プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、参加しているシミランクルーズ。今回はクルーズの前にプーケットが初めてだという友人が日程を合わせて<br />クルーズ前にプーケットに来ることになり、私たちも一緒にプーケット観光やヴィラでの滞在を楽しみました。<br />ちょうど、水の精霊に感謝をささげるロイクラトン祭りでクラトン流し(灯篭流し)や、コームロイ(熱気球)を飛ばしたり<br />楽しみました。<br /><br />滞在ホテル<br /><br />パトン:アンダマンハウス<br /><br />スリンビーチ:ザ・クォータープーケット <br />http://www.thequarterphuket.com/Surin/index.html<br /><br />シミランクルーズ<br />Deep Andaman Qeen号<br /><br />ダイビングショップ<br />リプルプラス<br />http://rippleplus.com/index.html

プーケットを満喫!最後はシミランダイビングクルーズへ!(シミランクルーズ・ダイビング編)

2014/11/05 - 2014/11/18

リプルプラス

友人
タクシー 徒歩
ANA タイ国際航空

さて〜プーケットでの観光滞在を終えダイビングをしない友人とも別れ、
    いよいよシミランクルーズに!
    今回の船は昨年乗ったのと同じディープアンダマンクイーン号
    スタッフも全員顔見知り。みんな私たちの事、覚えていてくれました
    まずは船での注意点などをブリーフィング

今回は2人部屋
    とても清潔で快適な部屋です

お花が飾ってあったり
    水のペットボトル、タオル栄養ドリンクの粉末
    が備え付けられてます。
    ペットボトルはクルーズ中同じものを使いますので
    名前を書いて、なくなったらダイニングにある
    ミネラルウォーターのタンクから補充します

お部屋はシャワー、トイレ、洗面台付です

出航前に夕食いただきます

爆竹を鳴らしてクルーズの安全を祈願
    出航です!

2日目、一晩寝たらシミラン諸島に到着してました。

シミラン諸島海洋国立公園 国立公園

顔も洗わず寝起きのままで最初の早朝ダイビング
    ポイントはアニターズリーフです

気持ちいい〜
    まだ、朝早いのでねむってるお魚たちも多かった

そしてダイビングが終わったら
    シャワーを浴びて朝食です

野菜もフルーツもたっぷり
    お粥もあります。

2本目〜シャークフィンリーフ

こぶしめ産卵中

どひゃっとお魚

そしておひるごはん

ここは景色もいい
    ポイントはウェストオブシックス

きれい〜癒しだわ〜

おやつ〜

この日のダイビングスケジュール

きれいな夕日を眺めながら

船上ではまったり休憩

この日最後はナイトダイブ

エビカニ中心で〜
    夜の生き物観に行きます

夕食〜
    明日も早いし早めに就寝

3日目
    おはようございます〜

さ〜眠い目をこすりながら準備準備!!

いってきま〜す。
    早朝なのにハイテンションの私
    すっぴん顔失礼します

エレファントヘッドロック
    ここに潜ります〜

おはよう〜〜

お魚いっぱ〜い

わたしゃ寝てるのよ〜と蛸さん

こんな洞窟も探検

潜った後の朝食がうまい〜

次はクリスマスポイント〜

写真では表せなかったけどきれいだった〜

この回でわたくし200本記念でした(^_^;)
    友人が書いてくれた記念ボード

ウツボ君も祝福?

そしてちょうどいいところにお星さま
    いやいやヒトデですが・・・
    お星さんの飾りのように撮影

船に上がるとスタッフたちも祝ってくれて記念写真!!

お昼ご飯
    毎回美味しいご飯で残さず完食!!

ボン島にやってきました

この日のスケジュール

潜る前のブリーフィングはこんな感じで行われます

さ〜潜るよ〜〜海の色も抜群にいい!!

潜ったとたんに群れ群れ群れ

ナポレオン君まで出てきて

やっぱりシミランはいいな〜

ちっちゃな魚の群れすごいです。
    わかります?

ほっと一息休息中?

あがってくると、おやつタイム〜

さ〜次のブリーフィング
    おちゃめだ!!

ポイントはタチャイピナクルでした。
    お見せできるようないい写真がなかったのでこれだけ。

夕食タイム〜

翌朝の早朝ダイブ
    昨日と同じ場所だったかな?
    多分この日は興奮しすぎてスケジュール表を撮るの忘れてた(^^ゞ

というのも・・・やつがでてきたのです
    あの影は・・・もしや

ゆ〜〜たりと、ゆ〜〜たりと
    巨体にさまざまなおつきを従えて
    ジンベイさまが!!

でかい〜〜〜!!
    目の前をゆっくり通り過ぎていきました

感動です〜〜
    シミランでジンベイ見たのは2回目ですが
    ここまで近くで観られたのは最高です

こんなにでかいと迫力ありますね〜

水族館やフィリピンのように餌付けされたジンベイでなく
    自然のものですから遭遇する確率などとても低いのですが
    やっとここで会えた〜って感じで感動しました

このあとバラクーダーの群れなどにもあったり

盛りだくさんで最高のダイビングになりました

安全停止中にジンベイに会えたよ〜って記念の一枚を撮っていて
    ふと下を見ると

なんとマンタがいるじゃないですか〜
    ジンベイにマンタ!ダブルで出たこの回のダイビングすごい!!

朝食食べてる間この話題で船の中は大盛り上がり
    ジンベイ、マンタ見てないチームもいたんですもの〜
    ごめんなさい〜見てるチームで盛り上がってしまって

で次のダイビングにドボン
    いきなりマンタが現われた

ぐんぐんこちらに向かってくるじゃないですか〜

この時まわりには私一人
    他の人たちは先に行ってしまってました。
    はぐれないようにと気にしつつ
    マンタを撮影

堪能させていただきました〜
    急いでみんなにも知らせて
    もう一度回ってきたマンタを一緒に

コブシメの産卵も見れたし

きれいな海にも癒され
    大満足のダイビングでした

昼食〜

お次もバラクーダーの群れ

ソフトコーラルもきれい

どひゃ〜〜

隠れてます私

かわいいとまとちゃん

タコさん隠れてたのに見つけられてこの後
    すみ吐きながら逃走!

ソフトコーラルがとってもきれいです

おやつタイム

• 次〜

次〜

いきなり下からカメラに
    おちゃめ〜

夕食タイム

夕食後はおやすみ〜
    明日は最終日

おはよう〜準備OK?

朝からボートでお散歩?

仲良し?

最終日の1本目

あら?

群れてますねん

ここにもいらした
    ドアップで

何か用?って言いたげな

ここのポイントもお魚多いですね〜

お口の中まで同じ模様

朝ごはんんです〜

朝食後も同じポイントで
    沈船ポイントです
    ここはほんとにお魚多いです

あらウツボさん全身お出まし?

沈船内もうじゃうじゃと

そんなに睨み付けないで〜

お魚いっぱい〜と楽しそう

楽しかったシミランクルーズもこれにて終了〜

器材などのお片付けしながら
    昼食も

カオラックの港に到着〜

カオラック/ラムルー国立公園 国立公園

荷降ろしが終わるまでしばし船で待機
    その後、各宿泊地まで車で送ってもらいます

私たちはアンダマンハウスに戻ってきました
    さっそく近くの洗濯屋さんに洗濯もの持っていきます
    明日までに仕上げてね〜
    1kg50バーツ。安い!!
    帰国後洗濯しなくてよいから楽ちん!

パトン ビーチ ビーチ

クルーズ無事終了したので
    アンダマンハウス隣のタイ料理屋さんKAAB GLUAY
    で乾杯〜

カップ クルアイ 地元の料理

ここはガイドブックにも載ってるらしい
    とっても美味しいレストランです

デザートもしっかりいただきました
    食べたな〜

翌日の朝食後は
    マッサージ2時間

そしてこの日の昼食は
    眺めの良いこちらのホテルのレストランへ
    シークレットクリフ

シークレット クリフ リゾート&レストラン ホテル

パトンから車で10分

カロンからカタビーチを見渡すことができます
    眺めいい〜

雰囲気もいいレストラン

お天気もいいし〜絶景だ〜

まずはスイカスムージー

どれもこれもおいしくって
    最高です!!海老もふんだん!!
    味も二重丸

デザートまでいきます〜

楽しかったプーケット滞在も終わり
    タイ航空でバンコクに向かいます

タイ航空ラウンジにて
    帰国便待ってます〜
    今回のプーケット滞在は今までになく長かったです。
    また、来年シミランへ・・・

• いつのんさん 2015/09/29 18:36:22
    天然物のジンベイ&マンタ・・・・スンばらしい!

nanaさん、御機嫌よう!

相変わらずお忙しいそうですね、その後カトマンズ?のほうは?
    こちらは国境なき○○団の再三の要望アリ・・・クシュン!

それも2週間・・・素晴らしい!

いい型の天然ジンベイ&マンタのダブルとは!
    素晴らしい200本のメモリアルダイブになったのでわ?

ここのアマン、いつか泊まってみたいです。
    バンヤンは何度か、でもバトンが好き・・アハ!

そうそうケープタウンでホウジロ鮫狙いのボート・ダイヴィング
    お勧めとか?
    ヘタレは怖くて無理ですが。

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

nana

nanaさん からの返信 2015/10/14 21:37:30
    RE: 天然物のジンベイ&マンタ・・・・スンばらしい!
    いつのんさん、こんばんは〜

大変ご無沙汰しています。
    全く旅行記追いついてません(^_^;)
    この昨年のプーケットの旅行記アップしているときに実はプーケットに行ってまして・・・(笑)
    1年遅れでしかアップできない現実(汗)

> 相変わらずお忙しいそうですね、その後カトマンズ?のほうは?
    > こちらは国境なき○○団の再三の要望アリ・・・クシュン!

ネパールも今年8月に2週間ほど行ってました。
    被災地も見てきました。まだまだひどいもんです。
    国境なき・・・行かれたらいかがです?いつのんさんにはぴったりかと!!

> 昨年ロイクラトン祭りの時前後に行かれたのですね・羨ましいかと。
    > それも2週間・・・素晴らしい!

そうなんです。2週間もプーケットに滞在したのは初めてでした。
    ちょっと長すぎでしたね。
    でもお祭りのときに行くのはよいですね〜楽しめました

> いい型の天然ジンベイ&マンタのダブルとは!
    > 素晴らしい200本のメモリアルダイブになったのでわ?

天然ジンベイとマンタ最高でした!!
    よい200本記念になりました

> お泊りもイケてるとこで・・まさかアキヒロさん抜きとか?(笑)
    > ここのアマン、いつか泊まってみたいです。
    > バンヤンは何度か、でもバトンが好き・・アハ!

もちろんアキヒロ抜きです(笑)
    今年のプーケットは一緒でした(あしからず)そのうちアップします

> そうそうケープタウンでホウジロ鮫狙いのボート・ダイヴィング
    > お勧めとか?
    > ヘタレは怖くて無理ですが。

ホウジロザメ〜それはなんか恐ろしそうです
    私も無理かもしれない(^^ゞ

ハンマーヘッドシャークは見たいですけどね

それではまた〜
    旅行記、頑張ってアップします。昨年のから放置されてるのがいっぱいです

nanaさんのトラベラーページ