ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイシュバンシュタイン城の麓の街のホーエンシュバウガウで泊まり、<br />午前中にノイシュバンシュタイン城へと観光をしてきました。<br />街は混雑していましたが、城周辺の展望所からすばらしい景観を楽しみました。

ホーエンシュバウガウからノイシュバンシュタイン城へ

2015/09/24 - 2015/09/24

lion3さん

午前中にノイシュバンシュタイン城へと観光をしてきました。

ホーエンシュバウガウの街中にあるホテルのミューラーです。
    チケットセンターがとなりで、
    ノイシュバンシュタイン城への登りバスの停留所が斜め前です。

部屋の向きによって
    ノイシュバンシュタイン城かホーエンシュバウガウ城が見えます。

ノイシュバンシュタインのライトアップです。
    ライトアップの光が弱く、遠いので
    あまりきれいに見えません。

ホーエンシュバウガウ城のライトアップです。
    きれいに輝いています。

ノイシュバンシュタイン城への上り下りのバスです。

朝、バスでノイシュバンシュタイン城へと向かいます。
    バスの始発は朝8時です。
    バスの車内です。
    上り1.8ユーロ、下り1ユーロです。

ノイシュバンシュタイン城への
    バス停からの眺めです。
    ホーエンシュバウガウ城が見えます。
    城の向こうにはアルプ湖です。

山上からみたフォルッゲン湖です。

バイエルン国王ルートビッヒ2世により
    19世紀後半に築城されたものです。

少しアップのノイシュバンシュタイン城です。

ノイシュバンシュタイン城への景観ポイントの
    マリエン橋は工事中で
    マリエン橋へと向かう道は閉鎖されていました。

ノイシュバンシュタイン城の見取り図です。

ノイシュバンシュタイン城です。
    入場予約は9時からで、5分おき予約がはいります。

ノイシュバンシュタイン城です。
    中世風の城ですが、19世紀後半築城とは思えないです。

ノイシュバンシュタイン城です。

フォルッゲツ湖が見えます。

ノイシュバンシュタイン城です。

フォルゲッツ湖です。
    そのまわりは豊かな穀倉地帯のようです。

ふもとのホーエンシュバウガウの街です。
    隣に見える湖はアルプ湖です。

ホーエンシュバウガウの街です。
    上にはホーエンシュバウガウ城がみえます。

ホーエンシュバウガウのアップです。

ホテルミューラーに帰ってきました。

チケットセンターの建物です。

街中にはホテル、カフェ、土産物店などもあります。

ホーエンシュバウガウから
    ノイシュバンシュタインの眺めです。

天気は曇り、小雨とあまり天候はよくありません。

街からアルプ湖へと歩いて行くと
    バイエルン王の博物館です。

アルプ湖は静かな湖です。

ホーエンシュバウガウの郊外へとでます。

• クサポンさん 2015/10/01 18:43:16
    マリエン橋工事中ですね
    lion3さん
    クサポンです。

ヨーロッパは9月になると本当に秋の気配なんですね。

lion3

lion3さん からの返信 2015/10/01 19:46:13
    RE: マリエン橋工事中ですね
    > lion3さん
    > クサポンです。
    > 昔行ったことがあり娘と夏のドイツ旅行でバンシュタイン城に行こうと思っていたのですが、マリエン橋が工事に入るとの情報でやめました。(他にも理由はありますが)でも、本当に工事していたのかな?と疑問でした。行けなくて残念でしたがlion3さんの窓からの景色を拝見して少しは行った気になれました。
    > ヨーロッパは9月になると本当に秋の気配なんですね。
    > lion3さんの旅行記で世界旅行させていただいています。これからも楽しみにしています。

クサポンさん

こんにちは、旅行記を見ていただきありがとうございます。
    現地に行ってみて工事中などの理由で見れないのは非常に残念です。
    運が悪いのかよくあるような気がしているのですが。
    工事などで見れないときは、その時間違うものを見ようとしています。

また、よろしくお願いします。

lion3さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る