諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖、車山などへ行った行き帰りに上諏訪、下諏訪を通ることになる。諏訪大社は、諏訪神社の総元締めで、上社の前宮・本宮と、下社の春宮・秋宮の4つからなることはご存じのことと思います。<br /><br />今回はその中の、諏訪大社下社の春宮、秋宮を訪ねた。

諏訪周辺

2011/10/16 - 2011/10/17

Scott

Scottさん

今回はその中の、諏訪大社下社の春宮、秋宮を訪ねた。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

春宮鳥居。

手水舎。

寄進酒樽。諏訪には多くの日本酒醸造会社がある。

そういえば以前、真澄をよく飲んでいた時期があった。

下社春宮秋宮の周辺ガイドマップ。

春宮弊拝殿。

社殿の4隅には御柱を配してあるが、そのうちの1本。

下諏訪町が運行するコミュニテイバス。いずれも下諏訪駅をとおり、6系統。低運賃だ。
    ここに見えるのは循環線。

下社秋宮。
    19日から開催される「諏訪神社連合大会」の準備中だった。

秋宮の寄進酒樽。

そういえば以前、真澄をよく飲んでいた時期があった。

秋宮鳥居。

手水舎。

下社秋宮の神楽殿。工事中で覆いに覆われていた。
    覆いに書かれた絵で概要が分かった。

• 同上

同上

秋宮社殿の4隅にある御柱。これは秋宮第三之御柱。

秋宮第二之御柱。

秋宮第四之御柱。

食祭館。

旬彩七変化膳

お品書き

手打ちそば「蓼科」。

3色そば。

4色そば。

ご存じJR上諏訪駅の足湯。
    列車を待っている間にちょうどいい。

昭和64年から足湯になったそうであるが、それまでは風呂だったそうだ。入ってみたかった。