2015/09/26 - 2015/09/28
jun235さん
- jun235さんTOP
高野山奥の院参拝・こうや花鉄道「天空」・谷瀬の吊橋・高野本宮大社参拝・熊野那智大社・熊野古道散策そして熊野速玉大社参拝の2泊3日の旅。
第一日目は高野山の宿坊「西門院」
第2日目は南紀勝浦温泉「ホテル浦島」に宿泊。
東京を朝7:56分の新幹線で一路名古屋へ、そこからバスで高野山へ移動、高野山では奥の院を散策。夜はライトアップされた根本大塔へ。残念ながら、金剛峯寺は時間外の為入場することが出来ず。
翌朝(27日)は宿坊の朝のお勤め体験(約30分)。
「天空」電車で、極楽橋からJR橋本迄乗車。
橋本より、十津川村の谷瀬の吊橋体験。約290mの吊橋で、渡る人数制限(20名)があり、かなり揺れ恐怖感大の吊橋。
私は、途中で引き返す。床板も薄く、中央付近は手すりを持たないと人の移動で揺れが酷く立つ事が出来ない。
谷瀬の吊橋から熊野本宮大社へ移動。
途中、高速船で水面間地かの熊野川を約30分程遊覧。
参拝後、2日目の宿泊地「ホテル浦島」へ、ここは小島の中にあり、桟橋より5分間程度渡し舟にて移動。
当日は、わかやま国体も始まり、全国の数多くの選手達も宿泊。
ホテルは想像以上に大きなホテルで島の高台には、高級な宿泊施設あり、自分達は高台の高級な部屋での宿泊ではなく温泉のみを拝借。
3日目は熊野古道の散策。天気も良く、散策には持って来いの天気。
八咫烏のお守りを買い、「浦和レッズの年間優勝」をお願いしてきた。
熊野から名古屋経由で大宮へ。
前半は、小雨も降り旅を心配したが、2日目からは晴天が続き、楽しい旅が出来た。
熊野神社で、会った神奈川選抜のサッカ−チ−ムに「激励した甲斐あり」優勝との今朝の新聞に記載され、これも旅の楽しみの一つとなった。
- 観光バス 新幹線
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
新幹線「こだま グリーン車」
東京駅 7:56分発 「こだま635号」
この新幹線に乗るのに、自分のところからは始発電車に乗車しないと間に合わない。
約2時間20分掛けて名古屋へ。 -
本日の昼食弁当。
名古屋では、「ひつまぶし弁当」かこの「名古屋コーチン弁当」の選択。
以前、名古屋勤務時代ひつまぶし弁当を食べた事があったので、今回は、名古屋コ−チン弁当」に。 -
「名古屋コ−チン弁当」の内容。
味付けはチョット自分には濃い味でした、鶏肉は気持ち程度入っていましたが美味しく頂きました。
バス移動の中での昼食。 -
高野山奥の院参拝。
途中、奥の院までには、多くの企業の慰霊塔が建立されている。
また、歴史上重要人物のお墓も多数あり、幾ら時間があっても足りないくらいの場所。高野山奥の院 寺・神社・教会
紅葉しているもみじ。
紅葉にはまだ早いかと思っていましたが、海抜1000m近い為、所々に紅葉した木々がチラホラとあり。御廟橋 名所・史跡
樹齢数百年の大木
ここには、樹齢数百年の大木が所狭しとそびえ立っている。高野山奥の院 寺・神社・教会
徳川家康の二男の石廟
結城秀康の石廟。
苔で覆われた石廟は時代を感じる。高野山奥の院 寺・神社・教会
苔むす石
紅葉したもみじ
高野山奥の院 寺・神社・教会
苔ともみじ
紅葉しかかったもみじ。 -
高野山宿坊 「西門院」
数多くの宿坊が点在しており、これだけの由緒ある寺院等がこの高野山にある事が驚き!。
古い宿坊や真新しい宿坊に数多くの人が宿泊しており、メ−ン通りは人々でいっぱい。
また、国体開催に伴い、高野山では全国のバレ−ボ−ルの選手団がしゅくはくしていた。初めての宿坊泊 by jun235さん高野山別格本山 宿坊 西門院 宿・ホテル
宿坊「西門院」の廊下と部屋
宿坊には、TVが設置されており、これにはビックリ。
「西門院」は約50名程度の収容出来る宿坊。初めての宿坊泊 by jun235さん高野山別格本山 宿坊 西門院 宿・ホテル
宿坊「西門院」の精進料理の夕食(1)
味付けは濃い目でお客様にアレンジされた料理。初めての宿坊泊 by jun235さん高野山別格本山 宿坊 西門院 宿・ホテル
宿坊「西門院」の精進料理の夕食(2)
右上の封筒の中身は、家内安全・火の用心のお札。初めての宿坊泊 by jun235さん高野山別格本山 宿坊 西門院 宿・ホテル
宿坊「西門院」の精進料理の夕食(3)
高野山では定番の、ゴマ豆腐(黒くなく白色)初めての宿坊泊 by jun235さん高野山別格本山 宿坊 西門院 宿・ホテル
ライトアップされた根本大塔
夕食後、ライトアップされた根本大塔を見学。
小雨振る中、宿坊より約10分程度歩く。
雨降っているからか見学人は少なく大塔だけが光に照らされていた。
残念ながら、金剛峯寺の見学は、時間過ぎていた為見学出来ず。壇上伽藍 寺・神社・教会
翌朝(27日)は霧の中宿坊を出発し高野山駅へ移動。
高野山駅から極楽橋まではケ−ブルカ−にて移動。
霧が深く、車内からは何も見えず、極楽橋へ約5分間の乗車。高野山駅 駅
こうや花鉄道「天空」。
残念ながら霧が深く、霞んだ写真となった。
指定車両2両・自由車両2両の4両編成の「天空」電車。
私達は、指定車両2両目に乗車するも、霧で視界悪し。極楽橋駅 駅
こうや花鉄道「天空」
人が乗車する前の1両目の車両。
進行左側を向いている座席。
乗車して判った事は、進行右側は山の法面の為にこの様な座席に配置。 -
「天空」の車窓より
極楽橋から橋本まで、約30分の旅。
4両編成のこの「天空」の3両目に展望エリアがあり、そこから身を乗り出して撮影したもの。 -
谷瀬の吊橋(1)
生活用の吊橋で長さは297.7m。
高さは54m
重量制限あり・・・・・20名程度を限度に渡るのを制限。
中央部分は可成り揺れ、手摺を確保しないと、人の動きで立っていられないくらい揺れる。
床板も薄く感じられ、恐怖感大。
スリル満点の吊橋。
自分は途中でリタイア。(中央付近から引き返す)谷瀬の吊り橋 名所・史跡
谷瀬の吊橋(2)
十津川村は日本一面積の村。(殆どが山)
8月の大雨でコの国道は、通行止めだったそうで、我々が行く数日前に開通したとの事。谷瀬の吊り橋 名所・史跡
谷瀬の吊橋(3)
、
写真のように、人の移動でかなり揺れる為、皆さん手すりを握りながらの
移動。
床板も足場板3枚の幅で、板が折れる事は無いと思いつつ、軋むし薄く感じられ、恐怖感増大の吊橋。谷瀬の吊り橋 名所・史跡
熊野本宮大社(1)
八咫カラスのお守りを購入。
「浦和レッズ優勝を祈願」
日本サッカ−協会のエンブレムとなっている八咫カラス。
侍ブル−ののぼりが境内に数多く掲げられていた。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社(2)
世界遺産の熊野は旅行者も多く。
参拝するのに列を成して。
サッカ−関係者も数多くみられた。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社
ここの大社は参拝するのに順序があるようで、案内板に従い参拝。
彼は大社。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社
晴天に恵まれ、大勢の参拝者がいた。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社
八咫ガラスののぼりが掲げられていた。。熊野本宮大社 寺・神社・教会
旧参道。
新参道は、この道の右側に」階段状の参道あり。
行きは階段を登り、帰りは石段を下りる。 -
旧道は、苔あり、不揃いの石段。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野本宮大社
大鳥居(建物10階程の高さ)が田んぼの中に建立。
写真の下の若者は、神奈川選抜サッカ−チ−ム(関東からは神奈川・東京・茨城・山梨の4都県、残念ながら我が埼玉からの出場は無しとの事。)
参拝に来ていた選手達は明日からの試合に来宮。
激励した甲斐あり優勝。熊野本宮大社 寺・神社・教会
熊野川ジェット船遊覧
かなり早い速度で川面を走り、水面すれすれの迫力大。
川は見た目には、深く感じられないので多少恐怖感有。
乗船後は2日目宿泊地、南紀勝浦「ホテル浦島」へ移動。瀞峡ウォータージェット船/志古~瀞峡 乗り物
2日目宿泊地「ホテル浦島」
桟橋より5分程渡し船に乗り、島の中にある宿泊地へ、着いた処がホテルの入り口。
大きいホテルにビックリ!
高台にも館が有りここは高級館で私は本館泊。しかし、お風呂は二カ所共我々も利用可。
子の高台に行くのに、エレベ−タ−・エスカレ−タ−があり、それは立派な物。
波打ち際の洞窟風呂は一見の価値あり。(外海から打ち寄せる波の音は豪快)。南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル
熊野那智大社
なでしこジャパン選手の手形・足形の記念碑。
GKは手形。
フィ−ルド選手は足形。
GKの山郷選手の手形。熊野那智大社 寺・神社・教会
熊野那智大社
大社へは400数段の登る。熊野那智大社 寺・神社・教会
熊野速玉大社
熊野三大社最後の参拝処の速玉大社。熊野速玉大社 寺・神社・教会
熊野速玉大社
境内の椰の木の葉っぱは縦に切れないので、縁結びの神様。熊野速玉大社 寺・神社・教会
おまけ
南紀勝浦の夕日。
部屋が西向きであった為、夕日を撮ることが出来た。南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル