ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ最高峰のツークシュピッツエ(2962m)に行きました。<br />登山鉄道、ロープウェイを使い、ほとんど登らずに頂上に到着です。<br />山頂からは360度の絶景を楽しみました。

ドイツ最高峰のツークシュピッツエへ

2015/09/23 - 2015/09/23

lion3

lion3さん

山頂からは360度の絶景を楽しみました。

ドイツ最高峰のツークシュピッツエへの
    登り口の駅であるドイツ鉄道の
    ガルミッシュ・パルテンキルフェン駅です。

駅構内には案内所、キオスクなどがあります。

駅構内です。

時間が少しあったので駅前からバーンホーフ通りを少し歩きます。

家の壁にはフレスコ画が描かれています。
    南ドイツの街ではよくみかけます。

ガルミッシュ・パルテンキルフェンの市庁舎です。
    ガルミッシュ、パルテンキルフェンは別の町でしたが、
    冬季オリンピック開催にため合併しています。

駅の東側の街がガルミッシュ、
    西側がパルテンキルフェンです。

ドイツ鉄道駅から2、3分で
    バイエルン・ツークシュピッツエ登山鉄道の駅舎です。

登山鉄道の車両です。
    3両編成です。

運転席です。

カーブの線路を進んでいきます。
    スピードは遅く、駆け足ほどです。
    45分ほど乗車していました。

車両内です(一番最後に降りました)。

登山鉄道の終点の
    ツークシュピッツエ・プラットです。
    ここは標高2650mですが、
    雪がみられます。

すぐにロープウェイに乗り換えです。

速いスピードで登っていきます。
    下には先ほどまでいたロープウェイ駅が見えます。

もすぐ到着です。

ツークシュピッツエ山頂に到着です。
    山頂に大きな建物があります。

なかには売店、レストラン、カフェ、トイレなどがあります。
    中は風もなく、寒さもほとんど感じません。

山頂の展望所のレストランで食べたシュニッツエルです。
    レストランは100人以上が利用できる広さで、
    待たずに利用できました。

ここが山頂の2962mの場所を示す塔です。

まわりは360度の絶景が広がっていました。
    雲も下に見えます。

下には雲の間からアイプ湖がみえます。

険しい岩と雲です。

観測、電波施設もあります。

展望所にあったチロル州の標識です。
    2950mの標高とでています。

山頂での本格的な工事です。
    2900m以上の場所でのこのクレーン。

アルプスの動物の像もあります。

バイエルン州内ということです。

ツークシュピッツエはドイツ、オーストリアの国境地帯にあるということです。

山頂へ登る人が幾人かいます。
    展望所の建物からは20mほど標高が高いです。

ツークシュピッツエの地図です。

帰りは違うとルートで降りてきました。
    行きは山頂ロープウェイですが、
    帰りはアイプ湖ロープウェイです。
    ロープウェイは高速であっという間でした。

アイプ湖に降りてきました。

アイプ湖です。
    アイプ湖は標高1000mほどです。

湖畔にはホテルも見えます。

アイプ湖です。
    湖を一周できるようですが、途中であきらめました。

湖を見渡すカフェで一休み。

ツークシュピッツエの山頂は雲がかかり見えません。
    降りていく間に天候がすごく変わっています。

登山鉄道のアイプ駅です。

駅のプラットフォームです。
    待ち時間ですが、のどかな時間です。

線路は狭軌で、
    真ん中にスリップ防止止めのかみ合わせがあります。

ツークシュピッツエへの登り、降りの交通路です。

登りはバイエルンツークシュピッツエ駅から
    ツークシュピッツエ駅まで、
    そして山頂ロープウェイで山頂へと行きました。

下りはアイプ湖ロープウェイで降りて、
    アイプ湖駅からバイエルンツークシュピッツエへと帰ってきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る