オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に3泊4日のバハマクルーズで初乗船したディズニークルーズ。<br />すっかりクルーズ旅行の虜になってしまい、今年は奮発して7泊8日のディズニーファンタジー号で行く東カリブクルーズに乗船しました!<br /><br />1日目:日本を出発、出航地のフロリダ州オーランドへ<br /> NH1012 NRT-ORD<br /> UA1148 ORD-MCO<br />2日目:オーランドのポートカナベラルを出航<br />3~4日目:終日航海<br />5日目:セント・マーチン<br />6日目:セント・トーマス<br />7日目:終日航海<br />8日目:キャスタウェイ・ケイ<br />9日目:ポートカナベラル帰港<br />10~11日目:日本帰国<br /> UA0848 MCO-ORD<br /> NH1011 ORD-NRT<br /><br />というスケジュールです。<br />今回もクルーズは期待通りの素晴らしさでした!

'14 ディズニークルーズで東カリブの旅(後半)

2014/09/19 - 2014/09/29

9日目:ポートカナベラル帰港
10~11日目:日本帰国
 UA0848 MCO-ORD
 NH1011 ORD-NRT

というスケジュールです。
今回もクルーズは期待通りの素晴らしさでした!

タクシー 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

ポートカナベラルを出航してから3日かかってセント・マーチンへ入港しました。
    オランダとフランスが分割統治している島ですが、クルーズターミナルはオランダ領側です。

ポート オブ セント マーチン 船系

港の周りには免税店などのお店がキレイに並びます。

ポート オブ セント マーチン 船系

ツアータクシーの乗り場がありました。セント・マーチン島の見所を回る観光タクシーです。
    その場で行きたいコースのタクシーを選べば良いので、気楽に乗れそうです。
    オランダ側、フランス領の両方へ観光したい場合は良い選択肢かもしれません。

ポート オブ セント マーチン 船系

私たちは海上タクシーを使ってフィリップスブルフの中心へ移動します。
    クルーズターミナルからフィリップスブルフの船着場への往復(正しくは1日乗り放題)で、1人7ドル。

ポート オブ セント マーチン 船系

海上タクシーでの移動はほんの数分ですが、早速ターコイズブルーの海を目の前にしてテンションが上がります!

ポート オブ セント マーチン 船系

フィリップスブルフの桟橋から。遠くにクルーズターミナルが見えます。
    この日はディズニークルーズのほかにノルウェージャン、MSCの客船も寄港していました。

さすが、カリブ海に浮かぶ島ですね。
    明らかに誰かを模した海賊ですが…

せっかくなので少しの間、フィリップスブルフの街を散策してみました。
    小さな街なので歩いてもあまり時間を掛けずに回れます。
    船着場から少し入った通りには免税店やおみやげ物店が並んでいて、実際に幾つかのお店でおみやげを購入しました。

そして、フィリップスブルフでタクシーに乗り込み、一番行きたかったマホビーチへ向かいます!
    途中の景色も素晴らしいものでした。
    ちなみに、タクシーは沢山のドライバー達がプラカードを持って呼び込んでいるのですぐ乗れます。
    乗り合いタクシーで、マホビーチまでは2名まで$20、それ以降は人数によって少しずつ加算するシステムでした。
    が、交渉次第で金額は結構適当みたいです。

タクシーで走ること約15分。プリンセスジュリアナ空港を迂回してビーチへ向かいます。
    以前からココに来たかったので、空港の建物を見ただけでちょっと感激…

プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港

マホビーチは、飛行機がビーチギリギリを掠めて着陸することで有名なので、当然ながらそれ目当ての観光客が押し寄せます。
    ビーチサイドのお店には、当日の大型機の到着予定時刻が書かれていました。
    しかし、正直なところあまりアテになりません…

サンセットバー&グリル バー

滑走路側を見てみたら…なんと1日1回しかチャンスが無いジャンボジェット機は既に着陸済み…!
    フィリップスブルフを散策している時間が長すぎたようです。
    ジャンボの着陸を見逃さないためには、サッサとマホビーチへ移動して待ち構えておくことをオススメします。

マホビーチ ビーチ

ジャンボは見逃しても、まだジェット機は飛んで来ます!
    接近してくるジェット機をほぼ真正面の位置から迎えることも、普段はなかなか出来ません。

• コレを実際に見たら、やはり凄い迫力でした!<br />アッと言う間に過ぎ去ってしまうので、カメラは連射で!

地図を見る

コレを実際に見たら、やはり凄い迫力でした!
    アッと言う間に過ぎ去ってしまうので、カメラは連射で!

マホビーチ ビーチ

続いてまたジェット機が。
    (…もしかしたら順番違ったかも)

マホビーチ ビーチ

ジェット機以外にも小型機はたくさん飛んで来ました。
    待っていたら時間が経つのも早く感じますが、カリブの陽射しは強烈なので日焼け対策は必須です。
    火照りを通り越して熱っぽくなってしまったので、タクシーで船へ戻りました。
    帰りに乗ったタクシーは$10。

マホビーチ ビーチ

そして、船に戻ると周りはすっかりパイレーツコスチューム!
    今夜はパイレーツナイトです。

キャラクターのコスチュームもパイレーツ(?)仕様に。

こちらはパイレーツというよりただのお祭り衣装に見えますが…

一番パイレーツっぽかったのはこちら。
    ウロウロしてました。

日が暮れると、停泊していた客船が次々と出航していきます。
    ディズニーファンタジー号は、入港は一番早く、出航は最後でした。寄港地での滞在時間が長いのも助かりますね。

すっかり暗くなり、いよいよパイレーツナイトの雰囲気が高まった来ました。

パイレーツ衣装のキャラクター総出演でのデッキパーティが始まりました。

フック船長vsミッキー!勝負の行方は言わずもがな。
    私達はこの後に遅い夕食をのんびり摂っていたので参加しませんでしたが、まだまだパーティは続き、船上からの花火の打ち上げなどもありました。

部屋のアートもパイレーツ。猿ですね。

クルーズ5日目。
    USバージン諸島のセントトーマスへ入港します。

クルーズターミナルでは大きな横断幕が歓迎してくれました。
    ターミナルから徒歩圏内に免税店やレストランが並び、すぐに買物や普段とは違うレストランでの食事を楽しむことが出来ます。
    SUSHI BARもありました。

ヘイブンサイト モール ショッピングセンター

意外とレアな真正面ショット。

セントマーチンでは、シュノーケリングとハネムーンビーチへ行くエクスカーションを申込みました。
    シュノーケリングポイントまではボートで移動でしたが、海賊船ぽい船で移動しているチームもありました。
    そっちのほうが絵になります。

着いたポイントはセントトーマス島の南に位置するタートルコーヴ(たぶん)。
    1時間位の間、シュノーケリングを楽しみました。
    残念ながらカメラの防水ケースが不調で水中写真は撮れませんでしたが、澄んだ綺麗な海で水温もちょうど良い具合で、満足でした。

リトル バック アイランド 国立公園

シュノーケリングを楽しんだ後は、再びボートでウォーター島のハネムーンビーチへ移動。
    基本的にはこういったツアーでしか訪れる人がいない場所なので、私達と同じボートに乗った人達だけでビーチを独占状態でした。

ハネムーン ビーチ ビーチ

海でしっかり楽しんだ後、船に戻ります。
    今度はハロウィーンパーティに向けた準備が進んでいました。

キャラクター衣装もまた変わります。

ロビーアトリウムで行われたパーティでは、また全員集合。

けっこう激しいダンスミュージックに合わせてノリノリで踊るキャラクターたち。
    観ているだけでも十分楽しめるものでした。

今夜のコイツは何者でしょうか…

翌日はまた海上移動の日だったので、のんびりしようと朝はルームサービスをお願いしました。
    で、せっかくだからとベランダに出てみたら綺麗な虹が!
    だからベランダ付きがイイんです。
    ちなみにこの後、虹は2重になったり動いたりしてました。

船内ではまたフラフラとしているキャラクターと遭遇です。
    今回のクルーズでは、予定表に書いていないキャラクターを結構見つけたのですが、何となくパターンが読めたような…

そして、ディナーは2つある大人専用レストランの1つ、PALOを予約していました。

Remyと同じく、外の景色を眺めながら美味しいコースを頂けます。
    旅行記前半のRemyでも書きましたが、やはりローテーションダイニングのレストランとはレベルが全く違います…
    サーバーさんも、とても可愛らしいうえに親切な方で、素晴らしいディナーを演出してくれました。

その日の夜、また不思議なタオルアートと共に置かれていたのがチップのチケットと袋。
    クルーズでは毎日部屋のお世話をしてくれるルームサーバーさんやローテーションダイニングのサーバーさん達へのチップを事前に支払っておくことが出来るのですが、そうしておくと写真に写っている緑色のチケットが届くので、それぞれの袋へ入れて最後の夜に渡すシステムなのです。

クルーズも7日目になりました。
    最後の寄港地は、ディズニーが所有するプライベートアイランド、キャスタウェイケイです。
    1年ぶりの再訪!

キャスタウェイ ケイ ビーチ

島の郵便局には新しいキャラクターが登場していました。
    融けないヤツです。

キャスタウェイ ケイ ビーチ

島でもキャラクターが待っているのですが、なんとミッキーの前は私たちが到着した時には誰も並んでいませんでいた…
    皆さん、ビーチ遊びへ一直線のようです。

キャスタウェイ ケイ ビーチ

順番に、ミニーも出て来ました。

グーフィーも。

キャスタウェイ ケイ ビーチ

そして、今年はトラムに乗って去年行かなかった大人専用ビーチ「セレニティベイ」へ向かいます。

キャスタウェイ ケイ ビーチ

• 信じられない透明度です!<br />これまでに寄港した島はどこも綺麗なビーチがありましたが、ココが一番だと思います。

地図を見る

信じられない透明度です!

キャスタウェイ ケイ ビーチ

大人専用ビーチですから、アルコールもOKです!
    ビーチチェアまで注文を取りに来てくれますし、飲み物はもちろん運んで来てくれます。快適!
    また来る機会があれば、迷わずココへ直行するでしょう。

キャスタウェイ ケイ ビーチ

そして船に戻り、最後のイベントに出演したキャラクター達を見送りました。
    この場所もこのクルーズで見つけた導線です。

プリンセスを引き連れて闊歩するキャプテン。
    サマになりますね…

最後は分かりやすく、ウミガメが待っていてくれました。

そして翌朝、まだ日が昇る前にはポートカナベラルへ帰港し、7泊8日の航海が無事に終わりました。
    前回のバハマ航路も良かったのですが、今回の東カリブ航路ではなかなか行けない場所へ連れて行ってもらえましたし、船上ライフも満喫でき、とても満足度が高いクルーズ旅行でした!

クルーズは順風満帆、とても満足の旅だったのですが、残念ながら最後にトラブルです。
    オーランドから日本へ帰る経由地シカゴで、なんと空港関連施設の火災…多くの便に欠航や遅延の影響があり、私達の乗る便も遅延したため乗継便に間に合わず、翌日便となってしまいました。
    まぁ、今となってはコレもイイ経験の一つですね。
    ※写真はシカゴ空港のユナイテッドラウンジ

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

• みんみんさん 2014/11/17 11:12:19
    はじめまして
    来年のGWにセントマーチンへ寄港するクルーズに乗船予定なので参考にさせて頂きました。
    もし良ければミッキー船長がプリンセスを引き連れて歩いていたデッキは、どの辺りか?
    いつ頃行けば会えるのか?教えて頂けませんか?
    子連れなのでレミーやパロ、アダルトビーチには行けませんが良いですね〜(^^)
    いつか、ちびっ子が大きくなったら主人と二人で楽しみたいです♪

chickenheart

chickenheartさん からの返信 2014/11/17 12:00:22
    RE: はじめまして
    みんみんさん、コメントありがとうございます。

キャプテンミッキーが歩いていたのはDECK4です。
    ロビーアトリウムでのショーに出演したキャラクター達はロビーのバルコニーから奥へ引っ込んで行きますが、そのまま外へ出てVISTA CAFE側の外通路を通って帰って行くので、それを先回りして見送っていたんです。
    ショーを見るときにDECK3ロビーアトリウムの階段前とかで見ていると追うのは厳しいと思います。
    DECK4MIDのエレベーター前やVISTA CAFE前のバルコニー等から見ていれば、終わってからすぐ移動出来ますよ。

東カリブのクルーズはどの寄港地も素晴らしく、何度でも行きたくなる場所でした。
    ぜひ楽しんで下さい!

みんみん

みんみんさん からの返信 2014/11/17 14:56:29
    ありがとうございます。
    ご丁寧にありがとうございます。
    とても分かりやすい説明で、助かります!
    子供たちと楽しんできたいと思います。
    これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。

chickenheartさんのトラベラーページ