箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車検を機に趣味の車を手放すことに・・・<br /><br />引き取り数日前、急に思い立って手に入れた頃よくドライブした箱根に行って来ました。<br /><br />平日の午後、東名高速と峠道を走って湯本温泉へ行き、<br />湯葉丼を食べて来ました。

2015,10 愛車のラストランは箱根湯本へ

2015/10/13 - 2015/10/13

yume-chanさん

車検を機に趣味の車を手放すことに・・・

平日の午後、東名高速と峠道を走って湯本温泉へ行き、
湯葉丼を食べて来ました。

自家用車

御殿場インターから箱根方面へ向かう途中

乙女駐車場(男女別の簡易トイレあり)

特に何もありませんが、晴れていれば富士山が正面に見えます。

県道104号線から箱根スカイラインの入口に通じています。
    (パーキング、トイレがあり)

有料道路ですがETCはありません。

曇り空、この時点で紅葉はあまり見られませんでした。

中古で買ったお気に入りの車、事故も無くよく走ってくれました。

手放すとなると寂しいものがあります。

三国峠展望所

三国峠展望所の脇、道路に面して「命之泉神社」がありました。

湧き水が流れていました。

箱根スカイラインから芦ノ湖スカイラインを通って湯本温泉に向かいました。
    道路脇(右側)は小田急ロマンスカーが通っています。
    この先が「箱根湯本駅」

湯本駅を過ぎて早川を渡り、温泉街へ

庭園が散策出来る「吉池」と言う温泉宿に行ってみました。
    大きなホテルで、日帰り温泉も利用出来ます。

HP http://www.yoshiike.org/

大人2000円(税別、入湯税50円別)

庭園の風景

錦鯉が沢山泳いでいて、見ていると近付いてきます。

ホテルのすぐ横に流れる「須雲川」から水を引いていて
    庭園の中を流れています。

自家源泉 温かい温泉が湧き出ていました。

旧岩崎家別邸

庭園散策の後、温泉に浸かってマッサージをしたら
    外はすっかり暗くなっていました。

ホテルに車を置かせて頂き、湯本を散策。

木造の三階建て、年代を感じます。

駅前の干物屋

湯葉丼のお店

6,7年前は駅前の古い建物の2階でしたが、今は早川沿いに移転して
    とてもオシャレな店になっています。

熱々の湯葉が鉄の器で運ばれて来ます。

他に豆腐、湯葉の刺身、佃煮がついています。

丼のご飯に乗せて頂きます。

早川側から見た店の入口

反対側の店の前に足湯があり、誰でも利用出来ます。

夕食の後、駅前のお店でお土産を・・・

「バターどらやき」どらやきのつぶあんに固形バターが挟まっていて
    スポンジも焼き立てで美味しいです。

昼間通った橋も歩いて渡ると景色が違って見えました。

「吉池」に戻って車を引き取り帰宅。

1時間半位でしたが、車を置かせてもらえたのはラッキーでした。
    駅の周辺だと一時間400〜500円くらいです。

• akikoさん 2015/12/18 18:13:52
    なるほどyume-chan〜♪
    yume-chanさん

タイトルの「愛車のラストラン・・・」が目に入り、シチリアの続きよりこちらの旅行記を見せてもらいました。

海外でもレンタカーでどこでも行かれているので、いつもすごいなって思っていました。このyumeさんの愛車を見て合点がいきました。本当に車とドライブがお好きなのですね!

とっても格好いい車で、オープンカーにもなるんですね〜 もしかしてマニュアル車ですか? 私も運転歴は20数年になりますが、車はいつも無難なエコカーばかり(笑)海外で運転する勇気もありません(-。-;

こんなに素敵な車を手放すのは辛いですね。ラストランに行きたい気持ちがよくわかります。夜まで初秋の箱根を楽しまれたようですね。景色がとても美しいです!

来春次の車が来る予定ですか?楽しみですね〜☆

akiko

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2016/01/05 00:30:28
    RE: なるほどyume-chan〜♪
    akikoさん、明けましておめでとうございます。

お返事、大変遅れてごめんなさい。

メッセージ頂いて直ぐに拝見したのに、バタバタしてたらすっかり忘れていました。

車は私の相棒ですね!
    あのBMWはマニュアル車でした。
    ずっとオートマでしたが、自分の車として使うなら遊び心があるマニュアルが欲しかったんです。
    ギアチェンジが運転してるって感じで、楽しいじゃないですか〜!

ずっと乗っていたかったんですが、ちょこっとガタが来てて
    維持費も掛かるし・・・お別れしました。
    あの車が好きな人に乗ってもらえたら幸いです。

akikoさん、エコカーですね? 私も賛成!
    私は次、軽にしますよ〜笑
    オープンのマニュアルですけど〜(^^)

元気に旅を続けられますように、頑張りましょうね!
    今年も宜しくお願いします!

yume-

• わんぱく大将さん 2015/11/30 21:01:08
    愛車
    yume-chanさん

このブルー、きれいな色ですね。 愛車だけに、なかなかなごりはつかなかったのでは?

大将

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/12/02 23:34:44
    RE: 愛車
    こんばんは、大将さん

この車でのこの色を探して買いました。
    ボーイフレンドの様な感じです。
    手放すのは、本当に迷いました。名残惜しいですが、、、

次の車は3月までおわづけです。

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ