ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは、4泊6日でフランスへ行ってきました!<br /><br />すでに1月の末頃には航空券だけ先に取っておいて、<br />ホテルとか日程はゆーっくり、じーっくり計画しようと思っていましたが…<br /><br />結局、成り行きで&#12316;みたいな旅行になってしまった部分がほとんど。<br /><br />まぁ、私の性格上、<br />「何時にココ行って、その後はここを見学して、次はココ!!」みたいな<br />縛られた日程は嫌いなので、その日の気分でって感じでいいのかも。<br />

2008年GW①フランス4泊6日の旅☆1・2日目~豪華絢爛ヴェルサイユ宮殿&パリごはん NORMANDY HOTELに滞在

2008/05/02 - 2008/05/07

旅行記グループ 2008年GW フランス6日間

旅猫

旅猫さん

GWは、4泊6日でフランスへ行ってきました!

すでに1月の末頃には航空券だけ先に取っておいて、

結局、成り行きで〜みたいな旅行になってしまった部分がほとんど。

まぁ、私の性格上、

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
JAL

1日目。
    JL405便で、パリへ出発~!

JAL 成田→パリ
    1回目の機内食です。
    鮪のトマトソース。
    途中で、デニッシュとコンソメスープ。

到着前に2回目の機内食。
    ペンネみたいなやつ。

そして離陸より12時間…
    やっと、パリのシャルル・ド・ゴール空港へ到着。

満席のエコノミー12時間って。。。
    正直、5、6時間が限界です。
    後半、かなり辛かった?

到着時、パリは午後4時すぎ。
    空港からは、パリ市内のオペラ座へ直通のロワシーバスを利用。

あまり日本人が乗っていなかったのでちょっとドキドキ…。
    みんなお迎えが来てたり、
    タクシーで行く人が多いのかな?

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

オペラ座でバスを降り、
    ルーブル近くのホテルまで歩きました。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

このオペラ座からホテルまでの地図は、
    何度も見て頭に入っているはず。
    しかも大通りを通る、簡単な道。
    なのに…
    迷った。

だって、どこを歩いても同じような建物が。

言葉も分からない、
    来たこともない街で迷子になってみる。

そしてなんとか目的に到着。

NORMANDY HOTEL(ノルマンディ ホテル)です。
    ルーブルから徒歩3分!
    立地がとても良いのでここを選びました。

でも、迷子の後に再びトラブル。
    4連泊で、ツイン1部屋を予約したはずなのに、
    1日目だけ、シングルを2部屋、
    2日目からツインの部屋へルームチェンジだって!
    それってかなり、面倒だーーーー!
    しかも、シングルルームはボロボロ。
    ドライヤーないし。
    ほんとに、4ツ星なのか?と、かなりブルーな1日目…

ノルマンディー ル シャンティア ホテル

でも2日目からのツインの部屋はちゃんとしてました。
    ところどころガタがきてますが、
    100年以上も営業しているらしい。

窓からパリの街並みが♪

右の奥に写っている建物がルーブルです。
    周辺にはカフェやレストランもたくさんあって、立地はよろしいかと。

2日目。

午前中はヴェルサイユ宮殿へ。

来たよー!
    あのヴェルサイユ宮殿へーーーー!
    しかもいい天気ーーーー!

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

でも、すごい行列。
    チケットを買う列と、入場を待つ列と、とにかくすごい人。
    手荷物の検査があるから余計に時間がかかるみたい。

でも、ツアーの場合は団体で入場時間の予約をしてあるから、
    違う入り口から待たずに入場できました。
    ツアー申し込んでおいてヨカッタです☆

マリー・アントワネットとルイ16世が結婚式を挙げた礼拝堂。

ヴィーナスの間の天井です。
    肝心な中心の絵が写ってませんが。

アポロンの間。

しばらく、豪華絢爛な「○○の間」シリーズが続きます。

ガイドさんはフランス人のおぢさまでしたが、
    堪能な日本語で、しかもちょっとおもしろい♪

すごいねぇー。

そしてお待ちかねの!

鏡の回廊。
    おぉぉぉーーー、テレビで、本で、映画で見たあれだぁ!

映画「マリー・アントワネット」を思い出しながら、
    マリーが踊るシーンなんか想像してみたり…

でも人が多くてね…
    これでも、空いているほうだってガイドさん言ってけど。
    前日なんか、すし詰め状態だったらしいです。

マリー・アントワネットが使っていた、王妃の寝室。

他の部屋と違って、可愛いらしい♪

庭園に入るのにも、チケット購入の行列。
    私たち午前中だけの半日ツアーは、
    庭園の方まではまわれないの。

個人で来ていたら、
    もっといろいろゆっくり見学できたと思うけど、
    午前中歩いただけで、私はもうギブアップ^^;

もしまた来るときがあったら、
    今度はプチ・トリアノンとか、
    庭園の方をゆーっくりまわってみたいです。

ヴェルサイユ宮殿からパリへ戻って、ランチ。

あんな豪華絢爛、華やかなもの見ちゃうと、
    パンとワインって気分じゃなくなる・・・
    西洋文化を満喫しすぎて、
    無性にアジアが恋しくなるアジア人(笑)

サントノーレ通りにある中華レストランへ。
    やっぱりチンタオビールに中華だね^^;

パリに来てまで中華かっ!って感じだけど、
    これが結構美味しいくてビックリ。

ランチのあとは、ショッピング。
    今後の日程を考えると、
    ゆっくり買い物できる時間はこの日の午後しかない。
    まだ2日目だけど、すでにいろいろお土産を買ってしまいました。
    でも、自分のものとかはあまり買ってません。

そしてディナーは、ホテルの近くで。
    もちろん、星付きレストランなんてムリよ~!

気軽にカフェ?ブラッスリー?っぽいとこで。
    みーんな、外でおっしゃれーに飲んでるんだよね~♪

ではでは早速、アペリティフにキール・ロワイヤル☆

ラ ロトンド ドゥ チュイルリー カフェ

まだ8時前。
    でも明るい。

みんな飲んでるだけで、
    てディナーを食べてる人なんてまだいないのね。

温野菜と本日のスープ。
    スープは何だろう・・・?
    不思議な味。

カジキマグロのステーキ。
    うん、美味い!

まだまだ、パリに馴染めてない2日目の夜。

9時40分頃。
    まだパリは明るい。

次の旅行記
    【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11249425

ノルマンディー ル シャンティア ホテル