2015/09/15 - 2015/09/22
9ronさん
5日目。
明日は早朝5時に出発するので、実質今日が観光最終日です。
日曜なので、お店は閉まってますが、ミサ巡りに出発!
日曜の朝。ということでミサ巡り。
本当はウィーン少年合唱団の当日チケットに並びたかったのですが、うっかり寝過ごしました。
気を取り直してまずは、シュテファン大聖堂へ。思わず深呼吸。神聖な気持ちになります。 -
続いてペーター教会へ。なんだかよくわかりませんが、子供たちが沢山!小さい子がいっぱいいて、可愛いかった。
カプツィーナー納骨堂の横にある教会。せっかくなので、納骨堂へ立ち寄ります。繁華街の路地を入ったところにありますが、地味すぎて何度も通りすぎました。
中はひんやり。いわゆる「怖い」感じは一切なし。高貴な方々が静かに眠る場所です。
お花がおいてあるんだけど、人気の差?やはり有名な方のところには、沢山の花が。
ひときわ豪華なマリア・テレジアの棺。
窓があり、上から光が降り注いでいます。 -
カプツィーナー納骨堂がある教会の外観。堪能しました。
ミサ巡りの後は、お昼前にお茶をしよう!ということでデーメールへ。運よくまったく並ばずに入ることができました。
イチゴのケーキとアールグレイを注文。
味は普通かな?
ここでも、食べたいものに正直に。カフェザッハーは結局混んでいてはいれませんでしたが、入ったとしても別のケーキを注文してしまいそう(笑)
ちゃんと、お土産用のザッはートルテは購入しておきました! -
私がケーキを食べているとき、ふと階段をみると列ができてる!タッチの差でこんなに混むとは……おそるべき観光名所。でも、どんなに人が待っていようと混んでいようと、みんなマイペースです。自分が出たいときに出る。
待っている人も文句を言わず、静かに待つ。
なんかいいなぁと思いました。 -
日曜日でもあいているお店でお土産を買って、ふらふら。お腹が空いてきたので、またまた適当にカフェに入ります。
今度はテラス席で。
なんか頭上が暑いと思ったら、ヒーターが入ってた。
そこまでして外で茶を飲みたいのか!とちょっと衝撃を受ける。
いや、別にひとそれぞれだしね。うん。 -
頼んだのはカフェラテと。
ニョッキ。またイタリアンか!
結局、オーストリアらしい食事はあまりしませんでしたが、「そのとき食べたいものを食べる」ということで後悔はなし!です。
おいしかった♪ -
最後に近くの教会をそれぞれ回って小銭を寄付。
この青空も素敵な町並みとも、そろそろお別れです。
9ronさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる