諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の「ふるさと割」を申し込みし抽選で購入する事が出来ました。<br />宿泊施設で5000円のチケットで10000円分使えます。<br /><br />県内ならどこでもOK。<br />高速道路で行ける諏訪湖へ行って来ました。<br /><br />(因みに、1枚余っていますが、どなたか要りませんか?)

2015,09 諏訪!ふるさと旅行券でお得に宿泊

2015/09/26 - 2015/09/27

yume-chan

yume-chanさん

宿泊施設で5000円のチケットで10000円分使えます。

県内ならどこでもOK。
高速道路で行ける諏訪湖へ行って来ました。

(因みに、1枚余っていますが、どなたか要りませんか?)

東名高速、厚木ジャンクションで中央道へ向かいます。

ここのパーキングのトイレが素晴らしい!
    個室は至れり尽くせりで、姿見の鏡までついています。
    一度お試しあれ〜!

釈迦堂サービスエリアで休憩

サービスエリアからそのまま遺跡博物館に行かれます。

付近にはブドウ畑があります。

釈迦堂遺跡博物館

釈迦堂遺跡博物館 喫茶コーナー グルメ・レストラン

入場料は大人200円
    縄文遺跡の発掘物の展示です。

昭和55年から発掘調査が始まり、
    旧石器〜縄文〜古墳〜奈良〜平安の住居や墓、土器、石器、土偶が見つかったそうです。

諏訪ICで下りて、諏訪大社本宮へ

北参道入口

手水舎

神楽殿

勅使殿 元禄3年(1690年)造営。
    数々の神事が行われたところ。

東参道
    ココから入って行くのが順路のようです。

• 布橋

布橋

布橋脇の展示物

上社本宮

上社本宮を出て、歩くと土産物屋が並んでいます。

土産物屋を過ぎると、左側に「こだわり横丁」

諏訪大社上社前宮

他の大社に比べると寂しい感じでした。
    ここだけだと思って、写真はこれだけしかありません。
    拝所、神陵伝承地、十間廊というものがあったようです。

諏訪大社式年造営御柱大祭 祭り・イベント

諏訪大社上社前宮の傍に森林に向かう道があり、その傍らには
    「水眼(すいが)の清流」がありました。

きれいでとても冷たい水でした。

宿泊ホテル、湖泉荘

信州 上諏訪温泉 湖泉荘 宿・ホテル

部屋は5Fでとても広く、ファミリー向けでした。

温泉大浴場は6Fで諏訪湖が臨めました。

部屋からの眺望

チェックインの後、諏訪湖周辺を散歩

途中で見掛けたお神輿みたいなもの
    一本の杉の木を担いでいました。

諏訪湖周辺はとてもきれいで、ゴミひとつ落ちていません。

そして、ジョギングロードとして整備されています。
    アスファルトではなく、衝撃を抑えるソフトな路面でした。

夕食の一部、左上は鯉の竜田揚げ。初めて食べました。

少し甘めで魚という感じではなかったです。

ワカサギの天ぷらは美味しい

翌朝、昨夜見た一団がホテルにやって来ました。
    毎年この日に行われるそうです。

大和二区 青壮年会という半被をまとっていました。
    1本の杉の幹がしなって、ギゴギゴと音をたてています。

諏訪湖間欠泉センター 以下HPより

噴出し時間
      9時30分
      11時00分
      12時30分
      14時00分
      15時30分
      17時00分(4月〜9月のみ)

温泉掘削中の昭和58年に噴出した間欠泉は高さ50メートルまで自噴し、
    当時は世界第2位の高さとうたわれました。
     この間欠泉を観光利用する目的で平成2年に間欠泉センターが開館しました
    が、次第に間欠泉の自噴間隔が長引くようになり、やがて自噴が止まってしま
    いました。現在はコンプレッサーで圧縮空気を送り、上部の冷えた温泉を取り
    除くことにより、間欠泉を噴出させています。
     現在の噴出高は5メートル程に留まっています。

この日は、期待してた程噴出さず1mくらいの高さで時間も1分程度でした。

諏訪湖間欠泉センターの横に足湯場あり

無料

足湯場の横に足ツボ押しの設備ありました。

次に諏訪大社下社秋宮へ

手水舎

御神湯、熱めの湯が出ていました。

神楽殿は日本一大きい青銅製の狛犬に見守られています。

神楽殿、巨大な〆縄

下社秋宮 幣拝殿

彫刻は江戸中期のもの

国の重要文化財

幣拝殿を囲むように右前から
    「一の御柱」「二の御柱」「三の御柱」「四の御柱」が立てられています。

秋宮辺りはお散歩コースに良い所です。

下馬橋

参道途中にある太皷橋。室町時代造営で下社では最古の建造物で
    身分にかかわらず馬から下りて渡らなければならないとされ、現在も遷座祭において神輿のみが渡る。

そう言えば、この時男性がこの上を歩いていましたがダメなんですね。
    入れない様になっていたのに・・

万冶の石仏は下社秋宮から5〜6分のところにあります。
    辿り着くまでにキレイな川の畔を歩き、とても気持ちの良い所です。

万治の石仏の伝説が書いてありました。

その横には、石仏のお参りの仕方が書いてあります。

「よろずおさまりますように」と一礼し
    石仏の周りを願い事を心で唱えながら時計回りに3周して
    「よろずおさまりました」と唱えて一礼するそうです。

周りには実った稲穂

諏訪大社下社春宮

秋宮と同じ様に神楽殿がありますが、
    こちらの方が地面に近いようです。

江戸時代、天和年間(1681年-1684年)頃造営。

あまり高さがないですね。

春宮幣拝殿

秋宮に比べて、色合いが地味な感じ

重厚感は同じで、素晴らしい彫刻です。

下社から御柱祭が行われる場所に来ました。

七年に一回、申年と寅年に行われる大祭
    来年平成28年はその七年目にあたります。

詳しくはこちらへ、御柱の乗り方など詳しい説明があります。

木落とし坂 名所・史跡

霧が峰へ行く途中、ビーナスラインを通り、そこで山栗拾い

八島ヶ原湿原へ

「霧ヶ峰湿原植物群落 八島ヶ原湿原」というようです。

中央は八島ヶ池

周辺は貴重な動植物の宝庫で、国の天然記念物(文化財)に指定されています。

おススメ時期は、6月中旬〜9月中旬

高速での帰り道、パーキングにて写した中秋の名月でした。
    (翌日9月28日はスーパームーン)

渋滞もなく快適な旅でした。

最後に、厚木のサービスエリアの女子トイレを紹介させて下さい

入口の和風プレート

入って行くと、こんな感じ
    居酒屋の個室かと勘違いしそうでした。

ひとつひとつの照明は、赤い方は使用中です。

全ての個室に子供用の便座が置いてあります。

扉には和風のモミジ、折りたたみ式の着替え台

着替え台の前には姿見

パウダールームはひとり用が幾つかあります。

パウダールームの横にテレビが4台

テレビの前は、畳のベンチ

すごーい!って感心しましたが、今考えると
    ココまでする必要があるの?って疑問に思います。

• わんぱく大将さん 2015/11/01 22:31:44
    何の足?
    yume-chanさん

あしつぼのところのお写真で、思わず、あれ、誰の足って、まじに考えてしまいした(なんと毛深いと)ははは、お犬様のおみあしでしたか。

二本のトイレは凄い。 音消しなんてものもあるし。 対象的なのが公園なんかにあるトイレ。いまだに和式で、便がはみでてるものもあって。日本人って使い方悪いな〜って(はたして日本人でしょうか?)思ったりすることも。

対象

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/11/06 11:38:40
    RE: 何の足?
    大将さん、こんにちは

あしつぼ、かなり痛かったですよ。
    小さい子がスイスイ歩いていたのにはビックリ。
    流石?子供!全然凝ってない。
    ワンコもスイスイです。

私は凝りが酷いのか体重が重いのか・・・

トイレ、今でも和式は存在しますね〜
    小さい頃あの様式を使っていたのに、今ではすっかり敬遠です。

和式様式とも汚すのはイケマセンよね。
    気をつけねば・・・

yume-