クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新たに就航したこの路線<br /><br />発売当日にポチっちゃいました<br />往復で二万数千円<br />北海道人にはなかなか無い料金かと。<br /><br />目的も特に無くツインタワーでも見に行くかって程度ですが、どっかに行きたかったんです^^;<br /><br />初めてのエアアジアで自分が色々気になってたことを結果としてまとめました<br /><br />旅行記はまた後日

エアアジアX初便!千歳~KL

2015/10/02 - 2015/10/05

take946

take946さん

新たに就航したこの路線

発売当日にポチっちゃいました
往復で二万数千円
北海道人にはなかなか無い料金かと。

旅行記はまた後日

鉄道 徒歩
エアアジア
利用旅行会社
ホテルズドットコム

Q.チェックインはどーするの?

A.いたって普通です。

千歳には機械は無く、普通にカウンターで手続きしました。
    事前の各自のWEBチェックインって何なんでしょうね
    結局ここで再手続き的になって新たなボーディングパスが発行されます

Q.機内持込手荷物重量のチェックは?

A.まったくそんな雰囲気はありませんでした。

機内持ち込み荷物が7kg以内となってますが、
    重量チェックはありませんでした。
    まー私は3kgのリュックでしたので、どうでもいいですが。

ちなみ預け荷物はありませんでしたので、
    そっちの重量制限がどの程度厳しいかはわかりません。

初便ということで、記念式典も準備されてました

真っ赤な制服
    私のエアアジアのイメージです

8人のCAさんが搭乗してました。
    そのうち日本人は2人でしたので、
    機内は日本語対応で全く問題なし。

機材はA330-300
    350席以上の機体ですが、機内はガラガラ

チェックインの時点で80数名と言ってました。

座席指定をしなかった人たちは、最後尾に集めて詰め込まれてます。

Q.座席は狭いのか?

A.そんなことなかったです。

国内線で乗ったJetStarやMD機の方が狭く感じます。
    (正確な数字はわかりませんが記憶と感覚です)

Q.機内食はいつ?

A.離陸してシートベルトサインが消えるとすぐ。

私は事前購入で頼んでおきましたが、
    今回は搭乗者が少ないせいかもしれませんが
    機内でも十分に購入可能だったように思います。

ビールは機内で購入
    RM16(RM1≒¥30) で約500円
    機内としてはこんなもんでしょうね。
    そもそもマレーシアってお酒が高いんですね。

Q.機内食は美味いのか?

A.メニューと個人の味覚によるかな

私が頼んだのは、ナシレマ だったかな?

機内から自分のテンションをマレーシアモードにしようと思ってチョイスしたのですが、正直言って失敗だった。(中国東方航空よりは断然いいと思いますが)

今後のクアラルンプールでの食事が思いやられます。

Q.機内は寒いのか?

A.寒かった

薄いブランケットを持参して行って正解でした。

Q.座席移動はOKか?

A.自由に可能でした。

むしろCAさんの方から、「空席があるので三人掛けの席で足を伸ばしてお休みいただいていいですよ」って聞いてもいないのに言ってくれた。

でも若干ビビッて横になるのはやめましたが。

KLIA2到着です。

LCCでも全然OK!

ここから帰りのリポート

KLIA2空港ではWEBチェックインの意味がありました。

自分で印刷したA4紙の搭乗券を「document check」カウンターでチェックしてもらいハンコもらえばOKです。

預け荷物がある人は、ずらっと行列のできたカウンターに並ばなければなりませんが、預け荷物のない人は楽ちんです。

7kgの重量チェックも搭乗するまでどの段階でも全くありませんでした。

帰りは6〜7割位の搭乗率

日本人CAさんは4人位いたと思う。

搭乗開始は普通だったんだけど出発は30分位遅れました。

3人掛けの通路側だったのですが、たまたま横2席は空席だったので、3席独占。
    帰りは深夜便だったので、横になって休みました。

他の人達を観察してましたが、やはり移動は自由にしてましたね。

帰りの機内食

これも事前購入してた。

往路の機内食よりは良かった。

でも次回からは機内で頼もうかな。

メニューの一部

ビールは高いな〜

約500円ですけどね。

帰りは余ったRMを無理やり消費するのにスナックも買ってみた。

ただいま

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る