阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月、夏休み後半の連休がとれたものの、家でおとなしくしているはずだった。<br />しかし、特典航空券の空席を見ていたら、羽田⇒釧路昼の便に空席が!!<br />週間天気予報は晴れ!!!<br />いついく!?いまでしょ〜!!!<br />と自分を説得し、決行した旅だった。<br />とにかく晴天に恵まれ、数々の絶景を見ることができた旅だった。

晴天万歳!!道東一人旅☆2泊3日

2014/09/16 - 2014/09/18

メブ

メブさん

週間天気予報は晴れ!!!
いついく!?いまでしょ〜!!!
と自分を説得し、決行した旅だった。

観光バス JALグループ 徒歩

【kihachi】
    新幹線で羽田空港に行き、そこから釧路へ飛ぶ当日。
    レストランのオープンを待って、少し早めのランチ。
    開店と同時に入った為、窓側の席を用意してくれた。
    くぅ♪ビールがおいしいねぇ♪

【kihachi】
    ランチセット、ポークとマンゴー味噌のソース。
    おいしくいただきました。

【羽田⇒釧路】
    約1時間30分のフライト。
    幸い窓口でクラスJがとれたので、楽々移動。
    釧路空港からは、エアポートバスを使って
    「フィッシャーマンズMOO」まで約40分。

【クラウンプラザ釧路】
    本日のお宿はバス停から徒歩1分。
    外観が面白い色の建物だ。

シングルのお部屋を予約したが、海側&ツインルームに
    案内してくれた。
    ありがとうございます!!
    ツインを置くにはやや狭いながらも、とても快適に過ごす
    ことができた。
    ベッドはシモンズのマットを使っていて、寝ごごち最高!!

【クラウンプラザ釧路】
    おもてなしマカロンをいただいた。
    レモン味でおいしかった♪

【サンプリンス号】
    チェックインする時に、遠くに変わったマンションが建っているんだなぁ。と思っていた。
    ホテルの客室から外を見て判明したのがこれ。
    ハミルトン船籍の客船だった。
    せっかくなので見に行くことにしたのだが、雨がザーザー降ってきたので、近くの「フィッシャーマンズMOO]で雨宿り。

【釧路市内】
    しばらくすると雨があがったので、周辺を散策。
    久しぶりに見たね!!虹!!

【サンプリンス号】
    橋(名前忘れた)から見える夕日はとてもきれいだった。

【サンプリンス号】
    海産物屋にいた乗客が「出発が17時30分だから・・」と話していたのを聞きつけ、再び出航を見にいった。
    船員が大きな手を振っているところ。
    なんだろうか、全然見知らぬ人々なのに、出航時には何故か手をふりたくなってしまう(笑)

【サンプリンス号】
    生のサックス演奏に乗せて出航。
    良い船旅を〜!!

【釧路市内】
    さてさて、ご飯にしましょうかね♪
    歩いていると「うおぁ!!!!何でこんなところに鮭落ちてるよ!?」と本気でビックリして飛び跳ねたメブ。
    リアルだもん・・・。

【ひょうたん】
    料理は撮りわすれたが、近々また訪れたい!!と思うくらいおいしかったお店。
    絶品サバのお刺身・脂ノリノリのサンマ・ブリンブリンの焼牡蠣・行者にんにく入り芋餅を注文。
    その新鮮さったらすごい!!
    一人旅だというのに、飲みすぎた。

釧路の市内は若干寂しい感じがするが、その中にある飲食店は、なんだか只ならぬ雰囲気をかもし出している。

【クラウンプラザ釧路】
    2日目、観光バスに乗る為早起き。
    朝一で朝食をいただく。
    花咲ガニの鉄砲汁がある辺りは、北海道だ。
    派手さはないが、どれも安定したお味でおいしくい
    ただいた。
    焼きたてのクロワッサンや、アイスもある。

【ピリカ号】
    ホテルをチェックアウトし、「フィッシャーマンズMOO」から乗ることができる、定期観光バス「ピリカ号」で観光。
    そして本日のお宿がある阿寒湖温泉を目指す。

【摩周湖】
    釧路湿原を走り(この間ガイドさんがいろいろ説明してくれるも、寝てしまった・・)、摩周湖に到着。

【摩周湖】
    霧の摩周湖と呼ばれているだけあり、普段もここまできれいに見えることは少ないそう。
    いつまでも見ていたくなるくらいの美しさ!!!

【摩周湖】
    摩周湖アイスも売店で。
    ブルーのアイスは食べず、期間限定のミルクアイスをいただく。

【ピリカ号】
    摩周湖を後に、バスで再び移動。
    なんだか遠くの山が一部白い。
    まさか雪じゃないし・・・なんだろうか?

【硫黄山】
    着いた先は硫黄山。

【硫黄山】
    昔はここで取れる硫黄を、網走の囚人が運び出していたらしい。
    かなりその労働は過酷だったそうだ。

【屈斜路湖】
    そして次に行ったのは屈斜路湖。
    岸辺の砂を掘ると温泉が出てくる。
    岸辺の水は温かかった。

足湯もあったり

飲める温泉があったり
    (飲みやすかった)

【屈斜路湖】
    ベンチに座ってノンビリ読書なんかもすてきよねぇ♪と
    思うくらいの晴天!!

【アイヌコタン】
    そして最終地、阿寒湖温泉に到着。
    ピリカ号は阿寒湖温泉で降りてもよし、このまま釧路に戻ってもよし。
    宿のチェックインは15時。
    それまで、阿寒湖温泉周辺を楽しみましょ♪

早速向かったのは、アイヌ民族が住む集落。

【ポッチェピザ】
    アイヌコタンの中にある「ポロンノ」というお店でランチ。
    アイヌの人々の保存食「ポッチェ」(ジャガイモを醗酵させたもの)の生地で作ったピザ。
    黒っぽい生地はカリっとモチっとした独特な食感。
    とてもおいしかった♪
    一緒に注文したハスカップティーも最高!!

【遊覧船】
    お宿近くの桟橋から一時間おきに運行している遊覧船に乗って、
    阿寒湖をぐるり。

【遊覧船】
    船がきたきたー!!

【遊覧船】
    日が雲に隠れると寒い寒い・・・。

【遊覧船】
    阿寒湖の中にある小さな島「チュウルイ島」に到着。

【遊覧船】
    チュウルイ島の中には、阿寒湖に生息するマリモや魚の展示がしてある。
    お土産で売られているのは、ロシア産だそう。
    湖底に生息するマリモの様子を見ることができる。

【遊覧船】
    お土産のピンポン玉サイズかと思いきや、こんなに大きいマリモが湖底にはゴロゴロしているんだなぁ。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    遊覧船から戻ると、チェックインの時間。
    本日のお宿は、北海道に複数ある鶴雅グループのお宿。
    改装されたばかりのロビーはとてもきれい。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    またまたラッキー♪
    シングル山側で予約したにもかかわらず、うれしいツイン&湖側。
    一人だし眺望どーでもいいわぁ。と思っていたが湖側がよかった!!
    ありがとうございます!!

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    建物は古いけど、改装された室内にはこんなくつろぎ
    スペースも。
    うまく使っているなぁ。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    お茶セットもお洒落。

さて温泉に行こうかね♪

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    写真はもちろんないのだが、この宿のお風呂は非常に良かった!!
    有料の岩盤浴はおすすめ!!

ピローギャラリーといったものもあり、自分の好みに合った枕をレンタルすることができる。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    温泉で汗をながしたら、お待ちかねの夕飯。
    朝夕共に今回はビュッフェだった。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    この宿のビュッフェは種類がとにかくすごい。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    座る場所によっては料理が遠い所も。
    全種類食べようとおもったら3泊くらいした方がいいだろうな・・。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    こんなポップなワッフルーコーナーまで。
    添えられたアイスがメチャウマ〜♪

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    食後お宿の外に出てみると、音楽に合わせてタイマツを持った
    人々が。
    何か火祭り的なイベントをやっていたようで。

それにしても、アイヌ民族の衣装や生活は独特でとても興味深かった。自然と共存し、自然を大事に生きてきたのがよく分かる。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    ここは宿泊者ラウンジ。
    お酒もいただけるし、この暖炉でマシュマロを焼いていただくことができる。
    この宿、いたるところにセルフサービスコーナーがある。
    温泉卵やスープバー等等。
    楽しく滞在できる宿だ。

明日は早起き。
    22時には就寝した。

【雲海ツアー】
    3日目、4時起床。
    昨日チェックイン時に予約した雲海ツアー。
    確率3割。
    いくら天気がよくても、条件がそろわないと見ることができない一か八かの早起き(笑)

舗装されていないガタゴト道を登っていくこと数十分。

【雲海ツアー】
    車を降りて少し歩くと、朝日がお出迎え。
    もしかしてもしかして♪
    奥に見えるのは雲海!?

【雲海ツアー】
    確率3割!!めちゃくちゃきれいに見えている!!
    ガイドさんも、今日は空気も澄んでいるから遠くまできれいに見えるしラッキーですよ!!と。

【雲海ツアー】
    飛行機の中でも見えるが、また違った風景に感動!!
    しかし、ヒートテックにパーカーのメブ・・・。
    ガイドさんいわく「体感温度は1度くらいでしょうねぇ」
    風邪ひかなかった自分をほめてあげたい・・。

【阿寒湖】
    下山して阿寒湖を見に行ってみた。
    雲海の下はこの通り。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    あぁ・・寒かった・・・。
    体は冷え冷え・・・。
    でもお腹もすいた・・・。
    ご飯かなぁ。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    焼きたてミルクパンがなんともおいしそう。

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    朝食も種類が豊富で悩む。
    フレッシュジュース、とてもおいしかった!!

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    写真にはないが一番のヒットは、炊きたてのお米で
    作ったおにぎり。
    次回の来訪時は間違いなくおにぎりメインでとるな(笑)

【あかん湖 鶴雅ウィングス】
    朝食をいただいた後は、温泉につかって冷えた体を温めた。
    あぁ・・・眠い・・・。
    チェックアウトまであと少し。
    結局帰り支度をしていたら時間になってしまった。
    霧の晴れた阿寒湖は今日も晴天。
    お部屋からの素晴らしい眺めを目に焼き付けてチェックアウト。

【新千歳空港】
    ホテルからは有料送迎バスで約4時間のバス旅。
    2箇所ほどお土産やに立ち寄る送迎バスに驚き。
    出発時、雨上がりの空にまたもや虹。
    虹で迎えられ、虹で送られる旅だった。

今年最後の旅行といいながら3度上陸してしまった北海道。
    今度はいついけるだろうか?

• すずかさん 2014/10/01 01:17:43
    うわ〜〜〜〜
    メブさん、こんばんはー。

今年に入ってから3度目の北海道上陸。
    うらやましゅうございます。

しかも、同道東一人旅のあの雲海。
    すばらしすぎます。
    確かに飛行機からの風景に似てるかもしれませんが、あの雲海は生で見た人だけが感じるすばらしさですよね!
    実は私も遠い遠い昔摩周湖で雲海にあってまじで感動しました。
    飛行機から見える雲の風景も好きだけど、あれはまた別もんですよね。

北海道は何度行っても感激しますよねー。
    私、実は北海道で一番好きなのが道東なんです。
    なんとなくあの自然がすばらしくって。

また秋の北海道にもぜひ上陸くださいまし〜〜。

では、またお邪魔させてもらいますねー。

すずか

メブ

メブさん からの返信 2014/10/14 09:24:01
    Re: うわ〜〜〜〜
    すずかさん、こんにちは。

摩周湖でも雲海が見れるんですね!!
    うぅん♪興味深い情報!!
    北海道はいく場所によって色々な景色が楽しめるんですね!!
    いままで冬の北海道しか行ったことがなく、今年初めて夏の北海道に行ってすっかり虜です。

秋の北海道...きっと紅葉がきれいだろうなぁ...。
    あぁいきたーい!!

メブさんのトラベラーページ