ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン滞在3日目は、美術館・博物館巡りをします。<br />なんとも贅沢な時間。

「のんびりまったり ウィーンひとり旅」 3日目 美術館でまったり

2015/09/16 - 2015/09/22

9ronさん

ウィーン滞在3日目は、美術館・博物館巡りをします。
なんとも贅沢な時間。

今日も早起きして、美術史美術館へ向かいます。
    ここは、マリアテレジア像を挟んで、美術史美術館と自然史博物館が双子のように向かいあっています。
    でも、どっちがどっちだかわからん!
    開場は10時。ちょっと早く着き過ぎました。すると華麗なハープの音色が……しかも、どこかで聞いたことがあるような。
    「あの地平線〜輝くのはどこかに君をかくしているから〜」
    あ、ラピュタだ!
    まさかウィーンでラピュタを聴けるとは!
    よく見ると、マリアテレジアの像の前で、演奏している妙齢の方が。(後日、グラーベン通りでも演奏してらっしゃいました)CDも10ユーロで販売しているようでした。なんとも贅沢な朝です。

ただただ圧倒的に美しい。

天井画。

ベラスケス 「白いドレスのマルガリータ王女」
    生い立ちや生涯を読むと、22歳で亡くなっているんですね。幸せだったのかな?なんとも複雑な気持ちです。

カラヴァッジョ 「眠るキューピッド 」
    ちょうどイタリアから来ていたようで、目玉になってました。
    こんなところで出会えるなんて!

ブリューゲル 「バベルの塔」

ブリューゲルの部屋は特にじっくり鑑賞。お土産も買ってしまった。

たっぷり美術鑑賞した後は、「カフェゲゲルストナー」へ。
    ウィーンカフェの掟?案内されるまで座ってはいけないと思ってたけど、「ご自由に好きなところへ」とのことだったので、景色の良い窓際へ。

頼んだのがコチラ。まさかの飲み物+飲み物です(笑)
    だって、あまりお腹はすいてないし、暑くてケーキは食べたくないし、ということで、「アイスが入ったコーヒーフロート」と温かい紅茶、となったわけです。メニュはー変かもしれないけど、優雅なティータイムに大満足。

外に出ると、朝の雲が晴れて、快晴。次は「州立武器博物館」へ向かいます。
    リアルバイオハザード。ガシャーン、ガシャーン!(脳内イメトレ)
    どれもこれも動き出しそうで臨場感があります。
    なぜかメチャクチャ空いてました。

く〜っカッコいい!!個人的に大興奮で写真をとりまくる。

本当に空いていて、誰ともすれ違わず。。。広すぎる空間でふと不安になる瞬間。

古代遺跡も独り占め。

続いて、国立図書館へ向かいます。
    ここがもう、わかりにくいのなんのって!!「近くにあることはわかる。でもどこだか場所がわからない」と散々迷った挙句、ようやくたどり着きました。

天井画。

2階の窓から差込む優しい光。

歴史を感じる匂い。

これが入り口。地味すぎてわかりにくい。正直7ユーロの入場料は高いなぁと思ったけど、行ってよかった。夜遅くまで会館している日もあるけど、昼間行くのがオススメです。

王宮前まで戻ってくると、なにやら黄色い集団が。中国のイベントだったみたいですが、興味がないのでスルー。

お腹が空いたので、そこらへんのカフェにはいる。表のテラスは満席のため中へ。本当に外国の方は外が好きですよね。私は個人的に埃も舞うし、風も気になるので、中で食べる派です(どっちもいいところあると思うけどね)
    メニューを見て、おいしそうだったピザを注文。ウィーンらしいメニューも沢山あったけど、いつも通り、そのとき食べたいものを。心の声に従います。

どーん!!!
    値段は一人前なのに、出てきたのはどうみても一人前じゃない!
    ピザー○でいうとLサイズくらい?
    味は二重丸。ただし、量が多くて半分くらいでギブアップ。
    「もういいの?」と店員さんに聞かれ、「これ以上は無理、ごめんなさい」というと「OK」と何やら奥へ。

残った分はお持ち帰りとして、持たせてくれました。このサービス、どこでも普通なのかしら?でもありがたくお持ち帰り。その日の夕飯となりました。

• ペコリーノさん 2015/09/29 10:39:34
    はじめまして。
    9ronさん、はじめまして。

私も方向音痴で、旅行の仕方も現地主義。食べ物もその時に食べたいものを食べる、です。私の旅行かと思うぐらい、気持ちがわかる〜。

>「近くにあることはわかる。でもどこだか場所がわからない」と散々迷った挙句、ようやくたどり着きました。

もう、これね。いつもこれですよ、私も。
    建物の形とか、入口がどこかとか、調べるもの無いんですかね〜(とあっても、調べないけどね。)

引き続き、旅行記を楽しませていただきます。

ペコリーノ

9ronさん からの返信 2015/09/29 21:01:36
    RE: はじめまして。
    ペコリーノさん

はじめまして。(素敵なお名前です!)書き込みありがとうございます。
    なんと、ペコリーノさんも私と同じく方向音痴で、「現地主義」なのですね。
    共通点が多く、なんだか嬉しいです。

「ひとり旅で知らない国で迷子」というのは、いつも結構な危機なのですが、
    不思議とそこから色んなご縁につながっていくもので、
    悪いことばかりではないと思えるようになりました。(治安が良い国に限りますが)

先日帰国したばかりですが、次はどこに行こう〜と
    今から頭の中が妄想でいっぱいです!

9ronさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る