バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャガナッタ寺院の後は猛烈に混むクタを抜けてマンダラトールロードを通ります。<br />海の中道的な高速道路です。<br />で、予定に入ってなかったパンダワビーチに寄って、最後にウルワツ寺院でケチャダンスを見ます。<br /><br />☆帰りのボーディングパスを発券してもらおうとしたら、大韓のカウンターで200,000Rp取られました。<br />今年2月9日以降手配のチケットには出国税が含まれていますが、それ以前のチケットには含まれていないという事でチェックイン時徴収されました。<br />ちなみに私は1月15日に契約済みとなっていました。<br />今回バリに行くにあたりビザ代35US$が無くなったと聞いて大喜びしたのですが、出国税という形で現金を徴収されました。<br />先に帰った仲間の情報があったので200,000Rpを用意していましたが、知らなかったら大慌てで両替をしなくてはならなかったでしょう。<br />早めにチケットの手配をされた方は注意して下さいね。<br />

2015 バリ島の旅 その7

2015/09/22 - 2015/09/22

旅行記グループ 2015 バリ島の旅

さより

さよりさん

海の中道的な高速道路です。

ちなみに私は1月15日に契約済みとなっていました。
早めにチケットの手配をされた方は注意して下さいね。

マンダラトールロードです。
    通行料金10,000Rpです。
    けっこう長距離でした。
    でも途中で止まることが出来ないので、車を止めて写真タイムは取れませんでした。

車から撮った一枚。
    進行方向左側です。

次に案内してもらったのはパンダワビーチです。
    トイレ休憩を兼ねたので、お店のトイレを借りましたが2,000Rpでした。
    お世辞にも綺麗とは言えないトイレでしたが、これが普通なんでしょうね。

パラグライダーをしている人がたくさんいました。

パンダワビーチはバリ島の南端のビーチです。
    予定になかったのでどこに居るのか全く分かっていません。

高台から見たパンダワビーチ。
    ここに来るまでに建設中の道路をかなり通りました。
    完成したら一大リゾート地になるのでしょうね。

カルタさんが20分くらい自由に散策して下さい。
    と言ったので二人でお姉さんの呼び込みに応えてマッサージをすることに。
    30分で50,000Rpです。
    全然言葉が通じないのですが、「痛たた」「痛ーい」というのは分かるみたいなのですが、お姉さんたち笑っているだけで、手を緩めてくれませんでした。
    きっちり30分マッサージしてもらいました。

パンダワビーチから道に迷いながら(渋滞を避けようとしたらしい)、やっとウルワツ寺院に着きました。
    入場門の所に猿のいたずらに注意という看板がありましたが、中に入って猿を見ることはなかったです。

ウルワトゥ寺院です。
    ここは門扉に鍵がかかっていて入ることは出来ませんでした。

寺院の後ろから見える海です。

ケチャが行われる会場に向かっています。

インド洋の波は真っ白で綺麗です。

岸に当たって砕ける波が本当に真っ白です。
    今までに見たことのない綺麗さでした。

ケチャダンスの会場です。
    ダンスと夕日の沈むのを一緒に見たいので席取りのために早めに来たのですが、既に会場には人がかなりいました。

始まる前には会場は満員です。
    誘導員の人に指示されて階段にまで人が入ります。

100,000Rp×1,000人=1,000,000YEN?毎晩これならすごいね。
    もっといるかも。

ケチャダンスが始まる前に司会の方がご挨拶をされました。
    聞き取りにくかったのですが、世界平和を願うなかなか素敵なスピーチでした。

猿の集団登場。
    「チャッ、チャッ」の合唱です。

ケチャダンスの話は超簡単に言うと以下の通り。
    アヨディア王国のラーマ王子はミティラー王国のシータ王女と出会って、幸せに暮らしていました。
    魔王がシータを気にいって、ラーマがいない隙に連れ去ってしまう。
    閉じ込められて魔王から求婚されるが、断固拒否する。
    そこへラーマ王子に頼まれた白猿のハノマンが王子からの結婚指輪を届ける。
    ラーマ王子と弟のラクスマナはハノマンに率いられた猿の軍団とともにシータの救出に向かう。
    激戦の結果王子は魔王をやっつけて、シータを救いだす。

40年以上前の高校生の時、学校で千趣会の本を定期購読していました。
    詳しい事は覚えていないのですが、その中にバリ島のケチャダンスが紹介してあって、いつか見たいなって漠然と思っていました。
    田舎の高校生だからね。
    それが実現して不思議な感覚でした。
    見てて、デジャブーを体験しているような感じ。

聖水を掛けているのかな?

若い王子ラマと王妃シータが愛し合う舞かな?
    両方とも女の人かなって思ったのですが、衣装が微妙に違う気がする。

道化登場

日本人向けに「こんばんは」を連発していました。
    なぜか面白い

魔王です

客席に入ってお客にちょっかいを出している白猿です

最後の場面です。
    火の踊りが終わる頃に会場から出てくるようにカルタさんに言われていたので、外に出ました。
    最後までいると車の大渋滞に巻き込まれて、動けなくなるそうです。

ジンバランの海鮮料理の店に来ました。
    ここに来る途中でも地域の通行料を取られました。

お姉さんが踊っています。

砂浜に作られた席です。
    後ろはインド洋です。

ビンタンビール。
    今回の旅行で飲む最後のビンタンビールですね。

この後空港まで送ってもらいました。

行って良かったバリ島でした。
    仲間と行くと楽しいし、遊びも出来て最高。
    遊びすぎたのか、帰りはインチョン経由でしたが、爆睡に次ぐ爆睡でした。
    楽しかったー。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る