2015/07/06 - 2015/07/11
しんどくさん
ANAマイレージで北の果てに(No.6宗谷岬)
昨日礼文島から帰りホテルサハリンに宿泊。
翌日、
宗谷岬をレンタカーを借りてドライブしました。
私が運転で主人がナビゲーターです。
宗谷岬には宗谷公園と宗谷岬公園があり、宗谷公園から宗谷丘陵に入り、
宗谷岬牧場、宗谷丘陵展望休憩施設、宗谷岬公園まで行き、
帰りは海岸沿いの道を戻ってきました。
その後、稚内半島を横切り、オロロンラインを時間のある限り
南ドライブしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
礼文島からのフェリーからノシャップ岬岬を展望。
ノシャップ岬 自然・景勝地
稚内港に到着。
稚内港フェリーターミナルから歩いて稚内駅を通り過ぎて、
宿泊先のホテルサハリンに向かいます。稚内港フェリーターミナル 乗り物
稚内駅の手前にあった夢広場。
夢食館、北市場。
市場は地元の人の生鮮食品の店で、
その2階に飲食店があります。夢食館 北市場 グルメ・レストラン
最後の羽田に帰る日にレンタカーを借りて宗谷岬にドライブに来ました。
ここは宗谷公園。
ここから宗谷岬までフットパスのコースになっている。
11km 4時間だそうです。宗谷丘陵に行くのに道路から入ったら直ぐにありました by しんどくさん宗谷厳島神社 寺・神社・教会
宗谷公園には、厳島神社、津軽・会津・秋田藩の陣屋、墓などがあります。
これは一番奥にある間宮林蔵の記念碑です。旧藩士の墓 名所・史跡
宗谷丘陵に入りました。
57基の発電用風車があり、
宗谷岬ウィンドファームと言われている、
雄大ですがすがしい風景が広がっています。
宗谷丘陵に入ると白い道がありました。宗谷丘陵に入ると白い道があった by しんどくさん宗谷丘陵 白い道 名所・史跡
宗谷丘陵は宗谷丘陵 風氷河地形と言う、
氷河期に形成されたモコモコとしたなだらかな地形だそうです。
変化のある地形ですね。モコモコなだらか地形でそうです by しんどくさん宗谷丘陵 自然・景勝地
ゆっくりドライブし、自衛隊のレーダーサイトを過ぎると、
ちらちらと牛が草をむさぼっているのが見え、
この牧場、宗谷岬牧場がありました。モコモコなだらか地形でそうです by しんどくさん宗谷丘陵 自然・景勝地
宗谷岬、宗谷岬公園が一望。
宗谷丘陵展望休憩施設、ゲストハウスアルメリアの上、
2階の屋上が展望所になっています。
そこから360度のパノラマです。宗谷丘陵の高台にあり展望が開けている by しんどくさんアルメリア グルメ・レストラン
宗谷岬公園の南の高台にあるこのレストラン アルメリアの
2階の屋上が展望休憩施設です。
無料で利用できます。この時は誰もいませんでした。宗谷丘陵の高台にあり展望が開けている by しんどくさんアルメリア グルメ・レストラン
360度のパノラマを展望した後、坂を下って宗谷岬公園に行きました。
これは公園にある祈りの塔です。
大韓航空の撃墜事件の犠牲者の慰霊碑です。悲しみの碑です。遭難者の慰霊と恒久平和の願い。 by しんどくさん祈りの塔 名所・史跡
遭難者の慰霊と恒久平和の願い
宗谷岬公園には多くの碑があります。
宮沢賢治文学碑、ラ・ベルーズの碑、戦没者慰霊碑と平和の碑、
旧海軍望楼、2つの平和の鐘、あけぼの像などがあり、
食堂や展望所があります。公園というより碑、碑、碑 という感じでした。 by しんどくさん宗谷岬公園 公園・植物園
戦没者慰霊碑。
旧海軍望楼。
この上に上って展望できます。
中には入れません。宗谷岬公園で最も見応えのあるものでした by しんどくさん旧海軍望楼 名所・史跡
あけぼの像。
ガイド本によれば、牛乳生産量100万トン、
飼育乳牛50万頭突破記念に1971年に建てられたそうです。樺太を見に行きました by しんどくさん宗谷岬 自然・景勝地
さらに坂を下りて宗谷岬にきました。
宗谷岬には、この間宮林蔵像、宗谷岬音楽碑、
日本最北端の地の碑があります。
少し離れて灯台があります。間宮林蔵さんには樺太が見えたのでしょうね。 by しんどくさん間宮林蔵の立像 名所・史跡
日本最北端の地の碑。
サハリンが見えたら良かったのに。
天気がイマイチでした。日本の最北の地にやってきました by しんどくさん日本最北端の地の碑 名所・史跡
宗谷岬の歌。
音楽が流れます。宗谷岬の歌。 音楽が流れます。 by しんどくさん宗谷岬音楽碑 名所・史跡
宗谷岬から海岸道路を帰っていると、
間宮林蔵渡樺出港の地と言う碑がありました。
宗谷岬は、間宮林蔵さん だらけでした。道路沿いに説明を書いた碑がありました by しんどくさん間宮林蔵渡樺の地 名所・史跡
しんどくさんの関連旅行記