七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある会社の招待旅行、旅行の前日に電話があって・・・<br /><br />「突然ですいません。もし時間があったら、1泊旅行に行ってもらえませんか?」<br /><br />実は参加予定の方が急用で来れなくなったとか。<br /><br />北陸新幹線で行く石川県金沢と能登半島の付け根和倉温泉でした。<br /><br />私にとって日本海側は縁の薄いところだったので、参加させてもらいました。<br /><br />至れり尽くせり豪華ラッキーな旅でした。<br /><br />

2015,09 初北陸は棚ぼた旅行

2015/09/08 - 2015/09/09

yume-chan

yume-chanさん

ある会社の招待旅行、旅行の前日に電話があって・・・

実は参加予定の方が急用で来れなくなったとか。

至れり尽くせり豪華ラッキーな旅でした。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

東海道新幹線、新横浜駅
    ここから東京駅に向かいます

東京駅、8時36分発の金沢行き かがやき

新幹線の先頭車両の写真を写したかったけど
    団体なので、勝手な行動が出来ず・・・

車内のパンフレットだけ写しました。

富山に入ると、トンネルばかりで外の景色もあまり見られませんでした。
    2時間半くらいで金沢に到着

金沢 歌劇座で梅沢登美男の特別公演を観劇

とても面白い人ですね〜
    女形もキレイで色っぽい。

ランチは公演の前に座席で頂きました。

金沢の食材が入ったお弁当。

2時間程の後、和倉に向かいました。
    お天気はイマイチ。

途中 道の駅「高松」

道の駅 高松 道の駅

足湯がありましたが、有料です。

宿泊地「あえの風」有名な加賀屋さんの姉妹ホテル

加賀屋姉妹館 あえの風 宿・ホテル

眺めの良いホテル by yume-chanさん

ラウンジ

ラウンジではアルコール以外の飲み物が無料

コーヒー、紅茶、フレッシュジュース
    ご当地のお菓子も無料でした。

ひと息ついてから早速温泉へ。
    七尾西湾を眺めながらゆっくり出来る大浴場でした。

海が直ぐ目の前で泉質も塩分が強く出た後、お肌ツルツルでした。

最初に置かれていた夕食

この後、色々出されました。
    やはり魚介はとても美味しかったです。

これは高級魚、ノドグロをとうばで包み焼きにしたものです。
    ほんの一切れ

でも、現地のお姉さんに訪ねたところ、
    「滅多に食べられない」と言っていました。
    それと、金沢を訪れるのに一番良い時期を尋ねたら
    12〜1月だそうです。
    お魚がとても美味しいと言っていました。

翌日、これは朝食

普段はおかわりしないのに、こういう時は2杯食べれるんですね〜
    お米も美味しかったです。

予定では千里浜をバスで走る事になっていましたが、雨で中止になりました。
    晴れていたら、こんな感じ。

志雄というドライブイン

日本海を見ながら兼六園に向かいます。

兼六園周辺は「文化の森」と言われているそうで
    金沢城公園、能楽堂、博物館、美術館などが徒歩圏内にあります。
    じっくり見学するには、一日は掛かると思います。

写真は県立歴史博物館
    レンガ造りが素敵でした。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

兼六園は歴史博物館の近く

ココで昼食

趣がある食事処でした。

ここでもご当地ものが出ました。

食事の後、先程の食事処の女性がガイドをしてくれて
    兼六園を見学しました。

兼六園 公園・植物園

雨上がりで、コケもしっとりいい感じでした。

日本で一番最初に造られた噴水。
    ポンプを使わず、高台からの水圧で噴き上げているそうです。

ざっと30分くらいでまわりましたが、やっぱりツアーは自由が利かない・・・

自由気ままな旅に慣れているので、見学も物足りない。

金沢の駅に到着

途中の景色は色付いた稲穂の田園風景

今頃になって青空

北陸新幹線の風景は青空でしたが、東京方面に近付き雨模様。
    夕方には虹が出ていました。

訪れた場所はとても良かったんですが・・・
    観光には時間が足りない!
    ツアーでの旅行は無理かな・・・と感じた旅でした。

• わんぱく大将さん 2015/11/01 22:39:22
    ツアーはツアーですから
    yume-chanさん

いきなり前日にお呼びがかかりましたか?

対象

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/11/06 11:47:08
    RE: ツアーはツアーですから
    再びこんにちは

> いきなり前日にお呼びがかかりましたか?

そうなんですよ〜でも、直ぐに食いつくのは恥ずかしいので
    「突然なので後で折り返します」なんてカッコつけちゃいました(笑)

> やはり北陸ですね、魚介類が美味しそうです(特におっしゃってた冬場は魚の身がひきしまってより、おいしいでしょうね)

TVで見た、「のど黒」と言うお魚・・・
    どんなものかと思っていたら、夕食にほんの一切れ
    相当な高級魚のようです。
    私は味も良く分かりませんでした・・・残念

> 団体のツアーだから安いってもんで、お時間もないのもわかります。

付いて行くだけ、自由気ままな旅に慣れていると窮屈です。
    まあご招待なので文句も言えませんが。

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ