ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、アメリカ大陸に上陸したことがない!<br />というわけで、いろいろミッションを抱えて初めてアメリカ大陸に上陸しました~。<br /><br />今回のミッション<br />*ネブラスカ州に住んでいる友達とニューヨークで会う<br />*美術館めぐり<br />*ジャズ<br />*ブロードウェイ<br />*ブルックリン散策<br />そして、、、<br />*知人に頼まれた板角のえびせんをニューヨークにいる知人に渡す

暮らすように旅する~ニューヨーク 初秋

2015/09/17 - 2015/09/28

びわ子

びわ子さん

そういえば、アメリカ大陸に上陸したことがない!

今回のミッション
*ネブラスカ州に住んでいる友達とニューヨークで会う
*美術館めぐり
*ジャズ
*ブロードウェイ
*ブルックリン散策
そして、、、

今回の旅の始まりはシンガポール、チャンギ空港から。アムステルダムのスキポール空港を経由してニューヨーク、JFK空港まで。乗り換え時間を入れて27時間の長旅。

アムステルダムに到着!とりあえず、外に出てみる。寒い。

アムステルダムで見つけた新しい、麺。
    うどん県、ラーメン県になる。

アムステルダムからニューヨークへ。

ニューヨークに到着!ここから電車を乗り継いで友人S.Aの家へ。

このアパートで9泊お世話になることに。

さあ、ミッションの美術館散策。
    メトロポリタン美術館。
    広くて的を絞らないと収拾がつかなくなるって聞いてたもんで、どんなもんかと思ったら、やっぱり収拾がつかなくなるレベルだった。

モネはもちろん、ターナーがあったのが嬉しいな!

こちらはMoMa。金曜日の夕方に行け!とS.Aに言われてたのでその時間に行くと、

無料なのは嬉しいのだが、混雑しすぎて見られない…

行きたかったところのひとつ、チェルシー・マーケット。

中にあったワイン屋さんで。

ふふふー。ワインさん、ありがとう!!

グランド・セントラルの駅。
    この時刻表見ると、なぜか、胸がキュンキュンする。

世界の車窓からのテーマ曲が頭の中でぐるぐると。

駅を出ると花嫁さん。

マンハッタンの東側にあった国連。
    その割には、へ?これ?みたいな感じでちょっと拍子抜け。

向かいにあった歯医者の方がインパクトある。

周辺はユニセフとか国連関連が多かったなあ。

ニューヨーク証券取引所。このあたりの建物素敵すぎる。

そして、自由の女神へはスタテン島行きの船から。
    お金を使わなくても、ニューヨークは楽しめるのだ!とS.A。無料の船に乗り込みます。

近づいてきました!

後ろに見えるマンハッタンの街…美しすぎる。

スタテン島をチラ見してから、マンハッタン行きの船に。

夜見る自由の女神も素敵。

5番街のユニクロ。中は日本のよりもなんかカッコイイつくりになってて、ニューヨーカーの心を鷲掴み?街歩いててもユニクロのお買いもの袋持ってる人、結構みたなあ。

5番街のティファニー。

買う気もないけど、せっかくなので中へ。
    古いエレベーターがアンティーク調で素敵だったなあ。

タイムス・スクエア。だって人間だもの。スマホいじりながら休まなくっちゃ。

マー君、人気なのかなあ。

夜のタイムス・スクエア。

ここのマクドはほかのお店よりも少し高めだそう。電気代かな?

朝、アパートの外を出れば、こんな綺麗な空。

建物の色と、空の色、雲の色、木々の色がマッチしてて、素敵すぎる。
    街歩きするだけで楽しめる。

S.Aの家の近くにあった有名なパンケーキのお店。

昼間に行ってみると余裕で2時間待ち。

なので、朝起きで1番乗りすることに。
    8時オープンのため、7時30分に到着。
    ちょっと心配になるくらい、誰もいなかった…

一番にお店に入れてもらって食べたブルーベリーがのったパンケーキ。
    生地にもブルーベリーが入ってた!

ふわふわで美味しい。

普通に完食してしまったけど、となりに座ってた男の人は完食できず断念してた。

ミッションのひとつ、ブロードウェイを楽しむため、
    タイムス・スクエアのあるtktsへ。ここでオフ・ブロードウェイのチケットを半額でゲット。

窓口のおばちゃんに「開演時間には絶対遅れないでね」と念押しされ、、、。

おばちゃんの念押しに従い、早めに会場に到着。

席がなんと、一番前の一番真ん中。
    首が痛くなるんじゃないかとヒヤヒヤしたけど、

独り芝居の一つ一つの表情を間近で見れてお得だったと実感。

そして、ミッションのひとつ、ジャズ。

ここのジャズ、規模が大きめで観光客も多いと聞いてハードルの低さから選んだけど、なかなか良かった。

テーブル席でなく、カウンター席を確保。
    通になった気分で、お酒を飲みながら2時間近くジャズを楽しみました。

旅の途中、一番はまったのがこれ。

Lamb over Rice
    パラパラご飯の上にラムと野菜がのってるこれ。3回くらい食べたかなあ。
    お店によって味が違って、食べ比べしてしまった。

でもこれ、いろいろ調べてたら「女の人が一人で食べるにはかなりボリュームがあるので、二人で分けて食べるのがいいでしょう」なんて書いてる記事を目に。

あ〜〜〜〜、一人で完食してしまったーーーー。

ユニオン・スクエアのガーデン・マーケットを覗いたり。

ま〜、こんな材料があったらお料理も楽しいだろうなあ、とこんな材料があっても料理しないくせに呟いてみたり。

9.11のメモリアルへ。

観光地化していたけど、周辺に刻まれた犠牲者の名前を見てたら、胸が痛くなってきて、そそくさと去ってしまった。

マンハッタンの西側、ハイ・ラインへ。

ハイ・ラインを歩いてたらこんな壁アート。

そして、公園を歩いてたら、シンガポールのイベントに遭遇。

シンガポールと言えば、マーライオン、マリーナ・ベイ・サンズだろうなんて思ってたのに、このイベントでは一切登場せず。
    THEアジアなアートに着目した意外性のあるイベントでございました。

さあ、最後のミッション。

板角のえびせんを知人に渡す。
    この紙袋を持ってマンハッタンを歩きます。

ようやく近くまで来てみれば、

ローマ法王のニューヨーク訪問の日と重なってしまって通りは閉鎖され、警察官がずらりと並んでて。

えー、わざわざ地球の裏側から届けに来たのに。と思って警察官に「この先にある美容院にいる知人に会いたいのですが…」なんて言ったら客と思われたみたいで、
    「いってらっしゃーい」と見送られ、拍子ぬけ。

無事美容師さんにえびせんを渡してミッション終了!

ニューヨークでの最後の朝ご飯。S.Aと近くのお店に食べに行く。
    滞在中、3度ほど通い、すっかり常連の気分。

このボリューム、当然の如く完食。

朝ご飯を食べた後、空港に向かうまでのわずかな時間、家の近くを散歩。

向こうにブルックリンを眺めながらのんびり。

この橋を電車で渡ってJFK空港へ。

S.Aにいろいろ助けてもらいながら街歩きをたっぷり楽しんだニューヨーク。

長旅…?それでも来る価値あるなあ、と来て良かったなあ、、としみじみ。

あ、そういえば、一番の目的のネブラスカ州の友達と会う、は友達の大学院のスケジュールの関係で急に来れなくなり、断念。

というわけで、またニューヨークに来ないといけない言い訳もできたし、と、後ろ髪引かれる思いでニューヨークを後にしました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る