ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの中都市ヴェローナは”ロミオとジュリエット”の町として<br />余りにも有名。 が、そんな仕立て上げられた観光箇所には興味なく、<br />行ってみたい所は古代ローマの円形競技場跡(アリーナ)、<br />アディジェ川を望む夕焼け、そして一番興味があったのは、<br />ロマネスク寺院であるサン・ゼーノ聖堂とその回廊!<br />

それぞれの思いを携えて・・イタリア都市、田舎をめぐる旅 9 ヴェローナ

2015/04/14 - 2015/04/14

パルファンさん

行ってみたい所は古代ローマの円形競技場跡(アリーナ)、
アディジェ川を望む夕焼け、そして一番興味があったのは、
ロマネスク寺院であるサン・ゼーノ聖堂とその回廊!

レンタカー

凛として佇むサン・ゼーノ聖堂    聖ゼーノはヴェローナの守護聖人

ロンヴァルディア式ロマネスク寺院〜
    色が少し残っているタンバンには黒い悪魔を足蹴にしているという聖ゼーノの姿

タンバンの下の扉入り口は木製〜 両脇には大理石の浮彫がはめ込まれて〜
    左がキリストの生涯が彫られ(上段には、磔刑されるキリストが見られる)右は
    創世記の場面だそう〜

下段に「エバの創造」右はりんごの木を挟んだアダムとエバ。
    もったり、のんびりしていて微笑ましいアダム&エバ♪

聖堂を挟んで、左側には旧修道院の建物・・ 右はbell tower と言われる
    バラ色の縞模様の塔

聖堂への入り口は左横の旧修道院の建物を抜けて〜 出たところは回廊

ガリア街道沿いの聖ゼーノのお墓の上に小さな教会が建てられたのが380年〜
    ゼーノは北アフリカの司教で、清貧のうちに暮らし、後に聖人として市民に慕われたという。

9世紀には、現在の聖堂の元となる建物や、ベネディクト会の修道院が建てられたそう〜

回廊好きには嬉しい陽射し♪

12世紀初め地震にあい、12世紀後半の改修時にはロマネスク様式であった
    祭壇などはゴシック風にかわったそう

縞模様の一見、モダンな外装の聖堂は地震の後に。 後ろには塔が見える

回廊の一部がまるで舞台のように張り出して変化に富んだ造りに。

壁は現在かなり剥げ落ちているが、フレスコ画が一面にあったそう。

外装同様、白とバラ色の大理石があしらわれた聖堂内、
    祭壇は一段高くなっており、下は地下聖堂で、聖ゼーノの遺骸がおかれているそう。

一段高くなった祭壇。祭壇にはイタリアのルネサンス画家マンテーニャが描いた、
    「聖母と諸聖人」の三幅の絵。(下段の三福はレプリカで本物はナポレオンにより
    持ち去られ現在はルーブルにあるそう〜)

壁にはかなりのフレスコ画 石がくずれ、モルタルが剥げて・・

聖人は一般の人よりより大きく描かれるという典型かな? 結構色の状態はいい〜

17世紀半ばに造られたというピエタ像のバロック様式の祭壇。

ゆっくり見学できたサン・ゼーノ聖堂。が、が、旅行記を書くにあたってよく見たら
    (<イタリア・ロマネスクの旅> 中央新書) 肝心のロマネスク扉の青銅浮彫を
    見てきてなかった!!
    本来、聖堂の扉にあったのが保管上中に入れたよう〜 目に入らず気が付かなかった
    ということか! (枠内写真の浮彫はリーフレットから)

車を止めアリーナにむかって

ヴェローナは、紀元前1世紀に誕生し、ローマの支配下に。
    13〜14世紀にはスカラ家が統治、15〜18世紀にはヴェネツィア共和国の一部として、芸術と文化によって栄えていたそう〜

1796年、ヴェネツィアの滅亡と共に、ヴェローナはフランスの支配下に。と、間もなくナポレオンはフランスに近い領域と交換にヴェローナの管理をオーストリアに譲渡。
    1866年にイタリアが建国 されるまで、ヴェローナはオーストリアの拠点だったそう〜

ブラ広場と呼ばれるところの端にある、グラン・グアルディア宮殿とブラ門

アリーナ前のブラ広場 カフェが並び人が行き交い・・
    広場では市があったのか小屋が並んで・・無い方がアリーナを見渡されたのに!

アコーデオンに合わせて体を動かして♪ 将来が楽しみ!

アレーナ(古代ローマ時代の円形競技場)は、小屋などあり広く映せないのが残念。
    奥にみえているのが、バルビエリ宮殿で現在市庁舎だそう〜

アウグストゥスの時代(紀元前27年 - 紀元14年)末期か、或いは遅くとも紀元後30年頃完成されたと言われる。
    これは、ローマのコロッセオ、カプアの円形闘技場に次ぎ、イタリアでは3番目の規模だそう〜

20世紀はじめ頃から ここで、6月中旬から8月末まで野外オペラが上演され、22000人収容の劇場がいっぱいになるそう〜 一度野外劇を見てみたいなぁ〜

中世からの古いヴェローナの路地歩きに惹かれるのだが、日が暮れる前に
    町を一望できる所に行くには・・

ブラ広場を戻って駐車場に引き返す〜

こんな店をのぞきながら・・写真を撮りながら・・

お店があり、ポルテコがあり、広場のキャフェが一体となっている。

これらポルテコを備える建物は17,8世紀のルネサンス文化華やかしき頃の建造物

車をピックアップして、旧市街を出、川沿いの道に。

アルプスを源とするアディジェ川。
    ヴェローナを通ってアドリア海に注ぐポー川に続く二番目に長い川〜

大きく蛇行して・・木々の奥のドーモ、ガリヴァルディ橋、クーポラのあるサン・ジョルジョ・イン・ブライダ教会が・・  正にピトレスクな光景!

ヴェローナの町を囲む城壁、アディジェ川、端には門に続くピエトラ橋。

橋の上から左岸を〜 夕陽が建物をヴァイオレットに染めてきて・・

夕焼けの町を望む、サン・ピエトロ城広場に。 この景色をみるため、時間を合わせて〜

うっすらとバラ色にそまりかけた町・・
    街を望むテラスが近いせいか、ダイナミックでありながら細やかな表情が手に取れるよう〜

山沿いに目を転じて〜  緑も多く整った美しい町

古代ローマ時代のアーチ橋、ピエトラ橋。 ドーモも手に取るように・・

絵に描いてみたい町・・

右手の高い鐘楼はサンタナスタシア教会、その奥はランベルティの塔か?
    エルベ広場など行けなかったのは残念だが、本日の宿、白ワイン産地で有名な
    ソアーヴェに向かう〜

• youさん 2015/10/15 23:48:01
    ヴェローナの夕景
    パルファンさん

川を挟んで紅く染まるヴェローナの街、夕景、素敵な眺めですね。

夕景にもまして、パルファンさんの水彩画も手前の川から次第に奥に行くに従って霞んでゆく遠近感が出ていて、いい感じですね。

この頃のパルファンさんの水彩画は、安野光雅さんの色合いに似てきたような気がします。

you

パルファン

パルファンさん からの返信 2015/10/18 13:01:26
    RE: ヴェローナの夕景
    youさん、 こんにちは〜

高い所から町を眺める光景って結構見る機会はあるのですが、
    連れ合いが塔の階段など上れず、断念することが・・

ですから、ストラスのカテドラルからの眺めって新鮮でした〜

今回のヴェローナは対岸の高台から・・
    世界の風景で、1,2を競うフィレンツェの町を望むより、
    町が真近かでよかったと思うのですが。
    歴史的建造物でいえばフィレンツェにはかなわないのでしょう。

絵は、遠くが霞む平地になるところ、遠くが高くなってみえるのを
    おさえるのに色で工夫しないとダメだということがわかりました。

色合いは色んな方の絵をみると、結構影響されて・・
    まだまだ試行錯誤というところですね。

コメントありがとうございました〜

• マリアンヌさん 2015/10/13 23:46:39
    ロマネスク♪
    パルファンさん、こんばんわ。

サン・ゼーノ聖堂、素敵ですねぇ☆
    以前から行ってみたい教会のひとつです。
    ロマネスクなほっこりする彫刻や回廊、好きです。

ヴェローナの全景も絵になりますね、そしてパルファンさんの絵
    いつもながらいい感じです♪

ヴェローナはツアーでジュリエットのバルコニーに行っただけなので
    いつかまた訪れてみたいです。

マリアンヌ

パルファン

パルファンさん からの返信 2015/10/16 00:23:42
    RE: ロマネスク♪
    マリアンヌさん

サン・ゼーノ聖堂とその回廊は訪ねただけのことは
    ありました〜
    人里離れたところの寺院ではなかったけれど、ヴェローナの
    旧市街から遠くそのせいもあって静かで落ち着いた所。

風景の切り取りが魅力的で、絵にしたくなる
    マリアンヌさんの旅行記の写真の数々・・

マッサ・マリッティマの村も興味ひかれる場所!

イタリアは大きな街でないところに、
    魅了される町・村がたくさんあるのですね。

また、そちらにおじゃましに参ります〜

パルファン
  • pedaruさん 2015/10/12 19:04:09
    どこで見ても・・・
    パルファンさん こんばんは

「 が、そんな仕立て上げられた観光箇所には興味なく、」・・・

パルファンさんらしいですね。

今回の絵も素晴らしいです。遠くの景色が霞んで、彼方の夢を想像させます。
    ロマンチックな絵ですね。・・・と自分流の感想です。

「アコーデオンに合わせて体を動かして♪ 将来が楽しみ!」
    可愛いですね。私の孫といい勝負かな?3歳の孫は自分で振りつけて踊っています。

と、結局孫の話で落ちました。

pedaru

パルファン

パルファンさん からの返信 2015/10/13 09:27:08
    RE: どこで見ても・・・
    pedaruさん おはようございます〜

偉そうに書きましたが、正直にいうと、この年齢になって
    「ロミオとジュリエット」も無いだろうということでして〜

絵は暮れていく風景画を一度描いてみたくって・・
    背景がそうであるが故に塔がいやに浮き出てしまって。
    バランスが難しいものですね。

わ〜 かわいい頃! てらいもなくその頃が一番♪
    それに比例し、目じりがさがりぱなしのpedaruさんも
    一枚写真におさめたいところですね!

パルファンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る