2015/08/15 - 2015/08/21
きーぽーさん
さらにながーく放置していた子連れ初海外、2015年夏のハワイ。初日だけしかアップしていませんでしたが、結構コメントも埋めて9割方完成していたのです。。
今更ですがアップ!
ーーー
2015年の夏休みは、ついに~~5歳息子、3歳娘を連れての子連れ海外デビューです★
2人目の育休あけ、もう育休のときみたいに子供と毎日一緒にいられる日々はやってこないんだ~と、急にセンチメンタルな気分になり、何故それでも働き続けるのか・・・色々あるけど、わかりやすく掲げた目標というか、私なりのモチベーションは、このハワイでした(単純!)。
直前までいけるかわからない親族の状況もあったり、子供たちは勿論、夫も私もパスポート期限切れ=4名分申請というややこしさもあって、今年じゃなくてもいいかな~と一瞬思ったりもしましたが、初志貫徹!ハイシーズンでお値段お高くてビックリ!でしたが、無事ハワイの素敵な海と気候とプールと食♪を楽しんできましたよ★
3日目は、ホノルル動物園へ~テクテク歩いてポキ丼ランチも★
そしてもちろんヒルトンのプールも。夜は時差もまだ残っていそうなのでお部屋で食べて早めに寝ます。
1日目 成田空港夜発~朝9時ホノルル着 アラモアナセンター(フードコート・お買い物)~バスで周遊~お昼寝~お部屋で夕食
2日目 朝食(ラニカイジュースのアサイーボール)~ホテルのプール・ビーチ~プールサイドでランチ~ワイキキビーチ・ディナー
3日目 朝食(スタバ)~ホノルル動物園~オノシーフードでポキ丼ランチ~ホテルのプール~お部屋で夕食
4日目 朝食(ビルズでパンケーキ)~アラモアナセンターで買い物・フラダンス鑑賞・ビーチサンダル作り・カフェタイム~ホテルのプール・ビーチ~ホテルレストランでディナー
5日目 レンタカー使用。ボガーツカフェ~レナーズ~ノースショア(ハレイワビーチ・ガーリックシュリンプ・マツモトシェイブアイス)~ホテルのプール・ビーチ~ホテルレストランのステーキディナー
6日目 クリームポットでスフレパンケーキのブランチ~14時ホノルル発
7日目 ~夕方成田空港着
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 徒歩
3日目
おはようございます。今日もいい天気★
子供たちはずっと寝てるし、夫はまたも一人朝活。私だって朝ひとりでお散歩とかしたいんですけど・・・コーヒーくらい買ってきてもよかろう、と、子供たちを置いてアリイタワーにあるスタバへ。意外と行列で、子供が起きてパニクってないかヒヤヒヤしながら購入して大急ぎで戻る。
心配ないほどにぐっすり寝てました^^;。 -
鳥さんも朝ごはんをのぞきに来ました?!
さて、このあと早速トロリーに乗り向かったのは、、、 -
ホノルル動物園。トロリーで一番端(なんというざっくりした説明・・・)にいったらすぐそばですので歩けます。
機内は大丈夫でしたが、その後も時差は結構子供たちの生活ペース的に影響を与えていて、夕方になると激しく眠たくなっちゃうみたい。翌日から、予定を午前中に入れて、それが終わってからホテルでプール、夕食も遠出せず済ませるのがいいかなと、プランニングしてみました。 -
動物園入り口が見えてきました。
緑がきれいだなー -
鳥も、鳩じゃないのがいいね(?!鳩嫌い)
さ、入りましょう。
なんだか不思議なカートがあります。
カート自体すごく重そうで、押すの大変かなと思ったけど、思ったより動きがスムーズで重くない。 -
日本にはない緑の感じ。異国のこういうのって、やっぱり子供も感じるみたいで、子供たちにとっても特別なものとして心に残っているみたいです。
展示の仕方が海外っぽいというか。日本の味気ない鉄の檻とはちょっと違っていて、雰囲気があってよかったです。ただ、結構広いので、覗き込んでも端のほうにいたりしたら全然見えない・・・というケースもあり。
私は、チーターはなかなか見ないかなと思ってみたかったんだけど、何故かたどり着けませんでした?? -
このスペースもいいよね~異国感
ここで、海外旅行保険について。。
ヒルトンのカードがそこそこ充実してたので、加入しなくてもいいかなとちょっと頭をよぎりましたが、色々考えて不足分(治療費とかね)もあるので、加入することに。家族プランでダントツ安かったので「損保ジャパン日本興亜の新・海外旅行保険【off!】」に。4人で6000円台は調べた限り破格でした。 -
しばしお遊びタイムに。
ここからはかわいいor珍しい動物たちの写真がたくさんです〜
じゃじゃ~ん珍しいと思ってとりました。
コモドドラゴン。
ホントにこれ珍しくて、日本にはいないらしい。
マレーシアだったかな?のコモド島にいる無敵な生物。走るスピードは速く、牙も爪も鋭く、なんと唾液に猛毒を持っている、とのこと。
現在息子一番会いたい生き物です。
この時点でのインパクトはあまりなかったようですが・・・。
※2017年シンガポール旅行にて、念願の再会!日本にもいくつか来園予定だったのですが、インドネシアの契約(?)が厳しくなったとのことで延期が続いている模様。次はまた海外で見ようと思ってます! -
これなんだろう、ヒクイドリに似てる?!
珍しい、と思ったものを撮りました。 -
こんな広場が絵になるのよね、とハワイの魅力の一つ、緑のキラキラ感に魅せられ始めたわたし。
私もこれ結構驚いて何度も写真撮ってしまいました@コモドドラゴン
日本にはいなくて、アジアだとシンガポール動物園にいるらしい。見たい!
※2017年、シンガポールzooにて無事会えました^^ -
通路もがたがたしてなくて広いので歩きやすいです。
トラ。暑そうでした。
ちなみに、肉食動物はまああれですが、草食動物などの展示の仕方は非常にオープンでおしゃれな感じがします。
この壁画、かわいい♪ -
これも珍しい、と思って写真を撮ったもの。
動物園て、意外とここにしかいない、みたいな動物が結構いるものなんですよね。チェックしだすと、あのときのあれ、レアだったんだ~って興味深いです。 -
↑これ。
これも・・・
アフリカハゲコウ コウノトリの仲間だそう。 -
アニメに出てきそう。。ズートピアの??
ナイルオオトカゲ
こちらも・・・
これは・・・なんだろう??
マントヒヒ!!
これかわいい、なんだろう?と思って撮りました。
これ見てもよくわかりません。。鹿の仲間かな。
これもなんか違う気がする・・・
と思ったら普通にダチョウ?!
キリン、なんか環境がよさそうに見えるのは異国感ある木の種類のせいかな。
絵になりますね。
これはなんだっけ?
あまり赤くないフラミンゴ~
イボイノシシ
これもなかなか日本ではいない気がします。国によって動物園の定番って多少違うんでしょうね。面白い!
ギョギョッ(さかなクン)!!
え?と目を疑った光景。ライオンさん、油断しすぎでしょ〜
綺麗〜ピクニックとか、園内でできるのかな?日本の動物園で遠足とかするのと同じならここでお弁当食べたりするのよね、いい気分だろうな〜
象さん
展示の仕方が開放的!
日本との気候の違いを感じる土、緑、空。
柱のタイルがかわいい^^
お猿がいました。
この展示の仕方も開放的よね。 -
大きな木の前で記念写真。
お土産屋さんによって、娘にねだられヘアバンド・ピン・ヘアゴムセットを購入。このホノルル動物園のモチーフ柄っていうのかな、全体にカラフルでカワイイデザインだったので、私も水筒買いました(※水筒は2019年現在も活躍中♪)。
この後は、ランチにしましょう。 -
ランチは・・・いくつか候補はありましたが、いずれにしてもカラカウア通りで狙ってみます。ここ、歩くの〜?まあ地図だといけそうだよね、という見当をつけて出発。
・・・が思ったより遠い〜暑い〜。子供たちが早々に歩けないので抱っこーとなったこともあり、我々はヘトヘト。。
まだ?まだ?と思いながらなんとか「オノ・シーフード」へ到着しました。やっと一息・・・と思ったら娘ちゃんの機嫌が悪すぎてっ!!本当に周りの方にお恥ずかしい。。せっかくのポキ丼もまともに味わえなかったわ〜(って、美味しかったけどね^^)。 -
子供には、醤油もハワイアンも辛いので、味噌なら大丈夫です。
とある事情により、現金を持ち合わせておりませんで、帰りはバスに乗ろう、と思ったら、それすら持ってなくて・・・ -
ジュースやさんで休憩しながら(フリーWi-Fiがあって助かった!)色々策を講じましたが・・・結局歩いて戻ります。ここが一番つらかったわ〜。
もう少し先まで行けばカフェカイラやレナーズがあったのよね〜という無念さも加わって。また絶対いくぞと決心。 -
ただいまー暑かったよー
ずっとお天気に恵まれていました。ハワイだからと思ったけど、帰ってから一気に天候が崩れたニュース見て、危なかったーって。
お天気で旅の印象ってずいぶん変わりますよね。今回はラッキーでした。 -
このあとは、またプールタイムです♪
今度はスーパープールへ行ってみます。 -
スーパープール
毎日違うところに行って飽きないのがヒルトンのいいところ★ -
ほんとうにヒルトンは大きいです。買い物や食事もいろいろできるけど、案外ホテル内でも時間がかかるくらい。子連れにはあちこち外で観光ではない分よかったです。
ここもいいけど、何しろ目の前のビーチが素晴らしいね。
娘ちゃんは、プールよりも海がいいといっていて、これこそ連れてきた甲斐があったもんだとうれしくなりました。息子はちょっと海水が沁みて痛いので、「まあ〜やっぱりプールかな」とは言ってましたが。でも、娘ちゃんよりたくさん波にもまれて楽しんでいました^^。 -
日が暮れてくるのもまたいいのよね。
似たような写真ばかりでごめんなさい。いいな~
リゾートだな~ってうれしくなっちゃって(笑)。 -
波が結構強いのが逆に楽しかったみたい。
さてと、夕飯はこれまたホテルのディナークレジットが使えるお店で購入して、お部屋で食べましょうっと。
しかし、ピザの夕食ってやっぱり飽きる。大味だしね。アメリカの食事ってこんな感じだったな〜(前回のアメリカは20年近く前、お金なくてファストフード中心だった)と思う。イヤ、これはトキメカナイぞ!明日からはちゃんとレストランで食べよう、と決心。
物足りない&デザートが不足してるのでまたABCマートでテッズのパイを購入!・・・が、食べ切れませんでした^^;。
ということで、ハワイ3度目の夜も過ぎていくのでした。あれ、もう折り返し?!?!早い〜〜
前の旅行記
ついに子連れで海外デビュー♪子連れで初めてのハワイ(2015.8)~VOL.1 ホノルル到着から、トロリーで...
次の旅行記
ついに子連れで海外デビュー♪子連れで初めてのハワイ(2015.8)~VOL.3 Billsの朝食と街歩き・ヒ...
ホノルル
ついに子連れで海外デビュー♪子連れで初めてのハワイ(2015.8)~VOL.2 ホノルル動物園~
ホノルル
ついに子連れで海外デビュー♪子連れで初めてのハワイ~VOL.4 レンタカーでノースショアへgogo!~
ホノルル
ついに子連れで海外デビュー♪子連れで初めてのハワイ(2015.8)~VOL.5 最終日・やっぱりハワイといえ...
ホノルル
旅行記グループ ついに子連れで海外デビュー♪子連れで初めてのハワイ(2015.8)