2011/10/14 - 2011/10/22
Eiji Haitaさん
- Eiji HaitaさんTOP
随分と前で今更の感がありますすが、とても良かったので、旅行記にします。ただ初めての個人旅行のため、絶体絶命のピンチが。
10/14 福岡空港発
10/15 ヒースロー空港着 コッツウォルズ経由 チェスター泊
10/16 コンウィ経由 ケンダル泊
10/24 福岡空港着
- カップル・夫婦
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
パッケージツアーではなく、初の個人旅行がイギリスでした。
ヒースローでレンタカーを借りて、いざ乗り出したのですが、久しぶりのマニュアルミッション(その後、ヨーロッパはマニュアルが普通というのは知りました)で、空港内道路でエンスト。後ろから早速クラクション、すいませーん。
そして、暫く走った後、SAで休憩時、落ち着いて車を見ると、この傷。あれー、返却時請求されると焦りまくり、とりあえず写真を撮り、初めからあったとの証拠作りをするも、一件書類の中にこの傷があるとの記載。
ふー。初の個人海外旅行、疲れます。 -
空港から1日目の宿のあるチェスターまで行く途中、あのコッツウォルズを通りました。
その綺麗さに感動しまくり。 -
あのバイブリーには寄らず、こんな田舎町でゆったり。
チェスターのこんなB&Bに泊まりましたが、このあといろんな国に行ってますが、イギリスでB&Bの楽しさを知り、大体B&B泊です。
コンウィの街とお城を楽しだ後、ウェールズの田舎をドライブし、次の宿へ。
湖水地方の玄関口のケンダルのこのB&Bに2泊。
翌日、湖水地方をドライブ。
フットパスを歩く予定でしたが、悪天候で急遽変更。 -
雨の中、ケンダル城も押さえます。
ケンダル二泊後、こんなお城を見たり
こんなお城にも行ったり
そして4泊目の宿、ヨークのB&Bに着。
ヨークもチェスターと同じく城塞都市で、こんな門をくぐり旧市街に入ります。
次の目的地オークハムに向かう途中、ブロンテ姉妹ゆかりの地ハワースに立ち寄ります。こじんまりとした田舎の町で実にいい感じです。
ここで最初のピンチ。
このときの旅行は、スマフォのグーグルマップ頼りで、それまではB&Bも間違いなくナビをしてくれていたのですが、5泊目のホテルはどうしても違うところを案内します。最初ナビどおり行ったところ、普通の家を案内され、そこのおじいさんに半分叱られるように「違う」と一言。
途方にくれ街の中をあちこちした後、やっとたどり着きました。
このホテルですが、前を何度か通り過ぎましたが見逃しています。唯一の看板が、小さなくぐり戸の上にある小さなプレート。私だけではなく、一般的な日本人の感覚では、これがホテルと気付く人は少ないと思います。 -
その街を散策がてらスーパーで夕食を調達。おっ、寿司だということで、宿で食べましたが、今まで食べた寿司の中では、圧倒的に一番不味かったです。
オークハムの人は、寿司はこんなものだと思うのでしょうね。 -
オークハムからこの旅行の最終目的地のロンドンに向かいます。
ここで2つ目にして最大のピンチが。
ロンドンに向かってレンタカーを運転していたのですが、便意が。
最初我慢していたのですが、段々と強烈になってきて、これはトイレに行かないと、懸命に探しますが見つかりません。
(このときは最初の個人旅行で、ヨーロッパには公衆トイレというものがないということは知りませんでした)
まあどこかあるだろうと高をくくっていたのですが、どうしてもなく、最終手段で森の中でしようと決意をするも、木がまばらな林はありますが、傍から丸見えで、大ピンチ。
通りがかりの街の中に入り、グラウンドみたいなものを見つけ、ひょっとしたらと、一縷の望みを懸け入ってみますと、あるではありませんかトイレが!!
本当に九死に一生を得た感じです。
ただ、私がトイレの中で用を足していると、外で人の声が。
車に戻ってみますと、嫁がそこに来た関係者らしき人から、かなり強い調子で文句を言われた由。 -
そんなこんなでロンドンに到着し、ホテルで2泊。
ロンドン在住の方に、街をあちこち案内していただき、夜には念願のパブに連れて行ってもらいました。
ロンドンはロンドンでした。やはり私はヨーロッパは田舎が楽しいと思います。
以前ツアーで、ヨーロッパの大陸のほうには行ったことがあり、そのときも田舎が良かったです。
- sanaboさん 2019/11/18 22:52:13
- 二つのピンチ
- Eiji Haitaさん、こんばんは
ご訪問とご投票をありがとうございました^^
初めての個人旅行はイギリスで、それもレンタカー旅だったのですね~。
車に傷がついていると焦りますよね。
たいていは契約書類に記載されていますが、アバウトな国では
小さな傷が記載されてないことも多く、こちらから指摘して
記載してもらったことなどもあります。
マニュアル車での思わずところでのエンスト、我が家も経験ありです(笑)
一つ目のピンチ、B&Bが見つかって本当に良かったです!
グーグルマップはなぜかホテルやお店の位置情報が
物凄くずれていて当てにならないことがしばしばありますよね。
二つ目のピンチは、、、とにかく間に合って良かったです~!!!
sanabo
- Eiji Haitaさん からの返信 2019/11/19 21:01:25
- Re: 二つのピンチ
- ご投票・お便りありがとうございます。
あなたの旅行記、本当に写真が良いですね。あなたのヨーロッパ好きが、被写体の選び方にしっかりと現れているような気がします。
来年四月イタリアに行く予定ですが、メインはオルチャ渓谷で自転車、チンクエテッレでトレッキングです。それで、あなたのイタリア編、とても参考になります。
今後、計画の細部を練っていきますが、何かお尋ねしたいことがあるやも知れません。その際、あなたの旅行記で質問させて頂くかも知れません。大変ご迷惑かも知れませんが、何卒、宜しくお願いします。
- lemon7さん 2018/08/29 21:32:48
- 湖水地方
- Haitaさん、こんにちは。
Haitaさんにとって湖水地方が初めての海外旅行だそうですね。
偶然ですが私の初海外も湖水地方でした、ケズウィック。
マイナーな地方かと思うのですが偶然ですね。
B&Bで思い出すのがあの食堂の匂い。
朝はベーコンエッグ、コーンフレーク
これがおしゃれなグレープフルーツですか。
夜はマトンかラムか羊の匂い。
憧れの異文化初体験。
半世紀前のお話笑。
- Eiji Haitaさん からの返信 2018/08/30 08:46:02
- Re: 湖水地方
- ケズウィック、目的地ではなく、ただ湖水地方のきれいな景色につられて、車で流していて通りかかりました。あの付近本当に良かったですね。
Lemon7さん、半世紀前の訪問とのこと、凄いですね。その当時も、湖水地方がいいという情報、日本でもあったのでしょうか?今では、イギリスといえば、コッツウォルズ・湖水地方が定番ですが。
- lemon7さん からの返信 2018/08/30 20:44:19
- Re: 湖水地方
- 詩人ワーズワースを少しかじったので行きましたがそれ以来
イギリスは行ってません。なので今は湖水地方が定番とは
知りませんでした。
あの時は憧れのヨーロッパ。
羽田からカナダのアンカレッジ経由でした。
1ドル360円時代で外貨持ち出しの制限もあったと思います。
若かったし物価が高く感じました。
それを思うと今は留学も旅行もいとも簡単になりましたね。
- nekochanさん 2018/05/10 02:38:31
- 明日帰るんです。
- 今だいたいパッキングが終わりました。朝かなり早いので今日は早く寝ないといけないです。
友人に聞いたら桜は散り始めているようで、今年は少し早かったようですね。
北のほうに行けば見れるかもしれないのですが。
山登りもなかなか大変な経験になりそうですね。いろいろな意味で。
わたしはますますだめですね~。
- nekochanさん 2018/05/09 04:41:50
- 大変なピンチでしたね。
- こんにちは Haitaさん
トイレ問題はかなり重要ですよね。
いざとなったらちゃんとトイレが見つかるものですねえ。
レンガ造りのトイレの写真が美しいです。
わたしは99年にクロアチアかボスニアをバスで旅行中、トイレ休憩のレストランのトイレで死にそうになったことがあります。ものすごい状態だったんですが、そこでしないといつできるかわからなかったので必死でがまんしてしました。何といっても99年ですからね。
その頃はナビもない時代だったので、運転手さんが迷い、行き先のサラエボに着くかどうか本当に不安でした。
今、キャセイパシフィックのデュッセルドルフ線がどうやら運休しているらしいことを知ってショックを受けています。あの3月19日に乗ったのが最後だったかもしれません。
- Eiji Haitaさん からの返信 2018/05/09 20:35:55
- Re: 大変なピンチでしたね。
- ものすごい状況でもしないわけには行かず、本当に大変でしたね。私、山登りをしますが、トイレに関しては凄い経験をしています、色々と。
キャセイ、デュッセルドルフ発着が無くなるんですかね。最後の便に乗れたということになるのかな。まあ、それはそれでメモリアルな思い出になるのでは。
里帰り如何でした?丁度桜の時期だったのでは。