呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉では何としても訪問したかった第一潜水隊群のある「アレイからすこじま」。夕刻が迫り暗くなりそうだったのでタクシーを捕まえて急行!当日は土曜日でしたが海軍は「うみーの男の艦隊勤務♪月月火水木金金♪!!」なので関係ありませんww<br />さて、何とよく見るとX翼の潜水艦が4隻!そうりゅう級最新型潜水艦で呉第5潜水隊所属の「そうりゅう」「はくりゅう」「うんりゅう」の3隻と第3潜水隊の「けんりゅう」そして同第3潜水隊のおやしお型「くろしお」「もちしお」の2隻。他に多分練習潜水艦の「あさしお」合計7隻が停泊中でした。(所属と艦名は艦型などから推定)その内3隻(多分第3潜水隊)はなんと!エンジンを始動中でした。<br />昔から海軍好きの私が興奮するのは当然ですが、家内や次女も初めて見る本物の潜水艦や護衛艦の迫力に興奮気味でした。他にも昔大和が建造された旧呉海軍工廠造船部のドック(現ジャパン・マリン・ユナイテッド)や多くの護衛艦、遠くからの遠望でしたがDDH182「いせ」も停泊中と云う幸運に恵まれました!<br />

明日輝"潜水隊"、海上自衛隊呉基地第一"潜水隊"群を表敬訪問する!

2015/09/19 - 2015/09/23

polodaddy

polodaddyさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

やって来ました!呉第1潜水隊群!
    明日輝(アステカ)潜水隊3名!表敬訪問を許可願います!
    そう云えば以前駐メキシコ日本大使館に海自から出向していた領事の方は何度が明日輝潜水隊のダイビングツアーでご一緒しましたね。

アレイからすこじまに到着して先ず目に入ってきたのは音響測定艦の「はりま」。
    珍しい双胴船です。

そして目の前の桟橋には3隻の潜水艦。
    手前左側と奥の2隻はエンジンが始動しています。
    出航準備中でしょうか?

手前の2隻は並んで停泊です。艦形が違います。
    奥に停泊する護衛艦は潜水艦救難艦「ちはや」の様です。

桟橋右側には3隻

桟橋左手前の2隻の内側の1隻は艦型が違います。
    多分練習潜水艦の「あさしお」です。

隣りの桟橋には数隻の護衛艦も

おや?よく見ると1隻の潜水艦も停泊しています。
    そしてX翼のそうりゅう級です。
    後ろには練習艦「しらゆき」と「いなづま」らしき艦も停泊しています。

反対側を見るとそこに停泊する3隻もX翼のそうりゅう級です。と云う事は呉所属の4隻のそうりゅう級「そうりゅう」「はくりゅう」「うんりゅう」「けんりゅう」全てが停泊している事になります。
    そしてその内の1隻はエンジンが始動しています。
    と云う事は左側のおやしお型2隻とこの1隻は多分第3潜水隊所属で、他のそうりゅう型3隻は第5潜水隊所属だと思われます。
    すいません、オタク情報ばかりで・・・。

此れは輸送艦「おおすみ」

奥の方の護衛艦は艦番号がよく見えませんが、いなづまが停泊しているので、むらさめ型、たかなみ型、あさぎり型等が停泊しているのだと思います。

潜水隊前の倉庫はレンガ積みの趣のある佇まい。
    実はこの写真の手前右側のベンチには、怪しい中国人カップルが居ました。男は双眼鏡を持ち潜水艦隊を時々覗いて、隣の女性に何か中国語でボソボソ話しています。女性はそれを携帯メールで何か送っている様です。(怪しいので聞き耳を立てたらすぐに分りました)
    多分マジで中国のスパイでしょう。それにしても服装や雰囲気が見るからに中国人(笑)!余りに判り易くて、もう少しどうにかしたら?と云いたくなります。公安や海自は先刻ご承知でしょうが、皆さんご注意を!

夕刻が近づく中、其処からバスで「歴史の見える丘」まで移動して眼下のドックを見学。
    途中、からすこじま傍のドック沿いにはIHIの航空宇宙部門の建物もありました。

左側にある大きな覆われたドックは旧海軍工廠のあの戦艦大和を建造したドックです。

夕陽と鱗雲をバックに巨大クレーン!

右のドックには護衛艦が1隻、改修中のようです。

其処からはブラブラ歩いて旧呉鎮守府(現海上自衛隊呉地方総監部)の建物を眺めながら戻ります。
    このレンガの建物は明治40年に竣工したもので、護衛艦同様日曜日には内部が公開されています。
    中央桟橋まで戻る途中でまた携帯でボソボソ話しながら早歩きしている一人の中国人とすれ違いました。
    全く呉みたいな小さな特殊な街に怪しい中国人が多すぎますねぇ(笑)学校もないし、企業もここに中国人を配置する事は常識的に無いでしょうし、商売なら広島だし、スパイ以外に考えられないでしょ!「スパイ防止法」早よ!

呉の中央桟橋に戻り、途中でお目に掛かった地元の方に勧められた展望台に上って夕陽を見ようと思いました。

・・・と、よく見ると向こうに見える護衛艦には182の番号が!そうですDDH182!通称ヘリ空母とも呼ばれる「いせ」ではないですか?ラッキー!
    「いずも」と「かが」の改修も早よ!

徐々に暮れていく呉軍港の景色。

夕焼けをバックに、てつのくじら館の「あきしお」がライトアップされ始めました。
    呉から電車で広島に戻ります。

広島駅の近くで食べたお好み焼き。
    お疲れでした。