嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 早朝、阪急電車で嵐山駅へ<br /><br /> 嵐山〜清滝〜北嵯峨野を訪れて来ました<br /><br /> 観光客の居ない嵐山近辺・嵯峨野竹林などチャリでノンビリ走らせて頂きました<br /><br /> 紅葉シーズンも早朝に来たほうがいいのかもね<br /><br /><br /> 京都市内を西から東へ北から南と横断しながら<br /><br /> 淀川河川敷を走り帰宅しました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                     北嵯峨野

嵐山・嵯峨野をチャリで走る

2015/09/27 - 2015/09/27

十三の白髭さん

早朝、阪急電車で嵐山駅へ

嵐山〜清滝〜北嵯峨野を訪れて来ました

紅葉シーズンも早朝に来たほうがいいのかもね

京都市内を西から東へ北から南と横断しながら

淀川河川敷を走り帰宅しました

表紙                     北嵯峨野

徒歩 バイク

阪急電車 朝一番

南方駅〜桂駅〜嵐山駅へ

最近 横着して行きは電車

帰りはチャリで郊外へ出かけています

嵐山・渡月橋

出発地、嵐山駅前にハイカー居て写真なし

嵐山羅漢像前

朝一は観光客が居ないので撮るのも楽です

天龍寺前を抜けて

嵯峨野竹林

ここも人が居ない

こんなの初めてです

野宮神社でお参りして

山陰本線

遠くに見えるは「トロッコ嵐山駅」を踏切から

清涼寺前を通り

清滝へ向かいます

嵯峨鳥居本

化野念仏寺鳥居

湯豆腐「平野屋」前を通り

清滝遂道

トンネルを通ります

トンネル両方に信号があり、人は歩けますが

車は青にならなければ通れません、車一台分しかない幅せま

トンネルを抜けたら

清滝川のせせらぎ

紅葉シーズンは綺麗でしょう

少々清滝川沿いを走る

チャリでは無理の様です、府道へ戻る

清滝遂道

トンネルない走行中に撮影

対向車が来たらどうしよう

出口近くで信号が変わり、対向車が来た「ワォ」

愛宕寺・本殿

集印帳を持参していないのでパス

愛宕寺参道 振り返り

来た道を戻り

大覚寺裏の北嵯峨野へ向かいます

大覚寺・大沢池

27日の観月祭の準備中でした

大覚寺・多宝塔

北嵯峨野田園風景

後宇多天皇・蓮華峯寺陵(れんげぶじのみささぎ) 方形堂

亀山天皇皇后佳子

亀山天皇分骨所

後二条天皇分骨所

後宇多天皇皇后など埋葬されています

第91代 後宇多天皇

亀山天皇の子、8歳で即位し21歳で伏見天皇に譲位する

亀山天皇・大覚寺統(南朝)
                   }兄弟で対立する
     後深草天皇・持明院統(北朝)

後宇多天皇が政務に就くのは35歳になってから

後の後醍醐天皇の世に南北朝時代にはいる

天皇陵を後にして近くをブラブラする

畦道の彼岸花を見ながら

広沢池周辺

広沢池周辺

所々稲刈りも終わり、秋を感じる

おっ! 野鳥 ナンダ!

ジョウビタキの雌では

ジョウビタキの雌ですね

久しぶりです

府道29号を東へ行きます

仁和寺まで来ました

休憩して

仁和寺の山門脇の仁王像

きぬかけの路を東へ

正午近くになったら車も増え

途中の龍安寺・金閣寺・大徳寺など駐車場は大型バス一杯

全部パスします

萩の花(赤)

萩の花(白)

きぬかけの路

30分ほどで賀茂川に到着

コンビニで購入した弁当を食べて

加茂大橋

高野川と賀茂川が一つになり鴨川

三条大橋

鴨川河川敷を下りながら

七条大橋付近で投網をしていた

何も魚は入っていなかった

十条付近河原

小石を積み上げたものが増えていた

鴨川と桂川の合流地点

上・桂川 下・鴨川

三川合流地点・御幸橋

八幡市八幡

宇治川に架かる御幸橋

此処まで来たら残りは30kmほどです

淀川河川敷を西へ

淀川河川敷枚方公園

鳥飼大橋・大阪モノレール

淀川で水上バイク轟音を響かせていた

毛馬閘門

やっと着いた〜

新淀川大橋(御堂筋)

グランドで何かしてる

ズームして見れば

圧縮空気でロケットを飛ばしていた

十五夜お月さん

家の向かい淀川堤から撮影

ズーム

1200mmまでズームして見ました

クレーターまで見えます

オマケです

今月10日ごろ釣ったキビレ

大 45cm 小 20cm

最近はサヨリ釣りに夢中

25cm

左の大きくて30cmありました

これで終わりです

最後まで 御付き合い だんだん

阪急嵐山駅〜自宅までの

走行距離 80,81km

時間 10時間少々

週一位で長距離走るので疲れました

• たらよろさん 2015/09/29 20:22:56
    静かな京の町
    こんばんは、十三の白髭さま。

急にめっきり涼しくなって思いっきり秋ですね。
    人っこ一人居ない嵐山って、凄いわ〜
    朝早かったらこんなに誰も歩いて居ないんですね。

清滝のトンネルは学生時代に心霊スポットとして
    皆でアホみたいにわぁーーーって言ってた記憶が、、、(笑)
    懐かしいなぁ。

これから賑やかな京の町になっていきますねー

たらよろ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/09/29 21:05:53
    RE: 静かすぎで・・・・・・
    > こんばんは、十三の白髭さま。
    > 急にめっきり涼しくなって思いっきり秋ですね。
    > 人っこ一人居ない嵐山って、凄いわ〜
    > 朝早かったらこんなに誰も歩いて居ないんですね。
    > 確かにお店もあいてなければ、近くの旅館からお散歩にも出ないか。。。
    > 清滝のトンネルは学生時代に心霊スポットとして
    > 皆でアホみたいにわぁーーーって言ってた記憶が、、、(笑)
    > 懐かしいなぁ。
    > でも、やっぱりそのイメージが強くて自分では写真を撮れないわ。
    > これから賑やかな京の町になっていきますねー
    > たらよろ

たらよろさん

今晩は。

朝夕は涼しい出すが、日中はまだまだあついいですね〜

早朝、夜間と釣りに出かけ昼間は爆睡(笑い)

7時前でしたが、清滝から大覚寺へ着いた時には数人いました

山間部のトンネルなど確かに「わぁ〜」大声だして走りましたがね

トンネル内部の写真は自転車で走行中に撮影しました

紅葉シーズンはメジャーな場所は避けるか、早朝に訪れたいですね

訪問&投票書き込み だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

• のんき茂野さん 2015/09/28 10:00:51
    おはようございます
    おはようございます

昨日は中秋の名月・・・観月会も広く行なわれ
    天気も良くよいお月見に・・・・

のんき茂野は先ほど浪花の都から見る月でさせて頂きました。

それにしても、凄く大きく写るのですね〜
    天体望遠鏡など不要ですよね〜

この場所といい上の場所と言い、
    時代劇には必ず登場しますね〜

1度行って見たいです。   のんき茂野

十三の白髭さんのトラベラーページ