阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から釧路に移動してここからはレンタカーで釧路湿原ー阿寒湖に向かいます。

北海道 道東の旅2

2011/06/26 - 2011/06/27

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん

釧路駅近くのマツダレンタカーで車を4日間借りて、ここから女満別まで道東を回ります。

最初は釧路湿原を大きく見てみようと北斗展望台へ本当は手前の湿原展望台に行きたかったんだけど通り過ぎちゃったのでここになりました。

ただただ広いです。

そして恩根内のビジターセンターへ。ここでは木道を3キロほど歩けます。湿原を近くで観察できます。

木道の入り口

ヒメカイウ 水芭蕉によく似ています。

途中にベンチがあって案内板もあります。

カキツバタ

右へ行くと1.5kmコース左へ行くと3kmコースもちろん3km!

良い天気♪

道ばたには巨大な蕗が沢山。北海道はこの時期どこにいっても蕗だらけ。
    こんだけあると取って食べきれないでしょうね。…とすぐに食べる事を考えてしまう。

次に向かったのは阿寒国際ツルセンター

空いてます…というより誰もいません。

400円払って入場。野外の飼育場にイタイタ♪でも遠い〜
    まっ見られただけでもいいかぁと帰りかけたら、飼育係のオジサンが登場♪

近くに行かせてもらって、オジサンが「おーい」って呼ぶと来ました♪

丹頂鶴のムックちゃんここの看板娘だそうです。
    人間大好き鶴で他の鶴が来ると怒って追い出してしまうそうで、なかなか有精卵を産まないそうです。

私が近づくと怒って地面に伏せてしまいます。やきもちやいているのかなぁ〜

オグロヅルのラサ君もう20才くらいになるそうです。
    オジサンが「この鶴、悪そうな顔してんでしょ〜でも可愛いんだ」と話していました。縄張り意識が強くて人が見に来て立ち去ると「ウッキョーアポー」って鳴いて縄張りを誇張するんです。私もウッキョーって鳴かれた…

おじさんと震災の影響で中国人の人達が来なくなったこと、車のスピードが北海道は半端なく速い事とかいろいろたわいもない話をして楽しい時間でした。皆さん優しいですね。

この鶴センターは阿寒丹頂の里とゆう道の駅の奥にあります。
    アイスクリームを食べて一休み。

そしてここから40分ほど走って阿寒湖に向かいます。

阿寒湖♪

今日の泊りは、阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘です。
    ビジネスプランでシングルユース、一泊二食ビール付7300円でリーズナブル♪
    お部屋も和洋室で広さも充分な部屋を用意してくれました。
    建物は古いですが掃除も行き届いていて広い展望風呂と露天風呂もあり、ロビーにはセルフサービスのティーコーナーもあります。
    スタッフの方々も感じが良くて、チェックアウト後にはホテル特製のメロンパンを頂きました。これがあとで小腹がすいた時に重宝しました♪

部屋からの眺め日没が見えました。

夕ご飯は撮り忘れたので朝食です。美味しい朝ごはんでした。

朝食後まだ時間があったのでお散歩にでたら、お土産屋さんの前に可愛いワンコが☆黒ラブとダルメシアンのミックス「ガブ君」です。

トーラサンペ根本民芸店さん。

お店のママが気さくに声を掛けてくれてイロイロと話をしてくれました。
    お目目パッチリの美人ママです。

話がはずんでいると今度はママの息子さんが来てまたまた話がはずみます。ホント北海道の人達は気さくで優しいです。
    「天気が良いから回れるところは見に行ったほうが良いよ☆」とママが言ってくれたので今日は行けるところは出来るだけ回ろうと決めました。

人とのふれあいって旅の醍醐味だな〜ってつくづく思いました。

そして最初は足寄のオンネトー湖。

酸性湖で魚はいないけど、時間によって色が変わる不思議な湖です。

水の色がエメラルド

神秘的

シダが気持ちよさげにのびのびと生えています。

水も透明

木道を歩いていると可愛い花が咲いてます。

オンネトーには野営場があって炊事場もトイレもキレイです。こういうきれいな所でキャンプするのも良いですね。でも夜は熊とか来ないのかなぁ…

シダの群生横にならんで生えている。

木道を歩く。

ずーっと眺めていたいです。石の上に座ってボーっとする事も出来たし、そろそろ行きましょうかね。

オンネトーから阿寒方面に戻り摩周湖に向かいます。霧の摩周湖か晴れの摩周湖となるか!?

阿寒横断道路で弟子屈へ向かう途中自衛隊の装甲車がいました。かっこいい〜と写真を撮る。

釧路川整備されてきれいです。

地図上ではそんなになさそうでも北海道の道は長い〜なるべく先頭で走らないように速い車が来たらすぐに追い越してもらう、そして後ろに着く!
    なんてやってたら摩周湖です。

霧じゃない摩周湖です☆ラッキー初めて来たのに晴れている♪

湖面が遠いけど水がキレイそうです。風が強いけどそのおかげでよく見えてるんだ☆

高いところにあるから360°見渡せます。気分が良い♪