竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日早朝、頭痛で目覚める。明らかに二日酔い。幸か不幸か素泊まりなので、朝食を取らずに少し早めの8:15ごろにホテルを出た。<br />まずはナビに従い大分県道41号線を走る。思いの外きつい坂で、15分ほど走ったところにトンネルがあり、それを抜けると車幅が一気に1.5mになった。路面の状態も悪い。改めて地図を見てみるとずっと山中を走ることになりそうだ。体調を考えてもかなり危険な感じがしたので、来た道を引き返し、JRに沿って走る大きな道を選び直した。これで30分ほどロス。<br />坂はきつくないが、二日酔いによる脱水と脚の重さに悩まされる。さらに、昨日海に落ちたとき、後頭部をしたたかに打ってたんこぶができ、ヘルメットとすれて痛い。<br />予定より遅い11時半頃「道の駅きよかわ」に到着。「田舎八(いなかや)」というお店でざるそばを食べた。豆腐屋と看板にある通り、小鉢として着いてきた豆腐はおいしかった。<br />食後走り出すと、胃の調子が悪い。ますますペースが落ちた。<br />原尻の滝を眺めた後、竹田に向かったが、かなり時間が押してきていて、町中を走り抜ける程度。外輪山をやっと越えた頃には16時をまわっていた。このペースでは順調にいっても宿に着くのは19時になりそう。体調も考えて輪行に切り替えた。<br />阿蘇駅に着くと列車まで7分。大慌てで自転車をばらし、何とか間に合った。そのせいで阿蘇山の写真などは一切なし。<br />宿は大津町の民宿「杉の子」。市街地から5キロほど離れたところにあり、アルコールがまったくなかった。今日ぐらいは断酒して体を整えようと21時過ぎには寝てしまった。<br />

九州横断・私史上最悪の旅(2) 大分市~大津町

2015/09/20 - 2015/09/21

エスペラ

エスペラさん

食後走り出すと、胃の調子が悪い。ますますペースが落ちた。

大野川。この辺りは鮎で有名だとのこと。

「犬飼石仏」という看板があったので寄り道してみた。

鎌倉時代に製作されたと推定されるという。

犬飼石仏 名所・史跡

足の組み方など、不思議な感じだった。

犬飼石仏の近くにあった不思議なほこら。

記念写真なぞ。

まるでしつらえた花壇のようにきれいに並んでいた。

この辺りは石橋が多い。

道の駅原尻前。

原尻の滝全景。

原尻の滝 自然・景勝地

地元では大分のナイヤガラと呼ぶそうな。

滝の反対側もなかなかいい。

この吊り橋を渡ってぐるりと滝を一周できるようになっている。
    ぐらぐら揺れておっかなかった。

水車もよく目にした。
    実用ではないものが多かったが。

道の駅はずいぶん込んでいたが、すぐ隣のジェラートのお店はすいていた。
    夏限定のヤマモモというのがあったので、それにしてみた。甘酸っぱくてすっと疲れが取れるようだった。

ジェラート屋 ミルクファームフルショウ グルメ・レストラン

竹田市内。
    女性の観光客が多かった。

豊後竹田駅

七ツ森古墳の彼岸花。ゆっくり見たかったが、時間的にも気分的にも余裕がなくなっていた。

七ツ森古墳群 名所・史跡

やっと熊本県に着いたが、峠ではなく、まだまだ登りが続く。
    この辺りで完全に精神的に折れた。

道の駅なみの。もう、休憩する気力もない。
    少し走ると一気に下り坂になった。それもあっという間に終わり、時間はほとんどリカバーできず。

泣く泣く輪行。
    発車まで時間がなかったので、簡易的なパッキングで無理矢理乗車。

立野駅のスイッチバック。
    主におじさんたちがかぶりつき。

立野駅 (熊本県)

乗車したのは九州横断特急。

肥後大津駅