ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク滞在中のミッションのひとつ、<br />*ブルックリン散策<br />を遂行すべく、ブルックリンに足をのばしてきました!

ブルックリン散策~ニューヨーク 初秋

2015/09/21 - 2015/09/21

びわ子さん

ニューヨーク滞在中のミッションのひとつ、
*ブルックリン散策
を遂行すべく、ブルックリンに足をのばしてきました!

今回、ブルックリンに来たかったのはここのアトリエにどうしても行ってみたかったから。住所を頼りにS.Aと探してみることに。

見つかったのは、倉庫が並んでいる建物の一角。一人だったら入るのに躊躇してしまいようなところ。よかった、一人じゃなくて。

中に入るとリサイクルの布やらがあちこちにあり、奥では障害を持った人たちがワークショップ中。せっせと機織りしてました。

S.Aがアトリエの人と話している間にわたしは、建物の中をうろうろ。

思ったよりもこじんまりとしてたけど、
    実際やっているところが見れてよかった。

アトリエを出て近くの駅に向かう。

建物が綺麗。本当に綺麗。

このあたりはオシャレな建物が多くて歩いてるだけでも楽しい。

空の青さがやっぱり、アメリカだな!笑

電車に乗ってダウンタウンへ。ダウンタウンに向かう途中、周りを見てみると、黄色人種は私だけ。昼間からとても昼間とは思えない微妙な街の雰囲気。

よかった、どうみてもメキシコ人にしかみえないS.A同伴で。

ダウンタウンでパナリパやGAPのアウトレットをチラチラみつつ、街を歩いてみることに。

クリントン元大統領が来たお店。

オシャレカフェなんかがある通りを超えて歩くと、いよいよマンハッタンの対岸に。

対岸でマンハッタンを眺めている人の多いこと。多いこと。

9.11の当日、ブルックリンにいたS.A。今まで聞いたことのないような恐ろしい爆音がして、
    その後、マンハッタンからいろんなオフィス関連の紙が爆破されたビルから風とともに飛んできたと。

当時、わたしは何をしてたかなあ、といろんな思いが頭の中をグルグルしつつ、マンハッタンを眺める。

遠くに自由の女神。

ブルックリン・ブリッジへ向かう。

その前に、橋の間から見えるエンパイア・ステート・ビルディング。

雑誌の撮影かな。

川沿いで遊んでる子供。

わたしはここに半日座ってボーっとできる自信がある。

見てるだけで、心が洗われるような。

ゴシゴシゴシ。

川沿いで、結婚式。

こういうシンプルなの、いいなあ。

そして、ブルックリン・ブリッジへ。

とにかく長い距離。でも景色見ながらならあっという間。

みんなあちこちで写真撮りながらなので橋の上はやや渋滞気味。

ブルックリン、もう少し開拓の余地ありです!再訪決定!か?

• mienaさん 2015/10/17 10:46:58
    ブルックリン旅行アップしてたのね〜♪
    すごい羨ましい。
    橋の写真を見て、ウッディ・アレンの「マンハッタン」という映画を思い出しました。
    ここは面白そうだけど、本当に知り合いがいないと危なくて歩けなそうだなあ。でも、ニューヨークは緑を沢山残しているところが、いいね。
    日本は都会に緑が全然ないから、きれいじゃないんだよね。

9.11の時、ブルックリンまで紙が飛んできたんだね。あの日は結構はっきりとテレビで観たこととか覚えているんだよなあ。

びわ子

びわ子さん からの返信 2015/10/17 16:30:29
    RE: ブルックリン旅行アップしてたのね〜♪
    橋は観光客でいっぱいだから危険度ゼロだったよ〜。
    あ〜NYに行って1か月だったんだーって時の経つのは早すぎですわ。とちょっとセンチメンタルに。

ようやく時差ボケから解放されまして、ぐっすり寝られるようになりました。笑

びわ子

びわ子さん からの返信 2015/10/18 20:05:06
    RE: 横からお邪魔します。
    あはは、えびせん、地球の裏側から運んだんですよ!!
    フランス人の美容師さんに渡すミッションだったんですが、気に行ってもらえたかなあ。

今回は、アムステルダム経由で行ったので旅日記が3つに分かれてしまいました。あまりに遠くて帰国後の疲労感が半端なかったんですが、めーっちゃ楽しかったです。
    行ってきて良かった♡

ここでのやり取りはずっとできるのでまたいろいろお話聞かせてくださいね!

びわ子さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る