2015/07/22 - 2015/07/26
まゆ@travelerさん
- まゆ@travelerさんTOP
友人と2人で夏季休暇を利用して初フランス。
新潟から3泊5日のあまりにも王道をゆく、おのぼりさん弾丸旅行です。
7/22…新潟―仁川―CDG パリ夜景ツアー
7/23…モンサンミッシェルツアー
7/24…ヴェルサイユ宮殿半日ツアー、ルーブル美術館
7/25…サンジェルマン・デ・プレ散策、CDG
7/26…仁川―新潟
私のリクエストで日帰りモンサンミッシェルを。友人のリクエストでヴェルサイユ宮殿を。
(2)はこちら
(3)はこちら
(完)はこちら
- 友人
- 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
新潟空港は快晴。
小さい飛行機です。
9時30分発KE764便定刻どおり出発です。
仁川までは2時間ちょっと。
友達と話しているうちに着いちゃいます。 -
軽食です。
ハンバーグごはん。
CAさんはハンバーグのときだけ「ハンバーグステーキです。」とサーブしてくれます。。。なぜだろう?
機内はMERSの影響か、いつになくガラガラでした。
そして11時45分到着のはずが11時15分到着。 -
いつもと比べ物にならないほどガラガラの仁川空港。
大陸のお客様方もあまり見かけません。
なんとかトランジットして出発ロビーへ。
トランジットの合間にスタバ。
日本では「ピーチオンピーチ」が夏季メニューでしたが、韓国では「柚子茶」を使った飲み物。(名前忘れちゃった。。。)韓国の飲み物は、日本に比べて量が多くて「飲んだ感」ハンパないです。 -
13時20分発KE901便
初めてのA380です。
乗る前からワクワクが止まりません。 -
定刻に出発するものと思っていましたが、シートベルトをしたまま15時まで待機。。。何のアナウンスもなくイライラが募るばかり。
10数時間のフライトは初めてなので、食事しか楽しみはありません!
お肉と白ワインをチョイス。
まぁまぁ美味しかったです。
パンの横についているニュージーランド産のバターがとても美味しくてTPP交渉で乳製品が安く入ってくるのは「賛成!」と心の中で思ったのでした。。。
デザートのバタークリームのケーキも初めは「・・・」だったけど、いつの間にか虜になってました。 -
2回目の食事。
どうもチョイスしたものが1回目の残りものだったらしく同じものがサーブされる。
そしてサラダは半解凍状態で氷がシャクシャク。
フルーツとパンだけいただきました。 -
この旅一番のお気に入りはコレ!!
機内でいただいたフィッシャーのハニーローステッドピーナッツ。
程よい塩加減と甘さで止まらない、止まらない。
そして「いくつでもどーぞ!」とくれるので、たくさんもらっちゃいました。
ナッツ騒動でメディアを騒がせていたが、違う庶民のナッツで私をザワつかせてくれました。 -
そんなこんなで10数時間。
なかなか眠れることはできず、ほぼ韓国映画を見続けました。
CDGには出発が遅れた分だけ到着も遅れました。
この後夜景ツアーの予定を入れているのに間に合うのか不安でいっぱいでした。
CDGに到着しても入国審査のことやキャッシングのことで頭がいっぱいで、空港内の写真を撮る余裕もなく。。。
そんな不安はなんてことなくすんなりクリアして送迎車でホテルへ。
ホテルはロートレックオペラに3泊です。 -
ホテルに到着後、あわててEMIトラベルへ。
オプショナルツアーの「夜景ツアー」です。 -
夜10時過ぎでもこの明るさ。
カルーゼル凱旋門 国立公園
バスの中から(ブレブレですが、雰囲気が伝われば。。。)
この日ツアーは満席だったようで、たくさんの方が参加されていました。
ガイドの男性が名所を日本語で案内しつつエトワール凱旋門へ向かいます。 -
シャンゼリゼからのエトワール凱旋門。
結局、パリにいる間、シャンゼリゼを拝んだのはこの時だけでした。 -
エトワール凱旋門前でバスストップ。撮影タイムです。
世界中の人が写真を撮っていて圧倒されました。凱旋門 建造物
午後11時ごろのエッフェル塔。
シャンパンフラッシュがみたくてこの夜景ツアーに参加しました。
シャン・ド・マルス公園側の士官学校前でバスを降りて写真タイムです。エッフェル塔 建造物
エッフェル塔のレプリカをジャラジャラ持った方々がいましたが、押し売り的なことはなく、安全に過ごせました。
「いつまでも見ていたい」と思いましたが、ツアーなので時間厳守で。
士官学校。
この後、ホテルまで送り届けていただき1日目終了。 -
ホテルに帰ってスーツケースをあけてシャワーを浴びておやすみなさい。
それにしてもぐちゃぐちゃのスーツケース。。。ロートレック オペラ ホテル