オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に初めて乗船したディズニークルーズ。とても素晴らしいものだったので翌年リピートし、今年もどうにかスケジュールを合わせて3度目の乗船が出来ました!<br />日程の都合で初めて乗った時と同じ3泊のバハマ航路しか選べなかったのですが、やはり何度でも乗りたくなる魅力に溢れていました。<br /><br /><br />1日目:日本を出発、出航地のフロリダ州オーランドへ<br /> NH174 NRT-IAH<br /> UA1252 IAH-MCO<br />2日目:オーランドのポートカナベラルを出航<br />3日目:バハマ(ナッソー)<br />4日目:キャスタウェイケイ<br />5日目:ポートカナベラル帰港、ハリウッドスタジオ<br />6日目:日本帰国<br /> UA1225 MCO-ORD<br /> NH011 ORD-NRT<br />というスケジュールでした。<br />

'15 3度目のディズニークルーズ乗船記 ①ドリーム号乗船

1日目:日本を出発、出航地のフロリダ州オーランドへ
 NH174 NRT-IAH
 UA1252 IAH-MCO
2日目:オーランドのポートカナベラルを出航
3日目:バハマ(ナッソー)
4日目:キャスタウェイケイ
5日目:ポートカナベラル帰港、ハリウッドスタジオ
6日目:日本帰国
 UA1225 MCO-ORD
 NH011 ORD-NRT
というスケジュールでした。

観光バス 飛行機
ANA ユナイテッド航空

出発は成田空港から。
    朝は何のトラブルもなく順調にフライト1時間半以上前に到着しました。
    ANAが今年から就航したヒューストン線を利用します。

成田空港第1ターミナル 空港

機内では色々あったのですが、一風堂のラーメンが美味しかったのでそれだけ触れておきます…。

約12時間のフライトで、ヒューストンに到着しました。

ヒューストンでオーランド行きの便に乗り継ぎます。
    初めて利用する空港でしたが、ANA→UAへの乗り継ぎはルートも短く簡単で便利でした。
    シカゴみたいにバカデカくないし混雑してないし、ユナイテッド航空へ乗り継ぐ旅程なら使い勝手が良い空港かもしれません。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

UAのフライトも順調で、オーランドには予定より少し早く到着しました。
    今回も、クルーズ前泊のホテルはオーランド空港のハイアットリージェンシーです。
    クルーズに乗船する日本人旅行者の定番になっていますね。翌朝の朝食では、レストラン内の8割くらいのテーブルが日本人でしたよ。

Hyatt Regency Orlando Intl Airport ホテル

毎度お世話になっています by chickenheartさん

クルーズ乗船当日、朝二番目くらい(9時15分くらい)のバスでクルーズターミナルへ向かいました。
    バスの中も、7割くらい日本人。これまでにない日本人比率に驚きながら、約40分の移動でした。

オーランド国際空港 (MCO) 空港

ポートカナベラルのディズニークルーズライン専用ターミナルです!
    停泊しているのはディズニードリーム号。これからお世話になる船ですね。巨大な船体は、何度見てもゾクゾクします。
    早い到着だったのでチェックインはとてもスムーズ。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ

乗船時間も早かったので、デッキ11のビュッフェレストラン「カバナ」で腹ごしらえにしました。これはもう、乗船日の恒例です。

写真のカクテルグラスはスーベニアカップです。プラ素材なので割れる心配もあまりありませんし、乗船中もドリンクサーバーのカップに使えるので便利です。

お腹が満ちたら船内をフラフラ。
    活動的なゲストはもうプールで楽しんでいます。人気のウォータースライダー「アクアダックコースター」も早速の利用者が…
    でもこのタイミングは行列がほとんどないので狙い目かもしれません。

そして部屋へ入れる13:30までもう少し時間があったので、「コーヴカフェ」でひと休みにしました。
    ここのコーヒーは美味しくてお気に入りです♪

13:30を過ぎ、部屋に入れるようになりました。今回もカテゴリ5の部屋です。
    キャスタウェイクラブのプレゼントは、今年もトートバッグでした。

こちらはオーダーしておいたスパークリングワイン(チョコレート付き)。
    ベッドの上に置いてあったバスローブとのセットです。現実逃避するにはもってこいのアイテムですね。(笑)

16時、いよいよ出航です。
    デッキ11では「SAILING AWAY DECK PARTY」が始まりました。

今回は天気も良かったので無事にデッキで開催。(前年は出航時に雨のためアトリウムでした)
    ディズニーキャラクター達による盛り上げのあと、汽笛が鳴って出航です!

ターミナルからもクルーが手を振って見送ってくれています。(見えますか?)
    たった3泊のショートクルーズですが、"出航"という響きはとても感慨深いモノがあります。

そして出航日の夕食は、大人専用レストラン「Remy」を予約しておきました。
    3泊しかない中でどの日に…と悩みましたが、一番きちんと準備が出来て体調も良さそうな初日にしておいたのです。

レミーでの食事。
    ココは本当に美味しくて雰囲気も接客も最高ですから、乗船中に一度は訪れたいレストランです。
    気持ち良くなり過ぎてしまうことに注意しなければいけません…

船内では本格的なショーも楽しめます。この日はゴールデンミッキーが観られる日でした。
    ショーを観たりキャラクターに会いに行ったり、船内でもやるコトは沢山です。

いきなり満喫のクルーズ初日は、素晴らしい出来栄えのタオルアートで終了。
    美味しい食事とシャンパンのおかげで、アッと言う間の就寝でした…

夜が明けてクルーズ2日目、バハマのニュープロビデンス島に入ります。

プリンス・ジョージ・ワーフ 建造物

2年ぶりに見るカラフルで可愛いナッソーの街並み。
    個人的には写真中央の建物が気になりますね…

今回は、有名なアトランティスで一日を過ごすオプショナルツアーを申込んでいました。
    下船前にオリエンを受け、降りたらガイドについてバスに乗り込み、陽気な運転手のアナウンスを聞きながらアトランティスまで連れて行ってもらいました。

最大の目的地はこちら。『ドルフィンケイ』!
    イルカと過ごせる素敵なラグーンです。

しっぽが可愛すぎます♪
    目をつぶってるところも愛らしくて仕方ありません!

Kissも!
    なんて幸せな時間なんでしょう。素晴らしい思い出になりました。

• イルカと戯れたあとは、アトランティスの敷地内で楽しむことが出来ます。<br />ほぼ直角に滑り落ちるウォータースライダーは人気がありました。

地図を見る

アクアベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ほかにもサメがウヨウヨしているプールを見たり水族館があったり…

豪華絢爛なホテルの中でも楽しめます!
    プールで楽しむのも良いですが、カジノで一獲千金を狙うのも良し。ショッピングも楽しめますしプライベートビーチに行くことも出来ます。
    ココへ来ると間違いなく時間が足りなくなりますから、港へ帰る時間を過ぎてしまわないように要注意ですね。

港までは、コーラルタワーの端っこに停まっているバスで帰ります。
    30分間隔で運行しているので、好きな時間に乗ればイイ…という感じでした。

ザ コーラル アット アトランティス ホテル

船へ戻ったら、この日もイベント盛りだくさんです。
    まずはハロウィンイベント。ノリノリなダンスパーティと、ハロウィンコスチュームのキャラクター達とのグリーティングなどです。

そして夜になると、パイレーツイベントが始まります。

パイレーツに扮したキャラクター達のショーや花火などが楽しめます。
    キャラクターも忙しいですね…^^;

イベントを楽しんでいると、ディナーの時間に縛られたくありません!
    この日の夜はローテーションダイニングを無視。で、終わり間際のカバナで夕食にしました。
    普段はバイキング形式のカバナも、この日のディナータイムはテーブルサービスです。
    テーブルさえ空いていれば好きな時間に入れるので、けっこう便利ですよ。

そして部屋に戻ったら、誰かが吊るされていました…
    でも疲れていたので構わず就寝です。

そして2泊目の夜が明けてクルーズ3日目は、ルームサービスの朝食でスタートです。
    たいしたモノありませんが、無料です。
    寝る前にオーダー表をドアノブに掛けておくだけで朝には持って来てくれるのでラクチンで助かります。

3日目の停泊地はディズニークルーズの定番、キャスタウェイケイ!

キャスタウェイ ケイ ビーチ

島には、去年は無かったゲートが出来ていました。
    キャスタウェイケイでもID提示が必要になったので、下船時には忘れないようにしなければいけませんね。

そして、もう行き先は決まっています。トラムに乗ってGO!

辿り着いたのはキャスタウェイケイで一番奥にある大人専用ビーチ「セレニティベイ」です。
    去年来た時にあまりの綺麗さに感動したので、今年もココに来ると決めていました。

残念ながら今回は風が強くて波が高い=水の透明度が低い状態でしたが、それでも十分にバカンス気分に浸らせて頂きました。
    ビーチサイドで飲むビールやカクテルは最高ですね!

ビーチでのんびり過ごした後は、船へ戻るともうクルーズ最後の日なんだと思い出させられました。

最後のイベントで、キャラクター総出演の見送りパーティです。
    たった3日ですが、映像での振り返りなども見ていると、本当に下船したくない思いが湧いてきます。

毎回恒例にしてますが、イベント後のキャラクターを見送って、これで彼らともお別れです。

そして最後の夜はもう一つの大人専用レストラン「PALO」です!
    Remyはフレンチですが、こちらはイタリアン。

ココの料理も格別でした。Remyよりリーズナブルなのも嬉しいです。
    写真上段はイカのフライですが、メチャクチャ美味しいです♪

ガッツリのステーキもありますので、男性の胃袋も満足ですね。
    結局、3日間ともローテーションダイニングのディナーには行かず終いでした。

最後のタオルアートは巨大なカニ。なかなかヤリますな。
    ちなみに最終日は、22時半までに部屋の外にスーツケースを出しておかなければなりません。
    夕食から戻ったら大急ぎで荷造りしてギリギリでした。

そして翌朝、まだ真っ暗なうちにポートカナベラルに帰港していました。
    早い時間に下船したいゲストは行列になります。
    下船日のスケジュールは、少し余裕を持って計画しておいたほうが良いですね。

下船後は、ターミナルで荷物をピックアップして、入国審査や税関を通って外へ出ます。
    さっきまで乗っていたドリーム号に別れを告げ、再びクルーズバスでウォルトディズニーワールドリゾートへ向かいました。

下船後の旅行記はコチラ→http://4travel.jp/travelogue/11064702

ご覧頂き、ありがとうございました。

ディズニークルーズライン 体験・アクティビティ