台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅といえば響きが良いけれど、平均年齢60歳のおばちゃんたち6人旅。<br /><br />最年少の私がおば様たちを引きつれ台北へ...<br /><br />航空券の予約から始まり、ホテル・空港送迎・現地ツアーまで、全て個人手配に挑戦!!<br /><br />正直どこまで出来るか不安でしたが何とか楽しい旅行に・・・。<br /><br />9月6日 静岡空港発桃園行<br />      宿泊 IMPERIAL HOTEL TAIPEI<br /><br />9月7日 行天宮<br />     台北101<br />     鼎泰豊<br />     龍山寺<br />     國父紀念間<br />     ICE MONSTER<br />     九ふん<br />     士林夜市<br /><br />9月8日 景福宮<br />     陳記百果園<br />     帰国の途へ...<br />

女子旅in 台北 完全フリーver.

2015/09/06 - 2015/09/08

BlackMickey

BlackMickeyさん

最年少の私がおば様たちを引きつれ台北へ...

正直どこまで出来るか不安でしたが何とか楽しい旅行に・・・。

9月6日 静岡空港発桃園行

九ふん
     士林夜市

9月8日 景福宮
     陳記百果園
     帰国の途へ...

鉄道 徒歩

チャイナエアラインのHP 出発の4ヶ月前に航空券を購入。

格安航空券のため、事前座席指定はチェックイン時しか出来ないが
    気にしない

あいにくの雨。
    搭乗時間も結構遅れていた...(・ ・;)

3時間のフライト、いかに寝れるかが勝負!!!

時間が遅いので今回もフルーツミールに事前予約。

2種類のメロンはすごく甘くて美味しい(^v^)
    もう1つの・・・果物の正体がこのときはまだ分からなかった。

楽天トラベルで2泊 華国大飯店

3人一室でトリプルルームにアップグレードになるっていうから即予約!

ホテル到着は日本時間 午前1:00過ぎ・・・

インペリアル ホテル ホテル

心地の良いホテル by BlackMickeyさん

ホテルで朝食

和食・洋食・中華たくさんの種類があります。

サラダ・お粥・肉まん・点心・ハム・ソーセージ・たくさんの種類のチーズなど

パンも5〜6種類ありました

ソーセージデニッシュ・食パン・クロワッサン・花巻?など

飲み物も種類豊富

マンゴー、グレープフルーツ、紅茶、コーヒーなどなど・・・

フルーツも何種類かありスイカとドラゴンフルーツをチョイス。

スイカは甘〜くて美味しい。
    残念なのはマンゴーがない(x x)

ホテルから歩いて15分ほど・・・

パワースポット

“行天宮”

行天宮 寺院・教会

運気を高めてくれるお寺

おみくじを引くことに・・・
    やり方を教えてくれるおばちゃんに教わりながらおみくじに挑戦。

結果的にはあまりよくないらしい(・ε・)

行天宮站からMRTに乗り台北101へ

こんな天気だから展望台に上ってはたして景色が見えるのか??

台北101 ショッピングセンター

団体入口と個人入口が違うらしい

私たちは個人なので建物の中・・・開店していないお店を通り過ぎて5階の
    チケット売り場へ

そういえば、この団体入口に向かう階段を降りると鼎泰豊があった!!

ギネス認定されているエレベーター
    少し前までは世界一だったが、ドバイに抜かれたようだ。

ちなみにこのエレベーターは東芝製

スカイツリーのように天井から外は見えない。

確かに早い

天気の影響で屋外展望台へは行くことが出来ないらしい。

見えるか心配だったけれど、一応見える。

國父記念館の屋根が鮮明に見えます。

またMRTに乗り東門站で降り、昼食を・・・

鼎泰豊 (信義店) 中華

何度でも食べにきちゃう by BlackMickeyさん

鼎泰豊 本店

AM11:30過ぎに着いたため並び覚悟で行ったのにすんなり席に案内された
    \(・v・)/ヤッター☆

・肉入り炒飯

またまたMRTを使い

“龍山寺”へ。

龍山寺 寺院・教会

台湾最大パワースポットといわれるくらいだから、パワーを頂かないと....

お線香を無料で頂き、お参りします

ここのお寺には沢山の神様がいるそうです。

いろいろな神様からパワーをもらって次の場所へ

少し時間に余裕が出来たのでMRTで國父紀念站まできました

“國父紀念館”

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

15分くらいで衛兵の交代式が始まりそうなので待つことに・・・

ここへ訪れたのは3回目。

他の交代式が見れる場所は人が沢山いるけど、ここはジックリ最前列で見れる

東京に進出したICE MONSTERへ。

運よく待ち時間無しで入ることが出来た(^^)

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

確かに食べたことのない食感 by BlackMickeyさん

一人あたりNT$180以上(¥720)注文しないといけないらしい。

紙コップの中身は白湯。
    これは必需品!!

注文したのは

マンゴーかき氷
    タピオカミルクティかき氷
    コーヒーかき氷
    メロンかき氷

以上4品

どれも美味しいけれど、タピオカがあとでボディブローのようにきいてくる

ホテルへ戻る途中、行天宮站で途中下車

3番出口をでると道路はさんで正面
    4番出口を出ると向かって右方向にあるパン屋さん

パイナップルケーキをたくさん購入

pm16:00 ホテルに迎えの車がきてくれて九ふんへ向け出発。

現地ツアーのサイトで予約したもので、運転手さんは日本語がすごく上手。

走ること1時間ほどで到着。

九分 旧市街・古い町並み

移動中運転手さんがどうしてこの名がついたのか説明してくれた。

ここからしばらくは自分たちで散策・・・。

基山路を歩く。

道幅は狭いがお店がたくさん立ち並ぶ。

が、!!!
    首輪がついていたから飼い主はいるだろうけれど、
    犬がうろちょろ・・・それも1匹や2匹じゃない。

おまけに道端に糞を落としていく始末!!
    人ごみで危うく踏んじゃうところだったよ〜(xзx)

ご用心

美味しそ〜う、買いたいな〜と思って周りを見たら仲間はどんどん先へ・・・

呼び止めることも出来ず、あえなく断念(T T)

展望台からの景色

正直、雨が止むとは思っていなかった。

1年を通してこの場所は雨が多いんだとか(運転手さんいわく)

基隆湾

すごい人!!!

幻想的な風景にはほど遠い

むかえの御茶屋で日がくれるのを待つことに...

少しずつ提灯に明かりが...

• ミニチュア風に撮影<br /><br />2時間ほど滞在し帰路へ

ミニチュア風に撮影

2時間ほど滞在し帰路へ

本日のしめに士林夜市へ

行きたかった“ダンナナ”さんがまさかのお休みトホホ(x x)

士林観光夜市 市場

お土産のTシャツを大量に購入

本日の観光は終了。

3日目の朝

ホテルでのバイキング

昨日とは違うメニューもあった

オムレツはオープンキッチンみたいなところでシェフが作ってくれる

このスイカとヨーグルトがホント美味しい

ホテル周辺を散策

インペリアル ホテル ホテル

心地の良いホテル by BlackMickeyさん

ホテルから近くにある“景福宮”

?最初、韓国の宮殿かと・・・

景福宮 寺院・教会

このお寺はかなり古くからあるそうです。

3階建てになっています

後から知ったのですが不動産の神様が祀られているらしいです

すっごい太いお線香に見とれて思わずパチリ

ホテルからタクシーに乗り陳記百果園へ

陳記百果園 スイーツ

マンゴーを食べなきゃ帰れない!!

というわけでマンゴー注文

美味しい、幸せ(◎^▽^◎)

そして最後にど〜してもリベンジしたかった姜太太へ

数年前に訪れたときまさかの臨時休業で食べれなかった、ジェスチャーと分からない言葉を聞きながら注文

期待に胸膨らませ実食!!

結果は悲しいことに日本の肉まんのほうが美味しいと思った

コレが今回台湾での最後の食べ物となった

桃園空港到着

送迎も予約しておいたが、帰りの運転手さんはまったく日本語が話せない。

挙句、運転があらくて予定時刻よりも早く空港へ到着

出国審査を通り過ぎ2階のフードコートへ

ここでは何も食べなかったけれど、モスバーガーやGODIVAがあった

キティちゃんがかわいすぎ!!

帰国の途へ...

もちろん機内食はフルーツミール

今回はパイナップルがいらっしゃるではないか!!

滞在中見かけることがなかったが、ココでお会いするとは・・・

あっという間の3日間。

正直、ちゃんと練れば意外とツアーよりも安いことが判明!!
    おそらく人数で割ったせいだろうけど・・・

こんな旅行も悪くない(^ ^)v