2015/09/14 - 2015/09/25
durianさん
- durianさんTOP
またぶらっといつものNew Yorkです。今回のNYは夏の暑さが甦った。NYの天候を1週間前からチェックしていたけど、JFKを出てNYの空気に触れると湿度があって日本のあの夏のような暑さと変わらなかった。そんなわけで湿度の有る夏の暑さは超苦手なので、少し歩いたらアパートに戻って昼寝ばかりしていたので写真も少なかった。まぁいつものNYだから気ままに歩きましょう。そして物価高のNY今回は若いホームレスを沢山目にした。半年前のNYとまた少し違う感覚。
いつも話しかけたいと思っていたグランドセントラルターミナルに時々現れる”目立ちたがり屋さん”についに声をかけてみた。そしたら僕のスマホで僕を撮ってって、エ``なんやねん。髪の毛のとんがりが半分しか写ってなかったら、ここが大事だからちゃんと撮ってって言われちょっとひょうぬけ.........はい。ともう一度撮り直した。。。。そして2度目は”Good"と言ってもらえた。
よかった
そしてこの物価高のNY、回りの友人も結構現実の生活に四苦八苦している。ランチを外で買うだけで15ドルや20ドルは飛んで行っちゃうからそりゃ大変だ!!給料も上がらない何でもかんでも高すぎるよ。そしてdurian今まで帰りはJFKまでカーサービスを使っていましたが今回は往復バス利用。少しでもセーブマネーです。
- ANA
New Yorkでまず始めに行く所は
グランドセントラルターミナル
ここは何度も足を運びます
色々な人が覗けますからね -
グラセンの食事処で働いている
おやじかい? -
私も同じだよ
回る回る
子供とタッチしてた
チベットの僧侶かな
スマホで自分撮り -
沢山の観光客
チャイニーズのおやじ〜
パチリうまく撮れてるよ -
そんな格好で首がが疲れるよ
いやいや後ろに倒れないで!! -
三脚もっての撮影
良いのかな? -
この時間
奥のガラス通路に人が歩いてる
今回はグラセンとガラスを歩く人とコラボで
また違った一枚 -
ここもガラスばりの所
歩いていますよアップルストア (グランドセントラル駅店) ブランドショップ
アーミッシュ発見
NYに来た頃
サンクスギビングに彼らの家に泊るツアーに参加した事があった
夜部屋は寒く風邪を引いた覚えがある -
上のアミーシュとこのジュイッシュ見てると
ここ何処って?
間違いなくグランドセントラルターミナルです
NYは人種のるつですから -
彼に話しかけてみた
名前はBENだそうだ。ちょっと神経質そうな喋り方だった
ファッションウィークでロンドンから来てるって
言ってたけどこの時期ファッションウイークじゃないと思うけど
何十年も前からいつも週末グラセンにいるじゃん。。。。と言えなかった -
話しかけたら嬉しそうだった
少し笑みを浮かべてくれた
そしたら他の人もBENに話しかけた
良いきっかけを作れたかな。。。。
後ろも撮る?って自分からホーズつけてくれた -
長ーい”とんがり髪”が入ってなかった
失礼 -
日本も入れ墨ポリスいても
おかしくないと思うけどね -
上のポリスの反対の腕
日本に帰国して何年も立つと
この入れ墨の新鮮さに驚く
日本も
もっとおおらかにしてもらいたいもんだ -
こちらは別のポリス
最近写真を撮らしてくれるじゃん
グラセンのポリス
随分観光客に優しくなったね -
Johnny Depp
Dior のCMでてたんだね -
9月13日開通した
7番線がWestに延長して34St Hudson YardがOpen
で早速いってみた。
まずグランドセントラルから7に乗ってと -
まだ出来立てほやほや
みんな新しくて綺麗
そしてまだ中は準備中でもあり
エスカレーターは長ーい
ちょっと宇宙的空間?
天井には綺麗なモザイク画
ポリスもスマホでパチリしていました
ここからハイラインに行けるらしいけどまだちゃんとした
サインも無く、ずーっと歩いていったらハイラインはまだ
ここまで整備されて無くCloseのサインがあつた。なんだぁ。。。 -
地下鉄を上がった所には
まだまだ建設中のビルばかり
これから増々変わるこの辺なんだね -
ただいま建設中だらけ
駅前のベンダー
他にはまだ店も無いから -
暑い中疲れた〜〜〜
ここからはビレッジ方面
またぶらぶらとやって来た -
ただいまペイント中
おばさんトーク
ズボンさげすぎ
見せたいなら
もっと派手なパンツかTバック
はて楽しませてくれ -
ポップコーンだね
ちょっとSEXY -
壁の人が気になる
足の人の手じゃないよ
I love NY
の小型バージョン発見
4月に来たときはガレージの大きな壁に同じもの
がペイントされてたけど -
街角で撮影
NYではあたりまえのように
目にします -
イーストビレッジで爆発事故があった所です
4月にも来たけど
亡くなった方達の写真がそこにあった
若くしてこんな事故に巻き込まれどんなに無念だったか。。。。。 -
その事故前には
このおやじ
あのイーストビレッジの電柱にモザイクしている本人
もう30年近くコツコツ作業している
在住の頃、何度か作業現場を見た事があつた -
最近は体調が悪く気分のいい日に
作業してるようだ
彼の車いすもしっかりモザイクされてる -
イーストヴィレッジを飾り楽しいモザイクありがとう!!
この辺をを訪れると観光客のみなさん
写真撮ってるものね -
ここのポスターは良く変わります
これを撮った次の日また変わっていた -
覗き見
最近はやりなんだってね
ジュースプレッツ
でもこんなのばかり飲んでいたら体が冷えるよ -
このわんちゃん
ガラスのむこうにいたけどとてもおとなしくて
この格好したまま動かない -
このガチャガチャカッコいい
チャイナタウンがすぐそこだからね
街中歩いていたらカッコいいビル発見
その近くで
撮影中 -
カメラマン段々
大胆な格好になってくる -
はんぱない髪の毛の多さ
ライオンのようだね -
イタリア街
サン・ジェンナーロフェスティバル開催中だった -
この人
アジア人だった -
私の大好きなビスコッティ
コットンキァンディーもあります
女性の入れ墨
恋人でも彫ったのかな -
隣がチャイナタウンだから
イタリアンフードに
チャイニーズホッとソース良く合います
私もこのデカHOT SAUCE冷蔵庫に有りました -
水吸入
P0PE
もうすぐNYいりするからね -
帰りマレーシアンフードをテイクアウト
この人ごみで空いている通りを目指したら
大きな国旗がアパート全体に
でかぁ -
ポリスもあっちこっちにいるから安全
おー
ハーレイに乗っている
”おやじ”達も来ている -
みなさん
パチリしてます -
首が疲れる
この大きな国旗をこれから
下から畳んでいく所だぁ
お〜〜良いシーンだ -
ANGELSも発見
ごくろうさまです
前は地下鉄やイーストヴィレッジで良く見かけた -
祭りの夜のイタリア街はまだまだ眠らない
そろそろ
私もアパートに帰ろう
- ふらどくさん 2015/10/26 23:34:33
- ご無沙汰しています
- durianさん
NY編楽しみにしていました。
今回も雰囲気が伝わってくる味のある写真ですね。
星条旗をたたんでいるシーン、何か良い感じです。
続きを楽しみにしています。
またゆっくり見に来ますね。
ふらどく
- durianさん からの返信 2015/10/29 18:36:22
- RE: ご無沙汰しています
- > durianさん
> NY編楽しみにしていました。
> 今回も雰囲気が伝わってくる味のある写真ですね。
> 星条旗をたたんでいるシーン、何か良い感じです。
> 続きを楽しみにしています。
> またゆっくり見に来ますね。
> ふらどく
ふらどくさん
こんばんわ〜〜〜お久しぶりですね。もう今年も2ヶ月しかなくなった!!
毎度ながら1年がアッと言う間に飛んで行きますね。
はい、、、いつものNYです。いつもありがとうございます。今回もあまり
写真撮っていないのですがね。と言ってもそれなりに多いかなぁ。。。
今回のNYは暑かったんですよ。日本も昨日の昼間は夏のようでしたから
どこも一緒かなぁ。
星条旗をこれからおろすシーンちょうど良い時にその場に居れたので
ラッキーでした。何度もこのイタリア街のストリート祭りに来ていま
したが、初めて見るシーンでした。良い瞬間パチリできてよかったです。
- fuzzさん 2015/10/03 18:15:16
- キター(≧▽≦)
- durianさん、こんばんは〜。
あぁ、どれほど待ち焦がれただろうdurianさんのNYを。
もうお里帰りな気分でしょうね。
拝見する私は、いつも新鮮な気持ちで拝見します。
パンキッシュな目立ちたがり屋さんも、新鮮です。
ファッションウィークの答え(笑)
彼にとってみるとファッションウィークエンドなのでしょうね。
毎週末ここにいるとdurianさんには知られているのにね。
私はなんだかんだ一番大好物です。
いつも言ってることかもしれませんが。
fuzz
- durianさん からの返信 2015/10/05 10:00:18
- RE: キター(≧▽≦)
- > durianさん、こんばんは〜。
> あぁ、どれほど待ち焦がれただろうdurianさんのNYを。
> もうお里帰りな気分でしょうね。
> 拝見する私は、いつも新鮮な気持ちで拝見します。
> パンキッシュな目立ちたがり屋さんも、新鮮です。
> 前回同様ユニオンジャックでロンドンパンクが好きなのでしょうね。
> まさか前回もdurianさんが写真で既に抑えているとは知らずに
> ファッションウィークの答え(笑)
> 彼にとってみるとファッションウィークエンドなのでしょうね。
> 毎週末ここにいるとdurianさんには知られているのにね。
> でも今回はお声を掛けられたんですね、やりましたね(*^^)v
> どんな素敵な風景を見せられるよりも、durianさんの人物写真が
> 私はなんだかんだ一番大好物です。
> いつも言ってることかもしれませんが。
> また、私の知らないアメリカを魅せてくださいね、約束ですよ(*^▽^*)
> fuzz
fuzzさん
おはようございます〜〜、
はぃ〜いつものNYです。こんな風に fuzzさんに書いていただくと本当に
嬉しいです。いつもありがとうございます。また次も頑張れるぅ
今回は夏のような暑さでしたよ。2日位は涼しい日和でしたけど。またいつ
もの”ブラdurian”NY編です。NYは色んな人がいるからカメラ片手にこのブラ
歩きが一番たのしいかなぁ。観光地もいいけど、街、人間watchingが一番面
白いですね。まぁ何処に行ってもそうですけど。まだ最近の新しいマンハッ
タン見てもらえてこちらも嬉しいです。
今回はなぜか目に付く若いホームレス、今まで多く見かけた結構それなりに
若く無かった彼らは何処に消えてしまったのか不思議です。すべて物価高で
今回は朝食もアパートで食パン焼いてGrindしたピーナッツつけて日本から
持って来たドトールのパックコーヒー飲んでセーブマネーしてました。
今回はあのグラセンの目立ちたがりやさん fuzzさん面白い事いいますねぇ
ファッションウィークエンドってそれぴったり。座布団2枚ものです。(笑)
超ナルシスト”オヤジ”そのものです。でもまぁ私たちの目を楽しませてくれ
るから何も言えません。こおゆう人がいるから面白い写真もパチリ出来
ますから。’週末に現れるグラセン名物パンクおやじ”と名前付けちゃ
いましょう。
- るなさん 2015/10/03 01:02:02
- durianさんのいつものNYC
- こんばんは、durianさん。
いつもの季節がやって来たんですね〜
今回はそんなに暑かったの?
ロンドンから来たBEN、インパクト大ですね。
入れ墨ポリス...すごいな。
何かドラマの題名になりそうだ(笑)
キッチュな壁画たち、楽しいね。こういうの大好き(*^^)v
durianさん、ビスコッティ好きなの?
今度イタリア行ったら買って来ようか?(笑)
るな
- durianさん からの返信 2015/10/05 08:46:33
- RE: durianさんのいつものNYC
- > こんばんは、durianさん。
> いつもの季節がやって来たんですね〜
> 今回はそんなに暑かったの?
> 一度しか行ったことないNYCですが、グランドセントラルは私も何か好きな場所です。
> 人が出会い、別れる、特別なドラマが繰り広げられる「舞台」って気がします。
> ロンドンから来たBEN、インパクト大ですね。
> 入れ墨ポリス...すごいな。
> 何かドラマの題名になりそうだ(笑)
> 出来立てほやほやの Hudson Yardのモザイク天井、綺麗ねぇ〜♪ちょっと和風?
> キッチュな壁画たち、楽しいね。こういうの大好き(*^^)v
> ヨーロッパの街角はここまでキッチュな物って少ない気がします。
> あぁ〜イーストヴィレッジの柱モザイク!!!超懐かしい。このおやじの仕業なんだ?車いすや杖にもモザイクなんだ?すごいな。
> durianさん、ビスコッティ好きなの?
> 今度イタリア行ったら買って来ようか?(笑)
> ホントにホテル代も何もかもが高いと感じたNY、先週行ったバルトとは大違いですよ(笑)
> もう少し円高になって、ツーリストのお財布にも優しいNYCになったらまた行ってみようかな?
> るな
るなさん
おはようございます〜〜 はいぃ〜いつものNYです。
グランドセントラルターミナル、ここは私も大で好きな所です。色々なものが
覗けて時間の経過と光の具合いも季節によって変化するし、時には映画のシュー
ティングしてたり。やっぱりNYのセントラルだなぁ。。と思います。あのカッコ
良い駅、壊さないでくれて良かったです。
あのいつも登場の”目立ちたがりや BEN”ともはじめて会話できましたから。
今回は夏のような暑さになり、みなさん半袖タンクトップの方多かったので久し
ぶりに入れ墨された人が目につきポリスの入れ墨とても新鮮に感じました。
あ〜〜日本の警察には絶対ない感覚だよなぁ。。と。
新しくウェストに延びた地下鉄も、まだ出来立てほやほやなので、ポリスが仕事
中にスマホでパチリも日本じゃあり得ない事。やっぱりアメリカのポリスは心が
だかぁ〜といままで感じていなかった事もまた新た思いました。
あのモザイク本当に日本的な柄、帯にででもしたら素敵って思っちゃいました。
あのイーストビレッジのモザイク、そうです。この”おやじ”の仕業です。
るなさんのNY旅行記にもこの彼のモザイク登場していましたね。
昔はもっと若かったあの頃でしたが(わたしも年齢重ねてきましたが)
結構体調が悪そうだった。でもまだ続けているに彼にドネイションしてき
ました。もっと頑張ってイーストビレッジをモザイクで飾ってほしい!!
ビスコッティはい、大好きです。NYにはスタバに1本入りのビスコッティ売っ
ていて小腹がすくとよく食べていました。日本も輸入のお店でイタリア製の
ビスコッティ売っていますものね便利です。
また是非るなさんもNYの物価が下がったらいかれてください。
今回はこの物価高で何もお土産買って来てません。いやぁ最近は
日本の方が何でもクオリィティもセンスもあるからNYじゃ欲しい
物がなくなった。
るなさんのバルトにおじゃまさせていだだきますね。
- kayoさん 2015/10/02 23:20:57
- NY、恋しい〜。
- durianさん、今晩は〜☆
またまた里帰りだったんだ〜。お帰り!
ロンドンパンクのおじさん。結構歳とって見えるけど。
どっちかって言ったらイーストヴィレッジ系。
欧米諸国のようには行かないかと思うな〜。
イーストヴィレッジの電柱をアートするおじいちゃん、
私もあの方の電柱のモザイクを目にしたような。
30年近くって事は私が在米時代とも重なるし。
やっぱりNYは私にとれば特別な所。
こんなファンキーな町で青春時代を過ごせた事に感謝です。
あ〜NY、恋しい限りです。
kayo
- durianさん からの返信 2015/10/04 08:11:48
- RE: NY、恋しい〜。
- > durianさん、今晩は〜☆
> またまた里帰りだったんだ〜。お帰り!
> 私の大昔(15年前)の記憶ではJFKからマンハッタンまでタクシーで30ドル前後だったかと。
> だからいつもタクシーで移動やったけど、今やったら50ドル位するのかな?
> あのグラセンの派手なおじさん、durianさんの旅行記で毎回登場する人やね?
> ロンドンパンクのおじさん。結構歳とって見えるけど。
> どっちかって言ったらイーストヴィレッジ系。
> グラセンの方が観光客に目に付く所からいつもグラセンにいるのかな?
> タトゥーに関しては日本では刺青=暴力団的な見解があるかと思うんで、
> 欧米諸国のようには行かないかと思うな〜。
> 知り合いのアメリカ人なんか日本の温泉へ入るの、めっちゃビクビクするとか。
> イーストヴィレッジの電柱をアートするおじいちゃん、
> 私もあの方の電柱のモザイクを目にしたような。
> 30年近くって事は私が在米時代とも重なるし。
> やっぱりNYは私にとれば特別な所。
> こんなファンキーな町で青春時代を過ごせた事に感謝です。
> ここで出会った相棒は3日後にイスラエルからウクライナへ旅立つとか?
> あ〜NY、恋しい限りです。
> kayo
kayoさん
おはようございます〜 ただいま!!
NYも暑かったけど関東地方も昨日はとても暑かった。
そうなんです。やっぱりNYは物価高になりましたが、それなりに刺激をもらって
また帰って来ました。お互いに若いころ居れて良かったですよね。日本じゃ出来
ない体験も沢山できたし私の青春のほとんどがNYでしたから。ってだんだん
年齢か重なって行く人の言い方かもしれない(笑)
いまはトールー、チップをいれて$70〜80位は飛んでしまいます。3年前JFKで
チップを6ドルはらったら$20よこせとインド人のドライバーに言われビックリし
た事がある。今は皆さんカード払いだからそのまま$20チャージされてしまうみた
いです。私はキャシュ払ったから。マンハッタン行のバスも片道$16です。往復
で買うと少し安いけど。チップ$1払ってでも今度からは往復バスだ!!と思い
ました。友達のアパートがグラセン近くなのでやっぱりバスが便利です。
今回のNYは夏のような暑さがあったから、半袖やタンクトップ着ている人達ばかり
だったのでタトーゥが目立ったのでした。在住の頃は何も感じなかったけど。。。
ポリスのタトーゥ新鮮に見えたのでした。島国の小さな日本じゃまだまだ昔の考え
がこびりついているけど、最近の日本も外国人が多くなって銭湯もOKみたいな所も
増えたんじゃないかなぁ。これから日本も大陸的な大きな考え方増えてくると思う。
私もイーストビレッジに住んでいたからあの”おやじ”といってもまだ若かった彼を
目にしていた。確か日本語新聞OCNにあの”おやじ”紹介されてたような覚えがある。
あのロンドンかぶれの目立ちたがり屋さんは前は同じ格好だったけど最近見ている
と服装が全然違うので沢山あの手の服持ってるんだろうねぇ。でも何人?だろうっ
てアジア系だろうけど、、、今度また会えたら聞いてみよっと。もう名前も覚え
たし超ナルシストだけは確かだ。
kayoさんも相棒と出会ったのもNYだと思うから思い出がたくさん詰まっているん
でしょうねぇ。