2015/09/19 - 2015/09/21
やっちまさん
今年のシルバーウィークは5連休。
海外もチラっと考えてはみたけれど 8月のWDWで体力・気力・金力 すべてを使い果たしているであろうことを想定し 国内を選択、はじめての函館に行ってみることに。
初日は諦めた函館山からの夜景を、今夜こそは楽しむぞ!
そして3日目は街歩きです。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2日目はホテル内の食事処 祥雲亭で和食膳の夕食をいただきます。
湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル
中はこんな感じで仕切られており、暖簾を下ろすとちょっとしたプライベート空間に変身。
食べ放題じゃないけど 昨日のバイキングよりずっと美味しい蟹が登場。
ここでもやっぱりソフトドリンク・アルコール類は90分の飲み放題です。
昨日の飲みホでも大人気だった全自動ビールサーバーがスグレモノ。
じょーずにグラスに注いてくれます。(*^_^*) -
夕食後、ホテル玄関に集合して北都交通のMt.函館夜景ロマンコースに参加します。
Mt.函館夜景ロマンコース
http://hokuto-hk.jp/course_hakodateyakei -
函館山山頂への道路は午後5時以降マイカー通行禁止のため、ロープウェイか観光バス・タクシーを利用することになります。
昨夜ロープウェイの山麓駐車場でどうしようもない状態に陥ってしまったので
「今日は絶対に夜景を見るぞ」と19:48ホテル出発の観光バスを予約しました。 -
山頂駐車場も大混雑。
函館山 自然・景勝地
函館湾と津軽海峡に挟まれ くびれた形で浮かび上がる街灯りがとってもキレイ☆
でも展望台はありえないくらいの大混雑。
展望台へつづく階段も 立ちどまって夜景を見る観光客で身動きできない・・・。 -
漆黒の海に浮かぶイカ釣り漁船。
イマドキは漁火にもLEDが導入されているんだそうです。 -
バスガイドさんのお話だと春夏は霧の日も多いそうで、秋からが夜景観賞ベストシーズンとのこと。
帰りはロープウェイの山頂駅からのびる待ち列の最後尾につき -
並ぶこと30分
125人乗りのゴンドラで約3分、あっという間に山麓駅到着。
夜景は素晴らしかったけど、それより大混雑のほうがココロに残っちゃった・・・。
普段は所要時間1時間超のツアーと聞いていたので、2時間みておけば大丈夫だろうと22時から貸切展望露天風呂を予約していたのですが -
22時にはまだホテルに帰り着いておらず、焦りに焦ってフロントでカギを受け取り
祥苑館 最上階の6階にやってきました。
貸切露天風呂って全部でいくつあるんだろう?
HPには檜の露天風呂と信楽焼の露天風呂があるとありましたが
特に希望を聞かれることもなく、
前日の予約時にも 鍵の受け取り時にも「檜の(or信楽焼の)露天風呂です」と知らされたわけでもなく
はいってみたら
檜の露天風呂でした。
うふぅ、気持ちいい♪ -
悪魔のささやき(笑)夜中のラーメン。
ホテルを出てスグ、漁火通で営業していたバスラーメンへ。
小型バスを改良し、移動しながらラーメン販売しているためバスラーメン グルメ・レストラン
昼はカラッポだった空き地に、夜になるとバスのお店があらわれます。
車内には厨房スペースもあり、
メニューはこんな感じ。
で 念願の塩ラーメン♪
ちぢれ麺はちょっとニガテなんだけど、函館塩ラーメンの透明スープは好き〜。
主張はないけど 優しいお味でした。 -
3日目朝はホテルのバイキングをパスして
函館朝市にやってきました。
恵比寿屋食堂 グルメ・レストラン
お目当ては
同居人→ウニ
やっちま→活きイカ
です。
並ぶこと20分くらい?
恵比寿屋食堂さんで -
うに いくら丼(2,200円)と
活きイカそーめん定食(1,800円)の朝食です。
うん、美味しい♪
でも もんのすごーく美味しいイカに出合ったら ワタシの持っているイカのあまり良くないイメージを変えてくれるかもと期待したのですが、そこまでではなかった・・・。
期待しすぎちゃったね。(笑)
恵比寿屋食堂近くにあったお店で
「ボク、毛がに食べたことない。食べたいっ」
とごねる同居人に負け、毛がにを自宅におくることにします。
今まで毛がにを食べたことが無いという同居人(ちなみに50歳過ぎ)、そのことのほうにビックリする やっちま。(@_@;) -
朝食後は異国の薫りのする元町周辺を散策します。
函館聖ヨハネ教会は英国プロテスタントの教会で、上から見ると茶色の屋根も十字のデザインになっているそうです。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
元町は函館山山麓にひろがる坂のまち。
坂の下の方を見ると東本願寺函館別院の瓦屋根だけが見えています。
壁が見えず屋根だけって なんだか不思議な光景。 -
函館ハリストス正教会は
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
日本最古のロシア正教会。
教会行事のため館内見学はできませんでした。
石畳の大三坂の案内には函館市の鳥、ヤマガラがちょこんとのっています。
カトリック元町教会。
カトリック元町教会 寺・神社・教会
特徴のあるゴシック式の大鐘楼には風見鶏。
大聖堂内の豪華な祭壇はローマ法王から贈られたもの。
プロテスタント・ロシア正教・カトリック、3つの宗派の教会を一気に見てまわった後は -
ピンクの外壁が可愛い遺愛幼稚園の外観を、遠くから見学。
(現役の幼稚園のため)遺愛幼稚園 名所・史跡
八幡坂。
海に向かって真っすぐの道が美しく、映画やCMにも使われています。 -
山川牧場のコーヒー牛乳で喉を潤し
旧函館区公会堂へ。
旧函館区公会堂 名所・史跡
ドレスレンタルができる「ハイカラ衣裳館」もあります。
まずは大食堂から見学。
カーテンの向こうに見える窓枠の黄色や建物の青が可愛らしい。
マントルピースは色鮮やか。
2階にあがると、皇太子殿下(のちの大正天皇)の御宿所とされた華やかな貴賓室や
現在もコンサートが開催される130坪の大広間が。
ココから
中央のバルコニーへ出てみます。
函館港一望!
ハイカラ衣裳館は大賑わい。
衣裳1着1,000円(20分間)とかなりお安いし
ハイカラ衣裳館
http://www.zaidan-hakodate.com/koukaido/ishou.html -
ヘア・メイク室では美容師さんがドレスに合うヘアスタイルに整え ポイントメークもしてくれる上に衣裳にあったティアラ・ネックレス・イヤリングなどのアクセサリーも貸してくれて1,000円(1回:約5分間)だもの、お嬢さん方は並んででもやってもらいたいよね〜。
ここで記念撮影もOK.
隣の元町公園内にある旧北海道庁函館支庁庁舎を復元した建物。
函館ご当地マンホールをながめながら
小路をすすみ、日和茶房へ。
道路に面した玄関ではなく 脇の白い小さな門を通り日和茶房 グルメ・レストラン
こちらの入口へ。
昭和3年に帝国ホテルを設計した建築家F.L.ライトの弟子、田上義也氏の設計で建築された「プレイリーハウス」と呼ばれる建物で -
函館のスイーツ店 ペシェ・ミニョンがプロディース、2013年にオープンさせたカフェ。
玄関の右手には -
応接室だったと思われる
ステンドガラスに飾られた洋室。
本当は函館塩ラーメンの有名店にいってみようと思っていたのですが
車での移動は時間のムダかなと
元町の古建築カフェでのランチに変更。
私たちが案内されたのは庭園をゆっくりと眺めることができる縁側。
2人テーブルが3セットあります。 -
同居人はクロックムッシュ(1,058円)を
やっちまはキッシュプレートに
デザート飲み物つきのランチセット(1,296円)をいただきます。
和室も
2部屋つづいています。
旧相馬邸。
函館区公会堂の再建に多額の寄付をした豪商 相馬哲平氏のお屋敷。
ものすごく興味があったのですが、レンタカーの返却時間がせまり見学できず。 -
うぅ、集合時間を勘違い。
またまた早く着きすぎの函館空港。 -
国内線旅客ターミナルビル2階の空港ギャラリーで函館空港遺跡群とアイヌ工芸資料展示を見たり
お買い物をしたりして時間潰し。(←今回の旅行はこればっかり、笑)
ゆきむしスフレ発見!
即購入。 -
ついにやることが無くなってしまい
搭乗までの待ち時間をラウンジで過ごすことにします。
ソフトドリンクフリーサービス自販機にはガラナも。
私がコドモのころは中部地方でも飲んでいたような記憶があるのですが、今は北海道でしか見かけないね。 -
ちょっと食べてみたかった(笑)。
ただいま東京。
イセタン羽田ストアで、飛行機がデザインされたギャレット ポップコーン ショップス×イセタン羽田ストアとのコラボ缶入りのシカゴミックスを買っておウチに帰ります。
- saikai99さん 2017/10/12 14:18:01
- 函館が恋しい♪
- やっちまさん こんにちゎ♪
やっちまお蔵から旅の情報が出るワ出るワ
2年前ですか、9月の函館は観光シーズンでしたね
混雑しているはずだ。。。
やっちまさん、イカがあまりお得意じゃないんだ。。
あのイカは。。。スルメイカ? 剣先イカじゃないみたい。。。
函館のイカって美味しそうなんですが、、イカソウメン食べましたが ウーーーン?
湯の川観光ホテル 祥苑 私共も泊まりました
このホテル、夕食はどこで食べても90分の飲みホなんですか?
そんなサービスあったかなぁーーーーー
そうそう、函館って塩ラーメンなんですよね
私共九州人は 絶対!「豚骨ラーメン」です
街中のラーメン屋で、wifeは味噌ラーメンをオーダーしたら、
何故か。。。私メの塩ラーメンだけ、妙に旨かったことを思い出しました!
あの海が見える坂道も記憶があります!
路面が凍っていて怖かった気がする。。。
「諺」って実際に体験出来ますよネ
不祝儀な話で申し訳ありませんが、1ケ月の間に妹、後輩そして3度目が
5日にハワイ友人の夫人が亡くなられ。。。もぅwifeと共にガックリ悲嘆に
暮れています
私メの周りには、あの世行きの予備軍が?5~6名居ます
こちとらがお先に行くかも。。。(苦笑)
ところで、 4トラベルの システム!が 最近・・・急激に 変わってしまい、旅行記の 作成!も 戸惑って・・・ 考え込んでおります。
saikai99
- やっちまさん からの返信 2017/10/12 20:25:03
- RE: 函館が恋しい♪
- saikai99さま こんばんは。
あらら・・・すいません。
函館旅を少し手直ししたのですが、なんか新規作成したようになってしまったのかしら?
タイトルを変更しなければ大丈夫かと思っていたのですが勘違い?
システムもかなり変わって、何じゃこれってビックリしますよね。
4トラさん、今 新しいスポットも登録できないので 上海ディズニー旅行記なんてほとんどスポット無いんですよ〜。(^_^;)
> やっちまさん、イカがあまりお得意じゃないんだ。。
そうなんです。
安い(白っぽい)イカのイメージが強くて あまり好きじゃないんです。
> 湯の川観光ホテル 祥苑 私共も泊まりました
> このホテル、夕食はどこで食べても90分の飲みホなんですか?
私が行った時はどちらのレストランも90分の飲みホでした。
一番人気はやっぱりビール。(笑)
また塩ラーメン食べに函館に行きたいな♪
私も実家の母が夏前に捻挫して なかなか治らないので、時間があったら愛知に帰るようにしています。
なので、旅行はちょっと御無沙汰。
色々ありますが お出掛けは気分転換になるので、無理せず楽しんでいきたいと思いまーす。
やっちま
- 4人目のふーさん 2015/10/10 18:18:32
- 函館の夜景♪
- やっちまさん、こんばんは♪
函館の夜景、やっぱり混んでいたんですね。
私もいろんな方の旅行記を見て
「函館の夜景は大混雑」
と知ってかなり覚悟して行ったのですが。。。
拍子抜けするぐらいに空いていてビックリしました。
あのくびれた形の夜景は綺麗ですよね。
写真で見たことがあっても実際に見ると
「おお〜〜」
と感動しました。
檜の露天風呂、気持ちよさそうです。
そして温泉のあとはお腹がすくんですよね〜
夜中のラーメン、こんな時間に食べちゃダメだと思いながら食べちゃいます。
函館では塩ラーメンを食べなかったのが心残りです。
元町のランチ、素敵な建物ですね。
素敵な庭園を眺めながらのランチは贅沢ですよね♪
- やっちまさん からの返信 2015/10/13 15:41:37
- RE: 函館の夜景♪
- 4人目のふーさんさま こんにちは♪
3連休は人生初、松茸でお腹いっぱいになる体験がしたくて長野に行っておりました(笑)。
GWの函館山の展望台が空いていたなんて とっても不思議です。
臨時の車両待機場のオジサンは「GWは200番まで番号表配ったよー」と言っていたので展望台にもかなりの観光客がおしかけていたハズですものね。
山頂展望台は日暮れから灯りがともっていく時間が一番混雑し、夜遅くなると空いてくるとは聞いていましたが、私が行ったのは8時半ころだったかな。
でもその時間じゃまだ早かったってことですかねぇ(笑)。
両側を漆黒の海にはさまれ、くびれた形の夜景は函館独特でホント美しいですよね♪
私も「おお〜〜」と思いましたが、その後 展望台のあまりの混雑に「うへぇ」となってしまいました。(^_^;)
> 函館では塩ラーメンを食べなかったのが心残りです。
函館の塩は有名ですよね〜。
時間がなくあきらめましたが、私も最低もう一杯いっときたかったです。
やっちま
- puyomushiさん 2015/10/10 09:43:35
- 観光シーズンですね♪
- やっちまさん、おはようございます。
今頃、軽井沢への車中でしょうか(*^_^*)
9月の函館は観光シーズンですね。
混雑しているはずだわ。。
やっちまさん、イカがあまりお得意じゃないんだ。。
函館のイカって美味しそうなんですが、、感動ありませんでしたか。
このホテル、夕食はどこで食べても90分の飲みほなんですか?
お得ですね〜
10年以上前の2月に、女子旅で行った真冬の函館。
同じく夜景見物行きましたが、超超寒かったです(@_@)
バスのラーメン屋さんへも、入浴後に極寒のなか10分以上歩いていったのに
その日はお休みでした・・・
そんなことを考えると、混雑はしててもさわやかな9月の方が絶対に良いですよ!
そうそう、函館って塩ラーメンなんですよね。
街中のラーメン屋で、私以外はみんな味噌ラーメンをオーダーしたら、
私の塩ラーメンだけ、妙に旨かったことを思い出しました!
あの海が見える坂道も記憶があります!
路面が凍っていて怖かった気がする。。。
でも、だれもカメラを持っていかなかったので、写真が1枚もないんだよね!
自分の思い出ばかり、語ってしまいました<(_ _)>
秋の軽井沢を満喫してくださいね〜(^O^)/
puyo
- やっちまさん からの返信 2015/10/12 22:54:26
- RE: 観光シーズンですね♪
- puyomushiさま こんばんはー。
本日帰ってまいりました!
宿泊は軽井沢でしたが、ほとんど軽井沢にいない旅行になりました〜。(*^_^*)
そうなんです、ワタシあんまりイカが得意じゃありません。
もちろん食べられるんですが、最後まで残っちゃうの。(←コドモのころは好きな物は最後まで大切にとっておいて食べていましたが、年とった今は好きな物から順に食べるヒトに変わりましたー、笑)
それでウニと同じく美味しーいイカを食べたことがないからだろうと思い 函館のイカに期待したのですが…。
美味しいけど感動まではいかなくて。
これからも最後に食べることになりそう(笑)。
函館は塩ラーメンですよねー。
あの透明スープ好き♪
バスのラーメン、お休みでしたか・・・。
残念でしたね。
なかなか風情のあるラーメン屋さんでしたよん。
私も「あっ、ココなんか行ったことがあるような気がする」なーんて場所を他の方の旅行記で見つけたりすると、思い出して楽しかったりします。