2010/03/10 - 2010/03/20
VMAX1700さん
- VMAX1700さんTOP
- 2,590,383アクセス
アフリカ大陸最高峰に登ってきました。
疲れたので二度と登りたくありません。
- カタール航空
羽田から関空へ移動。
関空23時50分発のカタール航空803便(QR803)で出発です。 -
座席は進行方向右側の窓側を事前に指定しておいた。
暗闇の中を飛ぶので窓外の景色はあまり期待出来ないがそれでも時折現れる夜景を眺めるのが好きなのだ。 -
0時56分に機内食が配られる。
羽田で夕方に食事を済ませていただけなので即たいらげる。 -
座席のモニターで現在地確認に余念がない。
早く着かないものか地図を眺め、この先の長い行程に辟易とする。
黄海上空にさしかかった辺りで寝ることにする。 -
未明に朝食が配られる。
飯を食いながら窓外を眺めていると4時28分、眼下に夜景が広がった。
アラブ首長国連邦のドバイ(Dubai)だと思われる。
この後ペルシャ湾を横切って飛行機は徐々に高度を下げて行く。
やがてドーハの高層ビルが見えてきて5時10分にドーハ国際空港(DOH)に着陸。 -
ドーハでトランジット。無愛想なセキュリティの女性係員に必要な物を没収されたが別の男性係員に頼んで返してもらう。しかしアラビア文字はホント解らん。(06:05)
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
それにしても手狭なドーハ空港、早く建設中の新空港が開業することを切に希望。
喫煙室で時間をつぶし次の便(QR544)に搭乗。
機材はA320でした。これまた右窓側座席をゲット。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
7時20分にドーハ出発。
眼下にドーハ港が広がる。 -
一路、タンザニアのダルエスサラームに向けて南下開始。
サルワ湾を横断してアラビア半島の上空へ。(07:53) -
朝食が配られました。
先ほど食べたばかりですが腹が減っていたので速攻完食です。(08:48) -
サウジアラビア(Saudi Arabia)上空にて。
センターピポット灌漑による円形農場があちこちに見えて面白い(08:48) -
サウジアラビアからイエメン(Yemen)領空へ。乾燥した荒涼たる山岳地帯が広がる。
イエメン名物(?)の山上都市もあちこちに見て取れた。すごい所に人は住むものだ…と同時にオフ車で巡ってみたくなる所でもある。(09:30)
標高3660mのハヅルシェエイブ山(Jabal an Nabi Shu ayb)の近く。
アラビア半島を抜けて紅海の入口にあるアデン湾が見えてきました。(09:49)
あっという間に海を越え次なる陸地が見えてきます。アフリカ大陸です(09:53)
さすがはダイビングスポットの紅海だけに綺麗な海です(09:53)
タジェラ湾(Tadjoura)に沿ってジブチ(Djibouti)領空へ。(10:00)
エチオピア(Ethiopia)を通過してケニア(Kenya)上空へ(10:00)
チョコパイとオレンジジュースが配られます。
お腹は満たされていたのでこれくらいが丁度良い。(11:28)
GPSの数値が北緯から南緯に変りました。
赤道を越えて南半球に入ります。 -
赤道上空
どこまでも続く陸と空(11:33) -
頭を雲の上に出し… アフリカ最高峰キリマンジャロの登場
あそこに登るのかあ・・・(11:58) -
ケニヤとタンザニア国境付近の海岸線。
ここから飛行機は一旦インド洋上に出ます(12:08) -
眼下にザンジバル島が見えてきたら間もなく到着です(12:16)
タンザニアの商都・ダルエスサラームのジュリウス・ニエレレ国際空港に着陸(12:40)
ジュリウス ニエレレ国際空港 (DAR) 空港
ダルエスサラームでまたもトランジット。続いてキリマンジャロ国際空港に向います。しかし出発は18時30分なので空港内の茶店で時間をつぶす。
ジュリウス ニエレレ国際空港 (DAR) 空港
羽田を出て何時間経っただろう?ようやくタンザニアのキリマンジャロ国際空港に到着。
キリマンジャロ国際空港 (JRO) 空港
預けた荷物はターンテーブルに載って裏から出てきてすぐの所で止まったのはご愛嬌。(19:38)
空港からアルーシャの町へ移動して質素なホテルにチェックイン。
蒸し暑く蚊が飛んでいる。刺されてマラリアになるより痒くなる方が嫌だ。部屋の壁にはヤモリが数匹、彼らに蚊の退治を願いたい。
ホテルのレストランで夕食。今日は早く横になりたい。
(21:47) -
翌日は市内を散策。ここアルーシャはサファリ観光の拠点なので外国人観光客が多い。(11:30)
キリマンジャロ登山の拠点となるモシに移動する。
赤茶けた大地がアフリカらしい。(12:44) -
アルーシャ(Arusha)〜モシ(Moshi)の間は約85kmの道のり。
午後1時、モシ(Moshi)に到着。
キリマンジャロは雲の中。 -
地元の食堂で地元の料理。
好きな量だけ取ることが出来る。
味は可も無く不可も無く。 -
食後は市場や店を巡って明日からの登山に必要な食料品などの買い出し。
外国のお店ってホント楽しいねえ。
宿はモシの町外れにあり環境は静か。
コテージが旅の気分を盛り上げる。
(17:35) -
夕食はホテル内で済ます。
ごくありきたりのハンバーグ。
(20:40) -
キリマンジャロの名称はすでに大手が商標登録しているようなので麓の町の名前を冠したミネラルウォーターでした。