2010/07/02 - 2010/07/06
遊さん
2010年タイ旅行です。
パタヤ⇒バンコクと訪問しましたよー
何をする訳でもなく、ダラダラしに行きました!
バンコクでは、電車に乗って行ってみたかった市場に行ったり、
買い物を楽しんだり・・・前回訪問時と変わりないような・・・
そう言えば、この旅行で初めて警察に連れていかれましたー(汗;)
それも良い経験か??
疲れていたのか、朝起きられずにホテルで朝食を取りながら暫く予定を考える。
本当は、ダムヌンサドゥアック水上マーケットへ電車で行く予定だったけど、
電車の時間が・・・間に合いそうになくて・・・
タクシーで行くか・・・??
そう決まったらサッサと食事を済ませ、タクシーを拾う事にして。
と、思ってホテルの前に出るとタクシーの呼び込みが強烈だった^^;
そのうちの一台に場所告げて出発〜 -
途中サービスエリアに入られた(笑)
私は、買いたいものも無くそのあたりをブラブラ・・・ -
ダムヌンサドゥアック水上マーケット(Damnoen-Saduak-Floating-Market)
ダムヌンサドゥアック水上マーケットですが、
事前に調べておいた場所ではない様な??
調べでは"大勢の人で込み合っている"という様なイメージだったけど、
人っ子一人居なくて、受付のおばさんみたいな人が、写真を撮ってあげる^^って??
この時撮られた写真がどのようになったかは、後ほど・・・ -
人が誰も居ないから、ボートにもすぐに乗れてラッキーかも??
ちょーっと地味そうな水路を進みましたょ(汗;)
他の観光客とすれ違ったりしながら進みますが、
大渋滞!!みたいな事は無かったですー -
お土産屋さんが近づくと、お約束の様にそちら方向にボートを進めます。
あっ、でもこんな雰囲気を楽しみに来るお客さんが殆どだろうから
当たり前と言えば当たり前か。 -
途中、レストランとお土産屋さんが一緒になった様な大きな建物で下ろされます。
売っている品物は、バンコクでも見た事のある様な品物が多いですが、
"ココで買った"と言う事に楽しさが有るのかも知れませんね。 -
混んでいると言ってもこんな感じです。
ワンコ、ガン見@@;
おそらくこの辺りがメーンストリートだと思います。
お土産の他に、飲み物や食べ物を売るボートも有りました。 -
働くのは、おんなたちばかり。
ボートで売る食べ物は、チョット怖くて食べなかったけど、
意外とど〜って事無いのかもね^^ -
割とのんびりした水路を行く〜
ボートとボートがすれ違う時に、手を引っ込めないと危ないよー
って言われちゃいました。
ボートの縁に手を置くと、指がちぎれるよ〜ってね。 -
人が住んでいる場所では、子供たちがボートであっち行ったりこっち行ったりー
この辺りは、生活感も感じられました。
昼寝しているおじさんが居たり、洗濯しているおばさんが居たり。 -
気味の悪い魚が寄ってくる〜
元の場所近くまで戻ってきたようですが、
何度か曲がったので、どっち向いているのか方向がさっぱり分かりません^^; -
ポリポリ>_<
で、ここに来た時に撮られた写真の目的は??っと言うとコレですー
頼みもしないのに、絵皿になっていました(爆驚)
自分の写真入り絵皿なんて・・・・・どうしろと!^^?
頼んでいないとは言え、ここまでされて、もし私が購入しなければ
この絵皿はどうなるの??捨てられるのがオチだと思いますが・・・
と言う訳で、数百円でお買い上げ〜 -
ダムヌンサドゥアック水上マーケットを後にして、次に向かうのは
メークロン駅ですが、ここで大きな問題が・・・
私たちの乗ったタクシーが事故っちゃいました^0^;
相手は、小学生位の子供が乗った二人乗りバイクです。
ぶつかった瞬間にタクシーのドライバーは、子供たちに"大丈夫か?"みたいな
声を掛けていましたが、その後子供たちはどこかに行ってしまいました(驚)
警察官が来て、"これから警察署に行くからあんた達も付いて来て"
みたいな事を言われて・・・
警察署に付いて、ドライバーは事故処理みたいな事をするので、時間が・・・
"あんた達は、もう行ってもよい"って感じだったので、
気の毒だけどドライバーにお金を少し多めに払い、
その場からメークロン駅に行く事にしました。
しかーし、この警察署が一体どこのなんて言う所に有るのかも分からずに、
英語も通じなく・・・
日本から、「メークロン駅に行きたいです」と、タイ語で訳した紙を比較的
若い警察官に見せると、理解してくれました!!
たまたま警察署の前を通っていたオートバイを笛を吹いて止めて、
そのオートバイの運転手に"メークロン駅まで"と、説明してくれて・・・感謝^^/
オートバイ三人乗りでメークロン駅まで乗せてもらいました。(勿論有料です) -
随分時間のロスをしたけど、あのタクシードライバー大丈夫かな??
っと、ちょっと気に掛かったり・・・
ノラの道端昼寝は、よく見る光景ですー -
電車が入ってくる時間まで、かなり有るので近くを散歩しました。
こんな風景は、日本でも有りそうな感じです。
ただし日本では、フェンスが有るか?? -
メークロン駅周辺は、普通に市場が有るので市場見学です。
このメークロンも観光客が多いと、事前調べで分かっていたのですが、
観光客が全然いなくて、明らかに外国人に見える私たちはジロジロ@@見られる事
になりました。 -
果物や野菜、魚など・・・地元密着型市場です。
とても人が多くて!
外国の市場って楽しいね^^ -
こういう風景、イイねー
咽喉が乾いて、ビールでも!!って思ったけど、それらしきお店が無くて、
雑貨屋みたいなお店の店先にビール瓶が見えたので、そのお店でビール一本!
ビールを指さしてお金を払ったら、店の前に有るテーブルを指さして
"ここで座って飲んでもイイよー"って言ってたのだと思いますが?
座ったのはイイけど、瓶ビールのビールを飲むのにグラスは??
"グラスを下さい"って言ったけど、英語が通じませんでした。
グラスを持つ格好をして理解してもらおうと思いましたが、
手渡してくれたのは、ビニール袋とストローでした(汗;)
まさか、ビールをビニール袋に入れてストローで飲めと??!
近くのお店の比較的若い男性がやって来て、"グラスが欲しいと言っているよ"って
言ってくれたんだと思います、その後直ぐにグラスが出てきましたから・・・ -
雑貨屋さんだったので、駄菓子の様なものが沢山並んでいました。
メークロンのソンテウ
割とお客さんも乗っていますねー
このソンテウも、乗り方ルールみたいなのが有るのかしら?? -
駅前通り
東南アジアの地方都市
バンコクと比較すると、この寂れた感じがたまりません! -
メークロン駅
この駅名看板を見て、本当にホットしたんですよー
一時は、どうなるかと・・・
でも、あのタクシードライバーさん、、、ちゃんとバンコクまで戻れているかなぁ?
右のボディとドアミラーが、酷かったけど・・・ -
メークロン駅の中ですが、切符は時間にならないと開きません。
人も犬もオートバイも全部入り! -
ここで、メークロン周辺mapをご紹介。
と言ってもタイ語なので、チンプンカンプン^^? -
メークロン駅の時刻表
(2010/7現在)
数年前に少し変わった・・・っていう様な事も聞きましたが? -
どこからが駅構内と言うのか??さっぱり分かりません!
ゆるーい感じがなんとも・・・ -
列車の居ない線路で遊ぶ子ども
日本でこんなことしたら、怒られちゃいますね? -
駅員さんが出てきたのでそろそろか・・・
まだ線路上は、市場の店先ですが。 -
何やらお片付けが始まりましたー
毎日の事だからでしょうか?手際が良いです。 -
しかし、この線路・・・保線状態は良くなさそうです。
浮いていたり、ボルトがすべてのボルト穴に無かったり・・・
点検はちゃんと出来ているのでしょうか?
こんな悪路線を走る列車って・・・ -
警告音を鳴らしながらやって来ました!
さっきまで店先だった場所は、綺麗に片付けられて仕事が早い!
段々近づいてきます、なのにまだ線路上を歩く人が・・・ -
駅員さんは手旗信号??でしょうか?
私たちにも、下がれと身振りをしました。 -
この風景を見に、ここまで来たんですよねー
お店の人は、テントを引きぶつからないようにしていますが、
これで事故が起こらない事が奇跡なような気がします。
列車の下の品物は、そのまま放置!
列車のサイズを知り尽くしているというか・・・ -
一応踏切の竿は降りるのですが、あんまり明確な感じじゃないし、
兎に角ギリギリ感イッパイ〜 -
電車が去った後は、何事も無かったかのようにすぐさまお店再開です。
一日数本の列車しか通らないので出来るんでしょうね。 -
再営業準備中です。
列車からは、それなりに人が降りてきます。
私たちは、この列車でバンコクへ戻ります。 -
暫くすると切符売り場の窓口が空き、切符を購入することが出来ます。
メークロン駅からウォンウィアン・ヤイ駅(バンコク)までは、乗り換えが必要です。
メークロン駅→バーンレム駅→船→マハーチャイ駅→ウォンウィアン・ヤイ駅
と言う順序です。
ここでは、メークロン駅→バーンレム駅までで、外国人料金25バーツだったかと・・・
メークロンへ来る時に事故ったタクシーの中に、日本で調べてきた乗り換え地図や
住路を書いたメモを置いて来てしまったので、何の資料も無く不安いっぱい!!
記憶を元に戻ることにしました。 -
メークロン駅からは、人間だけでなく荷物が一杯乗ってきました。
こちらで買って、バンコクで売るのかな?
そうすると、こっちで買った方が安いって事になりますよね??
調味料やら衣料品・お菓子などが多かったょ。 -
出発です!
到着列車を見ている時もギリギリ感イッパイだったけど、
乗ってもギリギリ感イッパイ!! -
列車からあんまり手やカメラを出すと、物にぶつかります。
程ほどにー -
列車は、日本の車両でした。
風が凄いなぁーっと思ったら、ドアが閉められていなかった・・・
故障なんだと思うけど、線路と言い列車と言い、言葉が出ないー
のどかな風景を走り抜ける -
事故も無く、1時間10分ほどでバーンレム駅に到着
割と綺麗なバーンレム駅です。
さて、ここで船に乗り換えます。 -
皆が行く方向へ付いて行きました^^;
川が見えたので間違いない!!って、嬉しくなっちゃいました^0^v -
川の向こう岸に渡る為乗るのですが、先頭にここにもワンコがいます。
料金は、乗ってから払います。
確かひとり3バーツ。これも外国人料金か・・・?? -
数分の船旅です。
対岸に渡ったら、マハーチャイ駅まで歩きます。
皆に付いて行こうかと思ったら、皆バラバラに散って行ってしまって・・・(汗;) -
適当な場所で曲がったら、マハーチャイ駅が有った!
嬉しい×2
マハーチャイ駅からウォンウィアン・ヤイ駅まで外国人料金10バーツだったか??
外国では、外国人価格ってたまに有るけど、タイも漏れずですね。
観光立国だから出来ることなの??
でも、あの線路をほったらかしって・・・ -
汚い駅なんだなぁー。
ここも市場が有って、全部入り駅だけど、ゴミも多くて匂いが凄くて・・・ -
30分程で列車が来ました。
現地人ばかりで人が多いです。
マハーチャイ駅からウォンウィアン・ヤイ駅までは、おおよそ1時間ほど。
乗ってから座席が無くて、立っていたら"ここに座りなさい"(多分)と言って
座席に置いていた荷物をのけてくれました。
有り難く座る事にして、静に座っていたら切符検査に車掌さんが来て、
ウォンウィアン・ヤイ駅まで行く事を伝えると、
隣のおばさんがしきりに何かを言っていました。 -
予定通り、1時間ちょっとでウォンウィアン・ヤイ駅に到着しました。
到着して列車が止まったら、さっきのおばさんが私に"ここで降りなさい"と・・・
でも、ウォンウィアン・ヤイ駅は終点だから大丈夫だよー♪
おばさんの親切アリガトネー -
ウォンウィアン・ヤイ駅は、奥まった場所に有って、下町っぽい雰囲気でした。
国鉄ウォンウィアン・ヤイ駅からBTSウォンウィアン・ヤイ駅へは、
歩いて10分ぐらい掛かった。
そう言えばBTSは、外国人料金って無いですねー -
一旦ホテルに帰って、シャワーを浴びそれから夕食へー
この日は、焼き肉です! -
この日一日、よく歩いたー
休憩みたいなのが少なかったので、涼しい場所で椅子に座ってビール飲んだ瞬間
睡魔が・・・
そこそこ食べて、ホテルへ戻りましたー