2015/07/22 - 2015/07/26
まゆ@travelerさん
- まゆ@travelerさんTOP
友人と2人で夏季休暇を利用して初フランス。
新潟から3泊5日のあまりにも王道をゆく、おのぼりさん弾丸旅行2日目です。
2日目はシャルトル大聖堂ーモンサンミッシェル昼食付き日帰りツアーに行ってきました!!
7/22…新潟―仁川―CDG パリ夜景ツアー
7/23…モンサンミッシェルツアー
7/24…ヴェルサイユ宮殿半日ツアー、ルーブル美術館
7/25…サンジェルマン・デ・プレ散策、CDG
7/26…仁川ー新潟
(1)はこちら http://4travel.jp/travelogue/11057793
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝5時30分起床。
ホテルの朝食は6時30分から。ちゃちゃっと済ませて、集合場所へ。
7時10分シャルトル大聖堂へ向け出発しました。
この日は、H.○.Sの「2大世界遺産を巡る モンサンミッシェルとシャルトル大聖堂<WiFi付きバス利用>」を利用しました。
思いのほかデラックスなバスで、シートピッチは広く、ほぼフラットに近くまでリクライニングできるシート!!(たまたま豪華なバスだったみたいです。)
パリを出発して約1時間半。シャルトル大聖堂近くの駐車場に到着。
大聖堂を目指してずんずん進みます。 -
見えてきました!!
正式名称は
「シャルトル ノートルダム大聖堂」だそう。
晴れてはいるものの雲が多くて残念。 -
入口をめざして。。。
修復工事(?)中のため入口がわかりにくい。。。
建物に入ると。。。
彫刻の数々
入口真上のバラ窓
外側と内側では全然違う印象です。
修復作業中?
ずんずん進みます。
北側のバラ窓。
美しさがあまり伝わらないかもしれません。。。
聖堂奥へ進みます。
聖母像
聖母マリアのベール(…だと思います)
1194年 大聖堂再建のきっかけとなったとか。 -
美しいステンドグラスが続きます。
このころ「キレー☆」としか言葉が出なくなります。。。 -
12世紀の傑作といわれる美しいガラス窓の聖母。
このステンドグラスが「シャルトルブルー」の所以とか。 -
一回りして、大聖堂を後にします。
先ほどまで雲がかかっていましたが少しずつ晴れてきました。 -
ステンドグラスもさることながら、建物も美しかったです。
失礼ながらモンサンミッシェルへの旅の途中と思っていましたが、「旅の途中」なんかではありませんでした。 -
シャルトル大聖堂を後にし、バスは高速道路でモンサンミッシェルに向かいます。
高速道路の景色はこの写真のまま時間が過ぎていきます。
農業大国・酪農王国であることを実感します。
途中、サービスエリアでトイレ休憩があり、初めて「便座なしのトイレ」の洗礼を受けます。通常何気なく使っている日本の公衆トイレってすごいんだなって改めて実感しました。(苦笑) -
午後1時ようやくモンサンミッシェル対岸へ到着。
ランチ付きプランのため、ランチを食べてからモンサンミッシェル観光です。
「ラ・ロティスリー」で名物オムレツのランチを。
・シードル(またはジュース)
・前菜 名物オムレツ(4人でひとつをシェア)
・チキンのロースト
・リンゴのタルト
写真のパンは、お世辞にも美味しいものではなく。。。 -
前菜 名物オムレツ。
大きなオムレツひとつを4人で取り分けていただきます。
ウェイターの取り分け方で命運が分かれます。。。
私のはこの状態。友人のは焦げ焦げ。。。
塩のみでの味付けのオムレツと事前調査していたので、ここで日本から持参したMyケチャップ登場。お店の方には悪いと思いつつケチャップをかけて食べました。 -
チキンのロースト
素材の味がすごく生きているチキンでした。
付け合せのポテトがチキンのソースをどんどん吸ってしまい、ほぼ無味。
半分も食べれず、断念。
本当に素材の味の濃いチキンでございました。 -
リンゴのタルト。
リンゴだけを食べれば「美味しい♪」となったのですが、タルトの部分がものすごい甘い。「甘さ控えめ」という言葉は日本だけなんだなと。
甘いものを食べるのに控える必要はないんだ!!と考えを改めました。
ツアーの食事のためいつの時点で切り上げていいのかわからず、時間も限られているため、一番に席を立ちモンサンミッシェルを目指します。ラ ロティスリー その他の料理
無料シャトルバスに乗ってモンサンミッシェルを目指します。
バス内はかなりの混雑。
遊歩道を歩くと2,30分かかるとのことなので迷わずシャトルバス!!
小さくモンサンミッシェルが見えてきました。 -
少しずつ近づきます。
も。。。もうすぐだ!!
停車場に着いて、徒歩でモンサンミッシェルを目指します。
前日は農家のストライキのためモンサンミッシェル観光は思うようにいかなかったそう。。。
運が良かったらしいです。 -
エントランスを入り、すぐのお土産屋さんで絵葉書を購入。
そして郵便局で日本の家族や友人、自分あてにハガキを投函。
現地7月23日に投函し、7月27日に日本で受け取りました。
ビックリするほど早かった。。。
修道院を目指して一歩一歩上ります。
人の多さに歩くのも困難な時がありましたが、ゆっくり上れてよかったのかも。
約100段の大階段を上って。。。グランド リュ 旧市街・古い町並み
日頃の運動不足と時差ボケで全然寝てない身体で「ヒーヒー」言いながら登りました。
なんとか大階段を登り切り、西のテラスへ。
西のテラスから対岸の眺め。
10余年の改修工事が終わったばかり? -
鷹のオブジェかな?
海鳥がたくさん飛んでいます。
ミカエルが。。。小さくて見えませんね。 -
大潮のときに来てみたいわ。。。
下をのぞくと。。。
地球が丸く感じるような。。。
修道院内陣です。
回廊
中庭が美しかったです。
ミカエルのお告げ
帰りの集合時間まであまり時間がないことに気づき、大急ぎで修道院の順路を進みます。
このあたりから写真を撮ることを忘れ、「時間に遅れてはならん!」の精神で黙々と下ります。 -
なんとかモンサンミッシェルから退場。
3時間程度しかない日帰りツアーの悲しいところですね。
話のタネに「モンサンミッシェル行ってきたんだ!」と言うだけに来たようなもの。
次はぜひ泊まりで来たいなと思いながら後にしました。 -
遠目に見るのがステキなのかも。。。
次はいつ来れるかな?
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
シャトルバスで集合場所であるモンサンミッシェル対岸のスーパー。
カラフルな牛たち。 -
バスでパリに向かいます。
ノルマンディの潮風を浴びた草を食べている羊たち。
美味しいプレサレになってください。。。
この後、このデラックスなバスはサービスエリアでエンジンが動かなくなり、ほかの会社のツアーバスに乗せてもらうというアクシデントがありました。
デラックスなバスからぎゅうぎゅう詰めの観光バスに乗り換えです。
(ほかの会社のツアーに参加されてる方々に大変お世話になりました。) -
夜9時過ぎ、オペラ座付近で解散。
オペラ座 劇場・ホール・ショー
金ピカ。。。
9時過ぎててもこれだけ明るいなんて考えられない。
この後、モノプリでハムとチーズのサンドイッチと飲み物を買ってホテルへ。
かんたんな夕食を済ませ就寝。 -
後日、日本に無事届いた私のハガキ。
モンサンミッシェル島内の郵便局で投函すると消印の他に記念のスタンプが押されると聞いて、郵便局の窓口でスタンプ押してねのジェスチャーをし、局員さんに渡しました。
ポストに投函しても押されるのかな?