トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、TAKOと運転手が迎えに来てムツヘタへ。意外と近く、30分もかからない。<br /><br />

コーカサスの古都に平和あれ~ジョージア・アルメニア5

2015/05/20 - 2015/05/27

旅行記グループ ジョージア・アルメニア

おなつ

おなつさん

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

崖の上に建つ“ジュヴァリ聖堂”6世紀造。 老若男だらけの団体が居た(何?)

ムトクヴァリ川とアラグヴィ川(どちらも読み辛っ)の合流地点を見下ろす

“聖ニノの十字架” 4世紀、カッパドキアから来た聖ニノと呼ばれる女性が
    葡萄の木を自分の髪の毛で縛って十字架にしたものを持ってジョージア各地を巡り
    女王ナナの病を癒したり数々の奇跡を起こしたのだとか。

神々しい

川の畔の“スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂”へ移動。11世紀再建。

聖ニノによって初めて建てられたのがこの場所なのだ

聖堂in聖堂

さっき行ったジュヴァリ聖堂が山の上に見える

昨日良い匂いがすると言ってくれたTAKOに、お手間をかけたお礼も込めて
    服にかける香るスプレーをあげた。気にいってくれたようで、嬉し。 ↑左にちょこっとTAKO

ここからグルジア軍用道路の始まりを50分程走り、アナヌリ教会へ。 ↑牛も歩く

手前の橋からが写真スポット。でもこの橋、隙間が開き過ぎ、足がはまりそう!注意よ。

気付けばTAKOが教会バックに自撮りしてたので、ナイスアングルで撮ってあげた。
    TAKOは自撮りが好きだそうで、気付けば要所要所で撮ってる。

天国地獄のフレスコ画が仏教のそれと似ていたのが興味深い

崩れかけてるが塔にも登れる。日本じゃ絶対立ち入り禁止だな。

3階から4階にかけて通る部屋に架けてある丸太の床が、しっかりしてなくて踏むのが不安。
    躊躇してると、がっしり体系の女性が
    「私が乗っても大丈夫だから、ほらおいで」と先陣を切ってくれた。

教会の横に広がるのはシンヴァリ貯水湖

さっき行った橋も見える

湖畔側に行くと、かつて建ってた家や小教会の廃墟が在る。

私の萌えポイント、地層!見事に縦になってる〜

トビリシへ帰りの車中「何か知りたい事とか無い?」とTAKOが聞く。
    色んな事を聞きたいのだが如何せん「えっとーなんだ?あのー」と言葉が出てこない。
    TAKOは「あなた何度も“ナンダ”って言うけどどういう意味?」とよく気が付いた質問。
    あらやだ「なんだ」って口癖のようになってた。「What canIsey」の意味だと言っておく。

↑スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂内部

小ツアーも終わり、明日の送迎は別の人になると言う。TAKOとはこれで最後だ。
    ハグしてfacebookで会いましょうとお別れした(後日見たらアナヌリでの写真がアップされてた)

↑アナヌリ教会を湖(今水が少ない)から見る

寂しさを振り払い、街歩きに出る。駅の方へ行ってみよう。
    ごちゃごちゃした下町な雰囲気。 中央の樽はワインのコップ売り?

線路に渡す橋の上にも小さな商店がひしめき合う

♪走〜れ走れ〜ISUZUのトラック〜じゃなくてバス〜  ここから地下鉄で中心街へ。

電線の妙技

ムトゥクヴァリ川の横の丘の上にある”メテヒ教会” 5世紀創建
    傍らに立つのは5世紀後半のイベリア王、トビリシ創設者の”ワフタング・ゴルガサリ像”

橋を渡って旧市街の浴場へ。
    今も入浴可能、TAKOは子供の頃行った事があると。 屋根の上に登れるぞ。

ロープウェイの出ているリケ公園から“ナリカラ要塞”へ

トビリシを見守る”グルジアの母の像” 巨大すぎて顔が見えない

ロープウェイの足元はスケルトン!同乗の奥さんは初め気付かず「キャー!」と驚いてた

“平和橋” ガラス張りで未来感プンプン。
    最近造られたトビリシの公共建築物はこういうのが多いそうだ。

ユダヤ教のシナゴーク。外に居たおじさんに入っていいか聞いたらダメだった。

壁から飛び出すおじさん??

“シオニ大聖堂” 6世紀創建

やっと出会えたジョージア小籠包“ヒンカリ”。 フォークで食べてたら
    横の席の人が「尖った所を手でつまんで口にポイするんだよ」と教えてくれた。

この翌日は独立記念日、自由広場ではイベントに向けて戦車などが置かれていた。
    親子連れは大喜び、物騒で平和な光景。

人口雪を作る機械

翌日は帰国日。その辺散歩。 ↑朝の市場では絶賛豚解体中。
    余った小銭で何か買おうとコンビニ的な店に入る。
    値段が書いていないのもあり、選ぶのに時間がかかってると店の人が
    「何が欲しいの」と聞くので有り金を並べて「これで買える物」と子供のおつかいみたいに言う。
    プリッツみたいなのとヒマワリの種の菓子等を買い、荷物を詰めチェックアウト。

↑ナッツを煮詰めたブドウ果汁でくるんだチュルチヘラ、欲しかったけど埃かぶっていそうで…
    (空港に真空パックのがあったのでそこで買った)

送りの人は日本語ペラペラの美人、私を空港へ送ってそのまま次の団体さんを迎えるそうだ。
    イミグレがあまりにあっさりシンプルに在るので、これは珍しいと写真を撮りそうになったが
    一昨日の国境越えの悪夢を思い出し、ここは用心して自粛。

↑あ、私の荷物が運ばれていく〜
    アゼルバイジャン経由でドーハ乗換え、好物のアラブ系菓子デーツやナッツを買い
    後は時間がたっぷりあるから仮眠ルームで寝て過ごす。
    ドーハまでのCAは優しかったのに日本行きのCAには邪険にされ
    私の中ではカタール航空は最低ランクになった。
    でもそんな事には負けないぞ、また挑んでやるぜ。

終わり

ジョージア (グルジア)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジョージア (グルジア)最安 780円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る