2015/09/16 - 2015/09/22
9ronさん
ウィーン滞在3日目は、美術館・博物館巡りをします。
なんとも贅沢な時間。
今日も早起きして、美術史美術館へ向かいます。
ここは、マリアテレジア像を挟んで、美術史美術館と自然史博物館が双子のように向かいあっています。
でも、どっちがどっちだかわからん!
開場は10時。ちょっと早く着き過ぎました。すると華麗なハープの音色が……しかも、どこかで聞いたことがあるような。
「あの地平線〜輝くのはどこかに君をかくしているから〜」
あ、ラピュタだ!
まさかウィーンでラピュタを聴けるとは!
よく見ると、マリアテレジアの像の前で、演奏している妙齢の方が。(後日、グラーベン通りでも演奏してらっしゃいました)CDも10ユーロで販売しているようでした。なんとも贅沢な朝です。 -
ただただ圧倒的に美しい。
天井画。
ベラスケス 「白いドレスのマルガリータ王女」
生い立ちや生涯を読むと、22歳で亡くなっているんですね。幸せだったのかな?なんとも複雑な気持ちです。 -
カラヴァッジョ 「眠るキューピッド 」
ちょうどイタリアから来ていたようで、目玉になってました。
こんなところで出会えるなんて! -
ブリューゲル 「バベルの塔」
ブリューゲルの部屋は特にじっくり鑑賞。お土産も買ってしまった。 -
たっぷり美術鑑賞した後は、「カフェゲゲルストナー」へ。
ウィーンカフェの掟?案内されるまで座ってはいけないと思ってたけど、「ご自由に好きなところへ」とのことだったので、景色の良い窓際へ。 -
頼んだのがコチラ。まさかの飲み物+飲み物です(笑)
だって、あまりお腹はすいてないし、暑くてケーキは食べたくないし、ということで、「アイスが入ったコーヒーフロート」と温かい紅茶、となったわけです。メニュはー変かもしれないけど、優雅なティータイムに大満足。 -
外に出ると、朝の雲が晴れて、快晴。次は「州立武器博物館」へ向かいます。
リアルバイオハザード。ガシャーン、ガシャーン!(脳内イメトレ)
どれもこれも動き出しそうで臨場感があります。
なぜかメチャクチャ空いてました。 -
く〜っカッコいい!!個人的に大興奮で写真をとりまくる。
本当に空いていて、誰ともすれ違わず。。。広すぎる空間でふと不安になる瞬間。
古代遺跡も独り占め。
続いて、国立図書館へ向かいます。
ここがもう、わかりにくいのなんのって!!「近くにあることはわかる。でもどこだか場所がわからない」と散々迷った挙句、ようやくたどり着きました。 -
天井画。
2階の窓から差込む優しい光。
歴史を感じる匂い。
これが入り口。地味すぎてわかりにくい。正直7ユーロの入場料は高いなぁと思ったけど、行ってよかった。夜遅くまで会館している日もあるけど、昼間行くのがオススメです。
王宮前まで戻ってくると、なにやら黄色い集団が。中国のイベントだったみたいですが、興味がないのでスルー。
お腹が空いたので、そこらへんのカフェにはいる。表のテラスは満席のため中へ。本当に外国の方は外が好きですよね。私は個人的に埃も舞うし、風も気になるので、中で食べる派です(どっちもいいところあると思うけどね)
メニューを見て、おいしそうだったピザを注文。ウィーンらしいメニューも沢山あったけど、いつも通り、そのとき食べたいものを。心の声に従います。 -
どーん!!!
値段は一人前なのに、出てきたのはどうみても一人前じゃない!
ピザー○でいうとLサイズくらい?
味は二重丸。ただし、量が多くて半分くらいでギブアップ。
「もういいの?」と店員さんに聞かれ、「これ以上は無理、ごめんなさい」というと「OK」と何やら奥へ。
残った分はお持ち帰りとして、持たせてくれました。このサービス、どこでも普通なのかしら?でもありがたくお持ち帰り。その日の夕飯となりました。
- ペコリーノさん 2015/09/29 10:39:34
- はじめまして。
- 9ronさん、はじめまして。
私も方向音痴で、旅行の仕方も現地主義。食べ物もその時に食べたいものを食べる、です。私の旅行かと思うぐらい、気持ちがわかる〜。
>「近くにあることはわかる。でもどこだか場所がわからない」と散々迷った挙句、ようやくたどり着きました。
もう、これね。いつもこれですよ、私も。
建物の形とか、入口がどこかとか、調べるもの無いんですかね〜(とあっても、調べないけどね。)
引き続き、旅行記を楽しませていただきます。
ペコリーノ
- 9ronさん からの返信 2015/09/29 21:01:36
- RE: はじめまして。
- ペコリーノさん
はじめまして。(素敵なお名前です!)書き込みありがとうございます。
なんと、ペコリーノさんも私と同じく方向音痴で、「現地主義」なのですね。
共通点が多く、なんだか嬉しいです。
「ひとり旅で知らない国で迷子」というのは、いつも結構な危機なのですが、
不思議とそこから色んなご縁につながっていくもので、
悪いことばかりではないと思えるようになりました。(治安が良い国に限りますが)
先日帰国したばかりですが、次はどこに行こう〜と
今から頭の中が妄想でいっぱいです!
9ronさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~