阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の遅い夏休みは、茨城の妹が帰省したのに合わせて3日間休みいただいた。<br /><br />しかし、、、なんと、、、9月にも3日間の連休が!<br />シルバーウィークはずっと仕事の代わり前倒しで休みがもらえたのだ(*^^*)<br />これはどこかへ行かないともったいないしょ♪<br /><br />ということで、久々に生まれ故郷の「津別峠」の雲海が見たいな〜<br />ちょうどグランドオープンしたばかりのホテルにも泊まりたいな〜<br /><br />うひょひょ♪<br />プラ〜っと一人、15日〜17日の3日間、また道東へ出発!<br /><br />普段まじめに仕事がんばってるからかな・・・3日間ともお天道様ありがとう!!<br /><br />    *写真は津別峠から見た雄阿寒岳*<br />

《津別峠》のパワーをいただきに♪ 途中寄り道☆鹿追町《大草原の小さな家》&《しほろ温泉プラザ緑風》

2015/09/15 - 2015/09/17

きーちゃんさん

しかし、、、なんと、、、9月にも3日間の連休が!
これはどこかへ行かないともったいないしょ♪

うひょひょ♪
プラ〜っと一人、15日〜17日の3日間、また道東へ出発!

*写真は津別峠から見た雄阿寒岳*

自家用車

【9月15日】 9:30
    274号線沿いを走っていると右手に恐竜のモニュメント
    この先、数kmに「地球体験館」と「博物館」があるのです。
    むかわ町穂別では恐竜化石発掘されたようですよ〜

日高の山には紅葉も♪

下道をひたすら走り。。。冬は通行が怖い日勝峠を超えホッとしたところに十勝平野が広がる展望台♪

十勝平野が一望〜♪
    松山千春の歌か・・・さだまさしの歌か・・・うぅ〜迷う(笑)

清水町から鹿追町へ行く坂の途中にある「美蔓パノラマパーク」
    標高が180m程の高台の上ですが、下に十勝平野の田園地帯を、そして遠くに日高山脈を見る事ができるお気に入りの場所です♪

さて、鹿追町にある素敵なログハウスに到着♪
    ランチはここで♪と決めていました(*^▽^*)

広い敷地には、遊具も♪  宿泊用ログコテージもあるところです。

「大草原の小さな家」 http://daisougen.jp/
    機会があれば一度来たかったところです♪  念願叶いました(*^^*)

大草原の小さな家 宿・ホテル

駐車場は車も少なかったし、まだオープンして間もない時間なので空いているかな?

入り口に近い奥の席に♪ 中は意外と広い〜

こんな感じのメニュー♪    田舎料理バイキングです。
    60分コースで十分だよね☆

全部手作り♪ 思っていたよりずっとオイシイ(^O^)/
    料理に使用する食材は、十勝鹿追産、道内産(一部本州産)のこだわり☆

鹿追だもの! そばで有名♪ 鹿追蕎麦も☆彡

鹿追のおふくろの味、手作りお漬物やポテトサラダが美味しい♪
    ゆで卵もあるね。
    地元で採れた新鮮な食材をふんだんに使い、素材本来の味を大切にした調理方法を心がけているそうです。

ドリンクも飲み放題♪

搾りたてミルク♪

最初はこんな感じ(´艸`*)  健康食だなぁ〜(笑)

これ・・・なんだと思いますか?   ズッキーニの粕漬です〜絶品♪

カレーも美味しい♪ ひじきご飯にカレーを(*^^*)

そして、もれなくデザート引換券がいただけます。
    残念ながらデザートは食べ放題ではありませんが・・・

ケースからお好きなショートケーキ3個選べます。
    ミニカップの自家製ヨーグルト&レアチーズ&シフォンケーキ黒蜜かけ

ε= (^0^*) オイシスギィ〜

お腹いっぱいだけど。。。ε= o(´〜`;)o タベスギー
    途中の気になる温泉で昼風呂〜♪
    ・・・というか、この山間の交通量の少ないところに「道の駅しほろ温泉」

けっこう大きな施設
    普通車:104台 大型車:9台が停めれる駐車場にはキャンピングカーも数台停まってます。

綺麗な足湯がありましたよ♪

これから温泉に入るので、ここには入りませんでしたがいい湯加減でした♪

23室ですが宿泊もできる、十勝モール温泉かけ流しのいいお湯でした。

お腹も満たされ、モール温泉でほっこりし・・・いい旅でしょ(笑)
    松山千春の歌を口ずさみながら広い大地を走ります・・・

足寄市街の手前の「道の駅足寄湖」
    こんな立派な建物があるのに、閉鎖してます(^-^;  おトイレだけの道の駅・・・
    高速道路ができたので、ここを通る車も少なくて(;_:)

道の駅 足寄湖 道の駅

足寄でこんなモクモクの入道雲・・・今年あまり見なかったから珍しい!
    足寄は通り過ぎ、陸別〜津別町へ

津別中心部から道道588号(山と畑の道ひたすら) 約25kmで一軒宿「森つべつ」
    。。。を通り過ぎ、更に急な山道を数キロ・・・
    古い車だとエンスト起こしそうな狭い急坂道が続きますよ!・笑

津別峠展望施設 名所・史跡

でも、ほら〜♪  こんな絶景の屈斜路湖が現れるのです!!  夕方5時近くです

• 西側の私が生まれた津別町方向

西側の私が生まれた津別町方向

• 目線をずらすと、そこには雄阿寒岳と雌阿寒岳がツーショットで見れるのです♪

西日が沈んでいきます。。。

雲に大きな三本の指がかかったような日がさしてます。

• 展望台からの風景…南側もほんのりピンクに♪<br />摩周岳、硫黄山、はるかに斜里岳から知床連山までを一望できます。

展望台からの風景…南側もほんのりピンクに♪

遠く「摩周岳」と、手前の島は「和琴半島」
    さて、陽が沈みこまないうちに車の中を整理
    そうです・・・ 今日は車中泊〜! 寝床を用意しましょう♪

• 斜里岳ももうすぐ闇に消えますね(*^^*)<br />今日の車中泊は4、5台いましたよ。 だから安心♪<br />みんな凄いカメラ持参の方ばかり!  相変わらず私はコンデジで頑張るんだ!(爆)<br />津別峠の夜は9月半ばといっても寒いです。 北海道仕様の最強羽毛布団持参(笑)<br />日の出は5:00頃・・・3:00過ぎには起きるぞ♪ (&gt;_&lt;)気合〜<br />早々に寝ます・・・ねます・・・ネマス・・・・・眠れな―――い (〇o〇;) !!!<br /><br />    :::果たして明日の雲海は見れるのかっ!:::<br /><br />

斜里岳ももうすぐ闇に消えますね(*^^*)
    今日の車中泊は4、5台いましたよ。 だから安心♪
    日の出は5:00頃・・・3:00過ぎには起きるぞ♪ (>_<)気合〜

:::果たして明日の雲海は見れるのかっ!:::

• 川岸 町子さん 2015/10/12 22:50:11
    東へ
    きーちゃん、おばんでした☆

道東はあずましいべさ〜!
     今回は日勝を越えられたのですね。
     お疲れさまでした。

こちらを見せて頂き、やっぱりそうだなーと感じました。

十勝の風景は、土の匂いがして、どっしりして大好きです!(^^)!
     なんだか安心感がありますよね。

さて、車中泊はくれぐれも気をつけて下さいね!!
     いやいやいやー、読んでいて、ドキドキしちゃった…。

なまら寒かったしょ、きーちゃん。
     ゆるくなかったおかげで、きれいな雲海が見えるのでしょうね。

こちらは今日も暖かくて、昼は窓全開で、Tシャツ姿でいます。
     風邪ひかれませんよう(@^▽^@)

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/10/13 12:26:44
    RE: 東へ
    町子さん、こんにちは♪

暑い夏を通り過ぎ、寒い北海道懐かしくありませんか?・笑
    雪の便りがもう時間の問題です(>_<)

生まれ故郷の道東は風景も空気もあずましい♪
    同じ北海道でも違うんだなぁ〜

むかしは日勝峠、クネクネしていて怖いイメージがあってあまり通りたくない国道でしたが、今は道も広くて快適です。
    でも冬はよくトレーラーやトラックなどの事故が多いところですね。

>  松山千春は、札幌から足寄に帰る途中、十勝の風景がぱーーーっと開けたことに感動して「大空と大地の中で」を書いたのですよね、確か?

えぇ〜♪ そうなんですね(*^^*)
    知りませんでした。
    でも高速道路のない時代でしたから、札幌から足寄へはこの日勝峠、いやでも通らないといけないですものね。
    若いころ札幌のスナックで一度千春を見かけました♪
    芸能人はあまり見たことない時代でしたからテンション上がったわ!笑

>  さて、車中泊はくれぐれも気をつけて下さいね!!
    >  いやいやいやー、読んでいて、ドキドキしちゃった…。

あははは♪
    意外と人が心配するほどどぉってことない私(笑)
    一人登山も、車中泊もな〜んも平気!(^^)!
    アウトドア派だから苦行ツアーも普通に食べて意外と楽しんじゃうかも〜(笑)

まだ9月とはいえ、道東の峠の夜はなまら寒かったべさ!
    震えながら天の川もクッキリ満天の星空一人感動してました♪

紋別市の400?のヒグマ事件! やっぱりこんなに大きな熊いるんだぁ!
    来年は、熊退治スプレー買わなきゃと未だ一人登山計画してる私です(爆)

• サリーさん 2015/10/09 10:50:22
    雄大な風景だわぁ〜〜〜
    きーちゃん、こんにちは^^

「大草原の小さな家」は、子供が小さいころに何度も訪れました。
    懐かしいわぁ。

最初は小さなログハウスだったのだけど、、、増築や改装を重ねて大きな家になりましたね^^
    今は全部がブッフェスタイルになったのかしら?
    ショップは無くなってたのかな。

たま〜に十勝に帰りたくなります・・・
    でも最近、車を売却しちゃったしなぁ〜(苦笑)

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/10/09 21:58:38
    RE: 雄大な風景だわぁ〜〜〜
    サリーさん、ようこそぉ〜〜〜〜♪

・・・・って、大草原の小さな家って、そんな昔からあったの?!
    そんな古いところだとは知らんかった〜

3軒くらい同じようなログハウスがあって、そのうちの一軒が田舎料理バイキングの「大草原の小さな家」でしたよ。
    ショップ? は無かったような・・・

十勝はいいわ〜♪
    景色がいい!
    雄大な日高山脈が素晴らしい!
    来年は娘ファミリーとゆっくり帯広観光してくるわ♪
    競馬場と(笑)

> 十勝平野を眺めて歌う歌は「果てし〜ない大空と広い大地のその中で〜〜〜〜」がお勧め!!!(笑)

いいねいいね\(^o^)/!!
    今度十勝の展望台(どこがいい?)でこの歌一緒に歌おう(笑)

• ガブリエラさん 2015/10/08 12:35:58
    大草原の小さな家♪
    きーちゃん☆

こんにちは♪

ここのバイキングは、1500円で価値ありますね!!!
    すごく美味しそう♪
    手作り感、満載で、ヘルシーでヽ(^o^)丿

いつもながら、きーちゃんは綺麗に盛り付けられますよね♪
    私は、いつもなんだか「ぐちゃぐちゃ」になっちゃうんですよ(^_^;)

綺麗な北海道のお写真を見てたら、横でTVのニュースで、台風のことを言っています・・・。
    きーちゃんの所は、大丈夫ですか?!
    最近は、10月でも台風が来るから、油断できませんよね・・・。
    だいぶ離れた我が家でも、風がちょっと強いです。
    気をつけて下さいね。

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/10/09 21:43:43
    RE: 大草原の小さな家♪
    ガブちゃん、こんばんは☆彡

お返事遅くなりました(^-^;
    昨日、サロマ湖から遅くに帰って来ました。
    まさに大荒れの道東から帰ってきて疲れました〜
    7日は晴天だったのに昨日の朝から暴風雨でした(>_<)

> 大草原の小さな家、といえば、小さい頃にTVで見ていた、ローラ・インガルス一家のお話が、浮かんできます(*^_^*)

そうですよね♪
    私もすぐ思い浮かびました。
    でもここは、大草原の大きなログハウスでした(*^^*)
    バイキングは思っていたよりすごく美味しくて、また行きたくなるような食事の数々でした♪
    写真には載せてませんが二皿目も行きましたよ〜(笑)

久しぶりに台風がかすった道東の暴風雨経験しましたが、これが冬だったら猛吹雪!
    雪でなくてよかったです(+o+)
    でも来週辺りは峠など雪の予報が・・・!
    家ではとうとう朝晩ストーブの出番が来ました〜

• 天星さん 2015/09/30 10:28:40
    津別峠
    いつか行かなくちゃあ...

山々、湖、夕日、絶景条件揃ってますね!
    朝は雲海ですよね

車中泊なんですか!
    それで昼間にお風呂でしたか
    それで、昼間からバイキングで食い貯める
    ことは綿密な計画通りに進んでますね(笑)
    先生、今月のカラー巻頭特集のページ、
    押さえておきました......(大丈夫かな...笑)

しかし、津別峠って雲があっても
    無くてもそこの絶景には感動しますよ!
    こんないい景色をタダで拝めるなんて、ありがたいですね
    峠の道は狭いと聞きましたが、それだけに
    辿り着いて見れる景色に、感動も倍増するのかな

次回は当方でシュラフを準備しておきます。
    厚手の寝具、熊の毛皮がいいですか?それともトドですかね?(笑)
    こんな事言ってると、動物愛護協会を敵にまわしてしまう(笑)

先生、女性一人、峠の車中泊、危険ですよ!
    周囲にワイルドな熊のボディーガードがたくさんいるから
    あ、心配いらなかったすね(And I...♪映画「ボディガード」より、笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/30 18:53:51
    RE: 津別峠
    天編集長〜 津別峠・・・来ないと損ですよ〜

津別峠の雲海は凄腕カメラマンをも引き付ける景勝地。
    そんなところを、高校生だったきーちゃんは遠足に行ったのだ(笑)

その頃は雲海なんてちっとも興味なんてなく・・・早起きしてまでそんなところに行くかい!
    なんて年ごろ・・・
    もったいなかったな〜
    まさに絶景条件揃いすぎです!
    宮崎から来たという観光客にもお会いしましたよ♪

何だかんだ言って、大好きな食べ放題、温泉。。。
    そうです!
    綿密な計画通りに進めました(笑)

> 先生、今月のカラー巻頭特集のページ、
    > 押さえておきました......(大丈夫かな...笑)

おっけいぃ〜〜!!
    でかしたぞ! 天編集長〜・・・ダイジョウブダッテ…

次回は〜(-"-)
    熊の毛皮?トドの毛皮?
    どっちも猛獣臭がして寝られそうもない(笑)
    そうだ〜 郷に入っては郷に従え・・・
    熊の着ぐるみ風シュラフお願いします。
    山ガールにも活用できそうだわ(笑)

「♪エンダ―――〜」って、、、
    だれだぁ〜〜きーちゃんの車をユラユラさせてるのは〜

この日の夕方、展望台で知り合った写真好きな本州の方も車中泊するとのことでちょっと安心♪
    ご夫婦で車中泊していたアマチュアカメラマンなど
    安心できる方々がいらっしゃったのでホッとしました。
    一人だったら下山して「森つべつ」の宿の駐車場で車中泊しようと思ってました。
    天編集長〜 ご心配ありがとう♪
    そして早々にありがとうございました(^O^)/

• bettyさん 2015/09/30 07:51:53
    私はきーちゃんからパワーをもらった!
    きーちゃん、おはようございます♪
    今から15分ぐらい前にできた旅行記だよね!
    朝に完成だなんて珍しい^_^;

いつもながらきーちゃんのパワフルな行動力に私も頑張らなくちゃって
    思ってしまいます。

3日間の連休に家に居ても仕方ないけど、中々実際に行動となると
    難しいものだけど、パッと行ってしまうきーちゃんに脱帽(^−^)

大草原の小さな家は素敵なところですね♪
    レストランは地元の美味し物がいっぱいあって「あ〜行きたい♪」って
    思いました。デザートはしっかりお金かけて本物だから3つまでって
    制限があるのだと思います。
    宿泊のコテージもあるのですね(^−^)いい感じの施設です♪

気持ち良かっただろうなあって想像していたけど、まさかその日は
    車中泊になるなんて知らなかったわ^_^;
    ちゃんと考えているのね(^0_0^)

雲海の写真は楽しみにしています♪
    ホンマにきーちゃんエライ!!

寒いけどやったのね〜〜〜

私もがんばらなきゃね!
    朝からパワーをもらいました\(^o^)/

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/09/30 18:15:56
    RE: 私はきーちゃんからパワーをもらった!
    bettyさん、こんばんは☆
    私のパワー届きましたか?! 笑

新米のようなホカホカの旅行記、すぐに見てくれてありがとうございます♪
    昨夜、遅くに出来上がっていたのですが、公開した後も見直し必要なので眠くて朝公開しました(*^^*)

北海道は高い山(旭岳・黒岳・羊蹄山)ではもう雪の便りが !
    雪が降ったら行動も鈍くなるので雪が無いうちにと思って、ここだ!と思ったら行っちゃいます(笑)
    bettyさんがうちの隣だったら・・・コーヒーゆっくり飲む暇なく一緒に行動だよ!・笑

> 大草原の小さな家は素敵なところですね♪

田舎のバイキングだからどうかな〜と思って話の種にと行ってみました(^-^;
    そうしたら、何の何の〜
    手作り100%で、とっても美味しい♪
    また行きたいと思うようなレストランでした。
    デザートも手作りで、とっても美味しかった☆
    このケーキは食べ放題にすると赤字よね〜(>_<)

> 途中にしっかり温泉にも入ってなんてところもきーちゃんの行動力!
    > ちゃんと考えているのね(^0_0^)

はい♪ ピンポーンです(^O^)/
    この日は車中泊と決めていたので、食事もたくさん食べてお風呂も入っておいてと準備万端でした♪
    寝袋だけじゃ寒いと思い、羽毛布団も!
    正解でした。。。寒かった〜(>_<)
    写真撮影は真冬用のダウンを着て・・・
    満天の星空は本当に素晴らしかった! つべつ最高〜〜(笑)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ