台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリーステイ 台北 4日間 ジャストスリープ(林森館) 成田 午前発<br />日程 9月12日〜15日<br /><br />1日目<br /> http://4travel.jp/travelogue/11054635<br /><br />2日目<br /> 市内観光 追加代金なしで参加出来るツアーです。(現地ガイド命名:もりもりツアー)<br /> 台北101⇒中正紀念堂⇒龍山寺⇒総統府⇒鼎泰豊で昼食⇒忠烈祠⇒故宮 博物院⇒九イ分観光と阿妹茶館で夕食⇒士林夜市⇒ホテル<br /><br />本日は色々なところに行けるので楽しみです。

台湾満喫もりもりツアー2日目(台北101、中正紀念堂、龍山寺、忠烈祠、故宮博物院、鼎泰豊、九イ分)

2015/09/12 - 2015/09/15

シー

シーさん

日程 9月12日〜15日

1日目

2日目

本日は色々なところに行けるので楽しみです。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

2日目の朝
    朝食会場は11階にあります。

朝食会場へは階段でしか行けません。

食堂は、朝食時間以外でもコーヒーやスナック菓子、果物が置いてあり10時から22時まで利用可能です。

PCも2台あります。ここで帰りの飛行機の座席を事前に予約しましたが、プリンターがないためeチケットは印刷できませんでした。

朝食は無料サービスにしては、意外と充実してました。

いただきま〜す。

食後の一服(^。^)y-.。o○

ホテル前でパチリ♪

いや〜相変わらずがに股がひどいな〜(笑)

ツアーバスが来ました。

もりもりツアー出発です。
    本日の参加者22名乗せ出発です。

台北101到着!

近すぎて上まで写らない!

因みに2007年にドバイのハリファビルに抜かれるまで世界一高いビルだったそうです。

仕事柄写してしまいます(笑)

展望台までのエレベーターは5階にあります。

2007年まで世界最速のエレベータだったそうです。
    現在でも第2位の速さを誇ってます。5階から展望台のある89階まで382mを37秒で進みます。

まじ、速かったですよ。しかも、耳が痛くならない仕掛けが施されてるようです。

室内展望台到着です。
    ガラス面が大きくて眺望は最高です。

因みに91階には屋外展望台が有るのですが、気象状況が良い時のみ開放しています。

記念撮影!

グリーンの建物はなんだったかな〜

暴風対策の「マスダンパー」のマスコットの前で♪

正面にあるショッピングモール入口

次は中正紀念堂です。
    天井の装飾です。

紀念堂の天井です。

蒋介石のブロンズ像を守る衛兵です。
    ガイドさんが教えてくれるまで、人形だと思ってました(°д°)

蒋介石のブロンズ像6.3mあるそうです。

紀念堂から見た正門です。
    自由広場と書かれています。

90段の階段をおります。
    因みに階段の数は蒋介石が亡くなった時の年齢だそうです。

めちゃくちゃ広いです!

左右のオレンジの屋根の建物は、劇場と音楽堂です。

階段を下りきって記念撮影☆

横の門から出てバスに向かいます

お次は龍山寺!

日曜日ということでなまら混んでます(;_;)

ガイドさん曰く午後になるともっと混むそうです。

ガイドさんが色々説明してくれました。
    仏教の神様が聖観世音菩薩ほか5尊、道教の神様が19柱だそうです。

※仏様神様の数え方は諸説あるようです。

本殿には仏教の神様が後殿には道教の神様が祀られてます。

アップで撮ってみたけど、ちゃんと写りません。

左側の出口から出たところ。

昼食に向かう途中の車窓から司法院

総統府です。
    東京駅似ていますがもう一つ似たような建物が日本にあります。
    名古屋の市政資料館だそうです。←因みに自分は名古屋行ったことがないので解りません。

昼食は鼎泰豊本店です。なまら混んでます。到着時間の11時30分時点で60分待ちです。入口のところに時間が出てます。

隣の本屋で待つように言われました。エアコン効いてて涼しい。

ツアーのため10分ほどで入店できました。

小菜2種類 もやしときくらげだったかな?

豆苗の炒め物
    あれ、空心菜だったかな?

あっさりした味付けで美味しいです。

早速小籠包がきました。つけだれは店員さんが作ってくれます。
    酢3醤油1の割合だそうです。しょうがはなくなれば足してくれます。

一つ目は熱々でうまうまで大満足です。

次々と出てきます。
    蒸し餃子です。

エビシューマイです。
    皮がけっこう厚いけど、これも旨いです。

台湾ビールなんぞ飲んでると小籠包が冷めてしまいます(笑)

野菜入りの蒸し餃子です。

あれ?これは何餃子だったかな?

酸辣湯。細切り豆腐とたけのこなどが入った辛くて酸っぱいスープです。
    濃厚だけど後味スッキリなスープです。

千切り肉入り炒飯です。
    フワフワ玉子入りで美味しい!

デザート豆沙小包
    小籠包の薄いかわでこし餡を包んでます。
    上品な甘さが口に広がります。

従業員が1階入口右側で小籠包など点心を作っています。

20人以上居るようです。

忠烈祠です。衛兵の交代式を見ます。

交代は入口の門から歩いて奥にある建物にいる衛兵2人がまず交代します。

一糸乱れぬ行進。カッコイイです。

交代するところです。

建物の門までは見学者は衛兵の前に出れますが、門からは後ろからしか見れません。

交代が終わったところです。

因みに銃の重さは6kgあるそうです。

この状態で約40分間身動きできないそうです。汗も自分で拭くことができないため、汗を拭いたりする係りの人がいるそうです。

その後入口の門まで戻り、門にいる衛兵2名の交代を行い終了となります。

この時気温31度で、道産子的には暑くてまいりました(;_;)

今年の夏台湾では最高気温37度の日もあったそうです。

衛兵さんの大変さが実感できました。

続いて到着したのは故宮博物院です。
    写真撮影は建物の外とこのロビーだけです。バスで行ったので外観写真は取れませんでした。

翡翠でできた翠玉白菜や瑪瑙類でできた肉形石(豚の角煮みたいな物)陶器、青銅器などを見学しました。

ガイドの説明を聞きながら見学1時間。自由見学30分では収容物のほんの一部しか見ることが出来ませんでした。

後から聞いた話では70万点収容されていて、常時展示しているのが6000?8000点だそうです。それを3?6ヶ月ごとに入れ替えるそうです。
    ですので、全て見るには10年かかると言われています(°д°)

続いて向かうのは九イ分です。

バスで移動中この旅で初めて雨が降ってきました(;_;)

ガイドさん手作りのマップが配られました

台陽停車場で下車して小型のバスに乗車してセブンイレブンまで移動して、そこから細い路地を通って夕食会場までの案内図となってます(ありがたやm(_ _)m)

九イ分に着く頃には雨も上がり一安心です。

途中海が見えました。

寺のような建物があったので撮影

ガイドさんおすすめのパイナップルケーキの店 老珍香餅店

店の奥で手作りしてます。作りたてを試食もさせてもらい、美味しかったので購入決定。

土鳳梨酥と鳳梨酥の2種類あって、違いは餡の酸っぱさとパイナップル感が強いのが高いほうです。

ここもガイドお勧めの店

奥様が黒龍茶を購入。2箱購入すると高山茶1箱サービスでもらえました。
    てことは、値段高く設定されてるんでないかな?

展望台に到着

展望台から少し戻り階段を下った所にある夕食会場の阿妹茶楼が見えてきました。

まだ、明るいですが提灯が点灯し雰囲気良くなってきました。

お店の手前左手の小路から記念撮影♪

席に案内され夕食の開始です。
    台湾の田舎料理だそうです。

甘辛いタレがかかったオクラとキャベツの炒め物です。

えーと、普通に美味しいです。

お次はアワビやカニなどの料理ですが、味は・・

麻婆豆腐です。辛すぎず美味しかったです

魚のつみれ汁
    薄味でした。

チンゲン菜の炒め物です

粉ものです。
    中には何が入っていたか忘れました(笑)

白身魚のフライピリ辛で美味しいです。

鶏肉とピーナッツの炒め物
    これも、辛すぎず美味しいです。

デザートのスイカ
    食べかけですいません。

デザート2
    程よい甘さのこし餡が入った餅

阿妹茶楼の階段上にあるお面

2種類あるお面のうちどちらか忘れたけど、千と千尋の神隠しのカオナシのモデルとなったお面。

食事会場の斜向かいのお店を撮影

上から階段を撮影

食事も終わり階段を下って集合場所の警察署へ向かいます

警察署横到着

ここで、老珍香で購入したパイナップルケーキを受け取ります。

駐車場まで戻りバスで市内へ戻ります。

士林夜市で下ろしてもらう予定でしたが、お土産が重いのと疲れたのでホテルへ直帰しました。

心配した雨も降らず九イ分を堪能できました。

おやすみなさい(-_-)゜zzz…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る