ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在4日間のうち、2日目の今日は待ちに待った革命記念日!<br /><br />夜にエッフェル塔から上がる花火を見たくて日程を組んだ今回の旅。<br /><br />午前中はシャンゼリゼ通りで軍事パレードがおこなわれるようですが、戦車とか興味ないんですよね~(-&quot;-)笑<br /><br />日中はお店も休みになるところが多いとのことだったので(実際はどうだったのかわかりませんが)、ロンドンに避難してパブでランチを食べ、ニットとチョコレートを買いに行ってきま~す☆<br /><br /><br /><行程> ★…今回の旅行記はココ<br />7月6日 関空⇒(KLMにてアムステルダム乗り継ぎ)⇒バルセロナ<br />7月7日 サグラダファミリア~サン・パウ病院~グエル公園~カサ・ミラ<br />7月8日 カタルーニャ音楽堂~バルセロネータ~グエル邸~カサ・リェオ・モレラ~カサ・バトリョ<br />7月9日 サンタ・カタリーナ市場(ラ・ボケーリア)~バルセロナ大聖堂~グエル別邸~コロニア・グエル教会~バルセロネータ⇒グラナダ<br />7月10日 アルハンブラ宮殿~グラナダ大聖堂~アルバイシン地区<br />7月11日 グラナダ⇒コルドバ~メスキータ⇒マドリード~シベーレス宮殿~サン・ミゲル市場<br />7月12日 王宮~マドリード⇒パリ<br />7月13日 ショッピング~革命記念日前夜祭<br />★7月14日 パリ⇒ロンドン日帰り⇒パリ~革命記念日花火<br />7月15日 オペラ座~LV美術館~ルーブル美術館<br />7月16日 パリ⇒関空(エールフランス直行便)

2015スペイン・パリ・おまけのロンドン~建築と美酒探訪の旅~ その8 そしておまけのロンドンへ!

2015/07/06 - 2015/07/17

りぽちゃん

りぽちゃんさん

午前中はシャンゼリゼ通りで軍事パレードがおこなわれるようですが、戦車とか興味ないんですよね~(-"-)笑

<行程> ★…今回の旅行記はココ
7月12日 王宮~マドリード⇒パリ
7月13日 ショッピング~革命記念日前夜祭
★7月14日 パリ⇒ロンドン日帰り⇒パリ~革命記念日花火
7月15日 オペラ座~LV美術館~ルーブル美術館
7月16日 パリ⇒関空(エールフランス直行便)

鉄道 徒歩

本日はユーロスターに乗ってロンドンへ!

パリの革命記念日の混雑を避けてロンドンに避難です(^◇^;)

パリとロンドンは1時間の時差があるので、ロンドンに着くと得した気分♪

キングス クロス セント パンクラス駅

ランチにはまだ早いのでとりあえずチョコレートを買いに。

ロンドンの地下鉄TUBEに乗って移動します。

2012年のロンドンオリンピックの時に購入したオイスターカード(チャージ式の交通カードで地下鉄とバスに乗れます)を使っています。

オックスフォード ストリート 散歩・街歩き

街並みがロンドンですね〜☆

ニューボンドストリートには高級ブティックがずらり。

ウィンドーショッピングを楽しみながら目的地を目指します。

お目当てはコチラのロイヤルアーケード。

絵になりますね〜。

天井装飾も美しいです☆

アーケードの入口にあるシャーボネルエウォーカー。

シャボネル エ ウオーカー 専門店

ここのピンクシャンパントリュフが大好きなんです♪

試食はまるごと1個いただけます!

太っ腹〜(笑)

可愛いパッケージがずらり。

残念なことにブレブレですが。。。(。-_-。)

次はニットを買いにバーリントンアーケードへ。

肌の弱い私でもチクチクを気にせず着られるジョンスメドレーのニットは、いつもロンドンでまとめ買い!

ところが、こちらにあったニット専門店を探すも見当たらず…

どうやら店舗がなくなって、ネット販売だけになってしまったようです_| ̄|○

バーリントン アーケード ショッピングセンター

• バーリントンアーケードを抜けたところにあるフォートナム&amp;メイソン。<br /><br />ここは内装が薄いペールグリーンで美しいですよね。<br /><br />でも時間が限られているので外観だけ。

バーリントンアーケードを抜けたところにあるフォートナム&メイソン。

ここは内装が薄いペールグリーンで美しいですよね。

でも時間が限られているので外観だけ。

フォートナム & メイソン 専門店

• もう1軒、チョコレート屋さんへ。<br /><br />こちらはプリンスアーケード(4トラではプリンセスとなっていますが…)。<br /><br />目的地はエリザベス女王ご用達のチョコレート屋さん、プレスタット☆<br /><br />ホワイトチョコにフリーズドライのストロベリーが入っている割れチョコが大のお気に入りなのです(//∇//)<br /><br />

地図を見る

もう1軒、チョコレート屋さんへ。

プリンセス アーケード ショッピングセンター

お目当てのチョコもゲットしたのでお昼にします。

行きつけ(!?)のパブ、スリークラウンズへ。

ここは昔ながらのパブ、といった雰囲気でオジサマたちの憩いの場です。

みんな昼間っからビール飲んでますが、仕事中じゃないのかしらん??

• パブランチはロンドン中のパブ協会(?)のようなもので決まっているのか、だいたいどこのパブでも同じ料金で同じお料理が頂けます。<br /><br />しかもランチ時間帯は結構お得なので、ロンドンでのランチはパブで頂くことがほとんど。<br /><br />今回はお気に入りのバンガー(ソーセージ)&マッシュです。

今回はお気に入りのバンガー(ソーセージ)&マッシュです。

腹ごなしも兼ねて街中をブラブラ。

お気に入りのジョン・ルイスでウィンドーショッピングを楽しみました。

2階建てバスとロンドTAXIのコラボにテンション上がります♪

しかし、7月だというのにめちゃめちゃ寒いです。

この時気温は20℃なかったかも。

つい数日前にグラナダで41℃だったのに、体がおかしくなりそうです

ジョンスメドレーの本店にやってきました。

まとめ買いする気満々でしたが、欲しい色とサイズがなく、結局1枚しか買えず消化不良。。。

気を取り直して大好きなリバティへ!

リバティ ロンドン 百貨店・デパート

ここのエントランスはいつもキレイなお花でいっぱい☆

もちろん購入出来ますよ〜。

• さっとお花を買って帰る男性もいたりして、ヨーロッパの文化ってとっても素敵だな〜と思います。

リバティの吹き抜けデコレーションはいつ来ても意匠が優れているなと思います。

今回はリバティプリントの布がいっぱい☆

リビングフロアの鏡コーナー。

色んな形があってカワイイです。

ウィットにとんだ製品もいろいろあります。

これ、チョコレートですW(`0`)W

普通らない道を通りつつ、ロンドンの街並を楽しみます。

このJERSEY BOYSの演目、サッカー選手のベッカムが好きだとか。。。
    (真偽のほどは定かではありません)

大道芸人さんが至るところに。

この人、浮いてたんですよ〜。

いったいどうなってたんだろ?

あまりまじまじ見ててチップを要求されたらイヤなので(笑)、遠巻きにしか見れずトリックはわからずじまいでした。

ピカデリーサーカスのエロス像にやって来ました。

ピカデリー サーカス 広場・公園

近くのTESCOへ。

パリに戻ってお部屋でシャンパンを飲みながら革命記念日の花火を見る予定なので、そのアテになるものを買いに来ました。

入口すぐのサラダバーは自分で容器に好きなだけ詰めることが出来て、その容器の大きさでお値段が設定されています。

ここのTESCOよく来てるのに、サラダバーがあったことに今回初めて気づきました!

テスコ エクスプレス (リージェント ストリート エクスプレス店) ショッピングセンター

ピカデリーサーカスの駅からTUBEでセントパンクラス駅に移動します。

時間があったのでユーロスターの駅構内をウロウロ。

キングス クロス セント パンクラス駅

ちょっと小腹が空いたのでこちらのお店へ。

• スープを頂きました。<br /><br />美味しかったですよ〜♪

スープを頂きました。

美味しかったですよ〜♪

ユーロスターで2時間半、あっという間にパリ到着!

今夜はお待ちかねの花火です☆

パリ北駅