台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリーステイ 台北 4日間 ジャストスリープ(林森館) 成田 午前発<br />日程 9月12日~15日<br /><br />1日目<br /> こちらをどうぞ⇒http://4travel.jp/travelogue/11054635<br /><br />2日目 <br /> こちらをどうぞ⇒https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11055372/<br /><br />3日目<br /> 本日は台湾グルメ、ショッピング、お寺参り、夜市で夕食、マッサージなど<br />

台湾満喫もりもりツアー3日目(豆花、マンゴーかき氷を食す。小籠包ももう一度食べたいな~&ショッピング)

2015/09/12 - 2015/09/15

日程 9月12日~15日

1日目

2日目

3日目

鉄道 タクシー 徒歩
    JAL
    ツアー(添乗員同行あり)

旅行3日目。
      お土産などのショッピングや何か美味しいもの食べる事とマッサージ以外決めてなくて、ゆっくり起床。朝食後妻と相談。
      取り敢えず、豆花を食べに行きます。

ホテルから歩いて数分、立派なホテルがありました。リージェントホテルです。

雨が少し降っているので傘を持参で移動しました。

ブランド店に来ましたが開店前でした。

途中で漢方薬のお店が有ったので入店。

日本語が全く通じません(;_;)

ここでアイテム出します。

4トラの旅行記を参考にして、100均で買ってきた物です。

ホワイトボード(ノート型)

ノートのようになっているので、1回1回消さなくても使えます。

奥様、早速筆談してます。

さらに、スマホアプリのはなして翻訳も駆使してます。

このアイテムのおかげで、無事目的の漢方薬を買うこと出来ました。

ホテルから結構歩いてきましたが、お店を発見できません。

通行人に筆談で尋ねると一緒に店まで行ってくれるようです、なんと優しい方でしょう!
      台湾の方は親切ですね。

しかし、申し訳ないので丁寧に断りし、代わりにこの道で合っている事と壁にある番地を頼りに行けば着けるとの情報をもらいなんとか到着しました。

古早味豆花です。

早速店内へ。
      開店したばかりで先客1組のみでした。

豆花がどういう物かも分からず、注文を迷っていると、先客の方が1番人気のタピオカは11時からですよと教えてくれました。

で、メニューの一番目にあった豆漿豆花を注文。すると、店員さんが3種類あるトッピングから1つ選ぶように言ってます。

何かわからので適当に指差しして注文。

待っている間、店内を撮影。

私がトッピングしたのが白玉団子のようなもの、妻がタロイモ?さつまいも?のようなものです。

ほんのり甘さが有りますが、自分的には足りない感じです。体には良さそうですね。

帰り際、よく見ると日本語メニューが有りました(;_;)
      あずきとかピーナッツなんてのもあるんですね。

豆花を食べた後はブランドショップを見て回り、次に向かったのは李製餅家。

ここのパイナップルケーキも美味しい情報あったので行ってみました。

事前情報では24個入りで300元だったが、350元になってました。
      それでも5箱購入。

一旦ホテルに荷物を置きに帰ります(徒歩2〜3分)

昼食はもう一度、小籠包を食べることにしました。

ホテルから近い京鼎樓に行きます。

見えてきました。

到着です。

11時40分頃だったので、直ぐ案内されました。

やっぱりビールを注文(笑)

ここの空心菜の炒め物も美味しいです。

米も食べたかったのでエビ炒飯も注文。

自分的にはチャーハンは鼎泰豊よりここのほうが好きですね。

小籠包は何種類か食べようと思ったんですが、食べきれないと思い、烏龍茶小籠包にしました。

割ると烏龍茶の香りがする薄緑の汁がジュワーと出てきます。

鼎泰豊で食べて奥様が気に入っていた、エビシューマイもいただきました。

どちらのお店もアツアツで美味しかったです。

ここも作っているところを見学できます。

次は昨日きちんとお参りできなかった、龍山寺にMRTで向かいます。

中山駅で切符を買います。意外と簡単に購入できました。

龍山寺まで3駅、20元。

切符(ICトークン)です。

中山駅から淡水信義線に乗り台北駅に向かいます。

台北駅で板南線に乗り換えします。

方向を間違えないように終点駅を確認します。持っているガイドブックでは永寧行きに乗ればいいはず、あれ?永寧は?
      頂埔まで伸びたのね(°д°)

方向を確認できたので乗車します。

これはどこでしょう(笑)

龍山寺駅に無事着き、案内のとおり地下商店街を通り出口に向かいます。

出口を出ると目の前に龍山寺がありました。

入って右手にある滝で記念撮影

下には鯉が泳いでいます。

今日はゆっくりお参りします。

中に入り線香を買うためにウロウロしてると、おじさんが案内してくれて助かりました。しかも、無料なんですね〜

戻ってみると今度はおばさんが、お参りした後、三ヶ所にある金の香炉に線香を立てる的な事を教えてくれました。

奥様真剣にお参りしてます。

こちらでも。

ここでも!

暑くなったので日陰で休憩

綺麗な装飾ですね。

お参りを終え、お守りを購入して戻ります。

出口側にも池があるんですね

龍山寺をバックに記念撮影♪

MRTで中山駅まで戻り地下街でショッピングです。

喉が渇いたので、かき氷を食べるべく冰讚へ向かいます。

MRTで行こうと思ってましたが、ちょっと疲れてきたのでタクシーで行きます。

タクシーの運ちゃんにホワイトボードを見せると直ぐわかってくれました。

民生西路からちょっと路地に入るとありました。

2人とも1番人気の芒果雪花冰を注文

結構な量でしたが二人共完食。

マンゴーがすごく甘くかき氷もふあふあで美味しかったです。

ちょっと早いですが夕食のため士林夜市へ

タクシーを降りたのは両側に店が並ぶ細い道。ゆっくり見て進みます。

結構進みましたが士林市場が見えてきません。

そのうち左側に市場の案内看板を発見。市場に向かいます。

市場の中間ぐらいのところに出ました。

ここの店で奥様が食べたがっていた果物を購入。

それがこれです。釈迦頭(カスタードアップル)
      夜市から帰ってきてホテルでナイフを借りて切って食べましたが、固くて食べれませんでした。トロッとした食感と聞いていたのですが…
      まだ、熟してなかったようです(;_;)

地下の美食街の入口が有りました。

早速降りていきます。

美味しそうですが…

美食区から出てきました。

こんなのも有るんですね。

出てきました。
      というか、こちらが入口だったんですね。

ガイドブックなどによく写真が掲載されてますね。

実は牡蠣入りオムレツや魯肉飯、胡椒餅、大腸包小腸、辛發亭のかき氷などを食べる予定でしたが、奥様が臭豆腐などの匂いにやられて、具合悪くなり何も食べず早々に撤収しました(;_;)

胡椒餅の店や辛發亭などは、たどり着くこともできませんでした。

タクシーでホテルに戻ります。

ホテルで1時間ほど休んだら奥様の具合も良くなり、予約していたマッサージへ行きます。

店から職員が迎えに来てタクシーで一緒に行きました。

温莎堡時尚館(ウィンザーマッサージ)です。

ガイドさんの紹介で行きました。ガイドさんもよく行くそうです。

ガイドさんが事前に、施術の上手なマッサージ師を指名してくれました。

妻はすごく気持ち良かったと大満足でした。

妻:全身マッサージ(120分)2000元
      私:足裏の皮膚角質再生     700元

自分は30分ぐらいで終わりホテルまで送ってもらいました。

ロビーはすごく綺麗です

奥様が終わる頃を見計らってお店まで迎えに行きました。

送迎付きなのですが、台湾最後の夜を楽しみながら徒歩でホテルまで帰ってきました。

今日も充実した1日でした。

おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 380円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ