ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で夏季休暇を利用して初フランス。<br />新潟から3泊5日のあまりにも王道をゆく、おのぼりさん弾丸旅行3日目です。<br /><br />3日目はヴェルサイユ宮殿半日ツアーへ参加し、午後はパリでお買いもの、夕方からルーブル美術館です。<br /><br />7/22…新潟―仁川―CDG パリ夜景ツアー<br />7/23…モンサンミッシェルツアー<br />7/24…ヴェルサイユ宮殿半日ツアー、ルーブル美術館<br />7/25…サンジェルマン・デ・プレ散策、CDG<br />7/26…仁川ー新潟<br /><br />(1)はこちら http://4travel.jp/travelogue/11057793<br />(2)はこちら http://4travel.jp/travelogue/11058245

初★フランス弾丸旅行(3)

2015/07/22 - 2015/07/26

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

友人と2人で夏季休暇を利用して初フランス。

7/22…新潟―仁川―CDG パリ夜景ツアー
7/23…モンサンミッシェルツアー
7/24…ヴェルサイユ宮殿半日ツアー、ルーブル美術館
7/25…サンジェルマン・デ・プレ散策、CDG
7/26…仁川ー新潟

朝6時30分起床。
    ホテルで朝食を済ませ集合場所のギャラリーラファイエットへ。
    7時50分集合、8時出発です。

この日は、み○うの「【世界遺産】 ヴェルサイユ宮殿午前半日観光(オーディオガイド付)」を利用しました。

バスの車窓から見た景色も「パリだわ〜。」

バスは3,40分でヴェルサイユへ。

宮殿前の駐車場にはまだバスは少なく、ほぼ一番ノリのようです。
    バスの車内で、ツアーガイド(別途30ユーロ要)を勧められましたが、ここはあえてのオーディオガイドを選択!

ツアーガイドを選択しなかったため、開館前のセキュリティチェックに並びます。

目の前にはすでにたくさんの人が並んでいます。

同じツアーで大阪から来た姉妹のお姉さま方と並びます。

お姉さま方は南フランスのほうから昨日パリに着いたとのこと。素敵なお話やスリの情報などいろいろなお話をしました。

列は少しずつ進み中門のあたりまで来ました。

最近「金」を塗ったとかで光り輝いています。

ちなみに画像左の建物は修復中のため足場カバーに「だまし絵」効果?を。

セキュリティチェックを終え進みます。

オーディオガイドを借りるとどうも中国語が聞こえます。。。
    戻って日本語に変えてもらいました。

トイレを済ませ見学開始です。

王室礼拝堂

マリーアントワネットと王太子ルイが結婚式を挙げた礼拝堂。

このフランス旅行が決まってから「ベルサイユのばら」を再度読み返したので、気分がどんどんあがっていきます!!

♪薔薇は薔薇は 気高く咲〜い〜て〜♪と口ずさみながら。。。

順路に従い、ずんずん進みます。

マリー・アントワネットと子供たちの肖像画

ところどころ窓が開いていたので庭園をパチリ。

2階から見る王室礼拝堂

ヘラクラスの間(たぶん。。。)

ヴィーナスの間

雲の隙間からしか青空が見えません。。。

天井画をみたりでどこをみてよいものか。。。

メリクリウスの間

天井のシャンデリアも素敵です。

戦争の間

かの有名な鏡の間

ちょうど大陸からの団体客の皆様でごった返しております。。。

誰もいない鏡の間を見ることは不可能???

鏡の間の入り口を振り返って撮ってみる。。。

王妃の寝室

マリー・アントワネットもここでお休みになったのね。

どのお部屋も天井まで。。。すごいです。

大会食の間

マリー・アントワネットと3人の子供が描かれています。

ナポレオン1世戴冠式

こちらは2作目でルーブルにあるものが1作目とのこと。
    午後にルーブルで鑑賞します。

お土産を購入してオーディオガイドを返却します。

お土産にはマリー・アントワネットティを購入。

宮殿を出て庭園をパチリ。

集合時間が近づいてきたのでヴェルサイユ宮殿を後にします。

門の外にはエッフェル塔のレプリカを持った方々や革のカバンを持った方々が多数いて若干怖かったです。

しかし特段売りつけられることもなくバスに乗り込みました。

この後、オペラ座近くのフラゴナールの香水博物館へ。
    そこでガイドさんとは別れ、半日ツアー終了です。

フラゴナールでは「エトワール」という香水を購入。
    これがなかなか良くて、もっと買えばよかったと後悔しきり。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

フラゴナールで購入した香水(パルファム)です。

「エトワール」=「星」という名の香水。

日本に帰ってから使い始めました。お気に入りです☆

フラゴナールの後は、お買い物です!!

ギャラリーラファイエットへやって来ました。

ソルド真っ最中のラファイエットは混雑していて、買い物意欲を奪いました。。。

建物が素晴らしい!!

お決まりの「キレー♪」しか言葉が出ない。

ギャラリーラファイエットの屋上にやってきました。

エッフェル塔が見えます。

携帯のカメラで撮ると青空がきれいに映りました。

何気ない空も「パリだわ〜」と思わせてくれます。

この画像がお気に入りなので、今回の旅行記の表紙画像にしました。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

朝、ホテルで朝食をとって以来何も食べていないのですが、不思議とおなかが減らない。。。

ラファイエットカフェを覗いたけど、イマイチ食べたいものがない。。。

ラファイエットカフェのブーランジュリーでショッソン・オ・ポムを購入。
    甘酸っぱいリンゴとサクサクのパイ生地が何とも言えず美味しかったです。

少し、パワーをチャージしたので、この後、グルメ館をみて、ピラミッド駅近くのモノプリでお買いものをしました。

ラファイエット カフェ フレンチ

買い物をしたのち、ホテルに荷物を置いてルーブル美術館まで歩きます。

ルーブルの途中、私の買い物のためパッサージュのギャラリー ヴェロ・ド・ダへ寄りました。

ここでイルビゾンテを買おう!!と意気込んでいましたが、お目当てのものがなくあえなく断念。

しかし、日本で買うよりはるかに安いものがありましたよ。

ギャラリー ヴェロ ドダ ショッピングセンター

小雨がぱらつくなか、ルーブル美術館にやってきました。

この日は金曜日で、延長して開館しています。

どんどん雲行きが怪しくなってきて、小雨が少しずつ大粒に。

セキュリティチェックの列に並んでいましたが、傘を売る中東の方々が隣で内輪もめをし始め、怖い思いをしました。。。

30分ぐらい並んで、ようやくピラミッドの中へ。

まずはスフィンクス。

ミロのヴィーナス

ヴィーナスのなまめかしいおしり。

天井も素晴らしいです。

サモトラケのニケ

真っ白です。

階段の踊り場に展示してあります。

ナポレオン1世の戴冠式

こちらが1作目だそう。
    先に2作目を見てきてしまいました。

ドラクロワ

有名ですね。

ここだけ人の多さが違います。。。

なんとか一番前の真正面まできてパチリ。

でも遠い。。。

厳重管理です。

こんなに人がいるんだ。。。

ゴージャスなシャンデリアばかりの中にシンプルなシャンデリア発見!!

シンプルなのも素敵だわ。

ナポレオンの執務室に向かっています。

シャンデリアもゴージャスです。

さっきまで小雨がぱらついていたのに晴れてきたようです。

夜8時の明るさじゃありません。。。

ここでナポレオンは会議をしてたのかしら。。。

フェルメールのレースを編む女

あまりの小さい絵にビックリ。

絵の小ささがわかりますか?

不思議な絵

いかさま師

いかさま師の目が怖い。。。

ピラミッドの反対側

2時間ちょっとのルーブルでした。

私は有名どころだけ抑えればイイ派なので、話のタネに有名な絵や彫刻でおなかイッパイです。

しかし1日でもまわりきれない程の展示がされていて、何日あっても足りないと言われる所以を実感してきました。

ルーブル美術館は広い。。。広すぎます。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

今夜の夕食。

10時を過ぎてスタバも閉まっていて、あえなくマクドナルドへ。心身ともに疲労がたまってきたので、コーラで友人と乾杯。

パリでまともなもの食べてません。。。

マクドナルド (カルーゼル デュ ルーブル店) ファーストフード

ホテルに戻り、このベッドの上を片付けないと私は眠れません。。。

明日は帰国の途に着くというのに。。。

友人はもう寝てます。。。