飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日香稲淵では、真赤な彼岸花が見頃を迎えるこの時期に、毎年かかしコンテストが開かれます。今年のテーマは「田んぼで働く人」。<br /><br />明日香村のちょっぴり秋の気配がただよう景色と、元気一杯に働く可愛い案山子達。お天気にも恵まれ楽しい一日となりました。<br /><br />

明日香稲淵案山子ロード のほほん記

2015/09/22 - 2015/09/22

shimahukurouさん

明日香村稲渕の棚田は「全国棚田百選」に選ばれています。目の前にも見渡す限りの稲穂。里山って良いですね

今の時期は畦道に彼岸花が咲いています

真赤な彼岸花と稲の緑の見事なコントラス

朝7時に到着したので、稲に朝露がついています。

彼岸花にも朝露が。陽射が射していればキラキラしたのにな…

今日のメインは棚田の連なる道に51体もの案山子が立ち並ぶ、その名も案山子ロード。さっそく行ってみましょう。

入るとすぐに川が流れてます。

案山子ロードのの案山子はビックリさせれちゃうぐらいの力作ぞろい。

まず入り口の一番最初に出迎えてくれた案山子達。
    優秀賞「農産物直売所」

お弁当300円、採れたて野菜100円の貼紙。観光の方がこのお弁当本当に売ってるの?って。

ね、リアルでしょ。近くで見ても本当のお弁当みたい♪
    ご主人のほんわかした表情も良いでしょ

お次の作品は「孫の手伝い」
    家族そろってのほほえましい雰囲気の中、優しく包み込む様に彼岸花が咲いています。

佳作 「だっこく風景」

今ではあまり見られない足踏み脱穀機で懸命にお仕事中

この案山子君はナイスガイ?

ゆるやかな坂道が続きます。のんびり、ゆっくりと彼岸花を見ながら、働く案山子達にご挨拶していきましょう。でも遠目だと人間と案山子の区別が付きにくい(笑

たくさん咲いていますね。

佳作 「耕す人」

牛が力強いです

水車を回す「夏の田んぼで働く少女」

「デクノボー」

シンプルな作風ですが目が離せない味わいのある案山子君

佳作 「アリたちの収穫祭」

可愛いね。つられて笑顔になってしまう

佳作 「ちょっと一服しましょうか」

田仕事を合間の休憩。後ろの広がる田と、この案山子がセットで一つの作品になってますよね。ござにやかんとお茶が置かれて、ほほえましさにあふれる作品。

初めて来たのにどこか懐かしい風景が目の前に広がります。

空へと続く階段の様に咲く彼岸花

花火のみたい

優秀賞 「かつぐ」

最優秀賞 「早乙女」

案山子だけど若さがほとばしっていました(笑
    さすが最優秀賞!可愛いね

あ、農家の方!

近づくと案山子
    タイトル「収穫だ〜!」

反対に案山子かなと思っていると、粘っているカメラマンだったりもする(笑)

除草剤が足元に(笑)

青空にすっくと咲く彼岸花

高さ約6メートルのジャンボ案山子「稲渕太郎」

大自然の中だとあまり巨大さが分かりにくいですが、かなりの大きさ。遠めからも見えます

比較すると、稲渕太郎君の足元に大人の人間が4.5人いるの見えますか?どれだけ大きいんだ!

仲良しのご夫婦が大きなオムスビを食しながら、今年の作物の出来栄えについて話でもしているのでしょか?

佳作 「大きな大根ができました」

これも大好きな作品でした。

「進撃の巨人」

できるだけ怖そうに撮ったつもり。不気味な雲を背負い、悪いヤツから田を守るのだ〜!

佳作 「元気なおばあちゃん」

稲を持ち万歳って。おばちゃんが元気いっぱいに働いてます

「ファンタ爺」

でかい顔にびっくり。ちょっとブキミ

ゆるやかな坂道だったけど、振り返るといつのまにかこんなに見晴らしの良い場所まで登ってきたんだね。

「野良仕事に行くど〜!!」

佳作 「仔牛とおじさん」

なつかしのカールおじさん

佳作「いどの唄」

頂上には黄色の彼岸花も咲いていました

白い彼岸花も咲いています
    珍しいですね

うわ〜たくさん咲いてます

でもやはり真紅の彼岸花が妖艶で迫力があるかも

さぁそろそろ次の場所へ移動しましょう

帰りは下り坂。楽ちん

次は元薬師寺跡。
    何度も来たことがあるホテイアオイの咲くとっておきの場所

ここにも彼岸花が咲いていました

今年は満開の時期ではなかったようです

でもカメラマンが何人もいました

ホテイアオイの時期はここは天国のような不思議な雰囲気だなぁって思います

ホテイアオイって優しい色、変わった形ですよね

今日は更に行きたい場所があったので、ここは10分ほどの滞在で次の場所へ移動。

お次は桜井市の笠地区へ。蕎麦の花を見に行ってきました。

いつ来ても並んでいるので今日もスルー

そば畑の方に行ってみましょう

青空とそばの花、それ以外は視界に入ってこない。気持ちいいね

蜂さんがブンブン飛んでいました

雲がそば畑に下りてくるように浮かんでいます

カメラマンさんが何人かいるけど、静かな時間の流れです

向こうに田も見えている

最後までのほほん記にお付き合いくださり、ありがとうございました

• 天星さん 2015/10/11 09:42:46
    彼岸花と案山子
    長閑な棚田の風景に
    赤い彼岸花、案山子、青空
    気持ちがいいですね

背景である程度は解消できる部分もあります。
    また、彼岸花が密集するとごちゃごちゃとわかりにくく、
    どう撮ってよいものかいつも自分は悩んでしまいます。(笑)
    水滴、たくさんの彼岸花、いいですね。
    一期一会の世界ですよね

案山子のコンテスト
    楽しいですね!参加してみたいですよ
    自分の顔にペイントを施して、ちょっと変わった服装に
    麦わら帽子、案山子群の中にじっと立っていても、みなさん、
    案山子だと思いますよね(笑)
    仲のいい夫婦の案山子、親父の足元に一升瓶
    最近、そんな風景は見ませんね.......
    でも、懐かしい風景の世界
    直売所、弁当はリアル過ぎですね(お見事!)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/10/18 23:06:10
    RE: 彼岸花と案山子
    天星様

遅レスどうもすみませんでした
    いつも旅行記見て下さってありがとうございます

3連休は私は関東へレサパン詣、夜行バスで行った&夢中でレサパンに長時間張り付いた&年齢の影響で、ちょっとぎっくり腰気味でパソコンの前に座るのが辛いんですよね(涙  暫くお休みしてました

なに〜天様は京都に来られていたのですね。天様は九重でも山道や階段の多い寺の旅行記が多いので、伏見稲荷なんてちょちょいのちょい、仙人の様に駆け抜けるのかと思っていたのに〜京美人の後姿に魅かれて自分のペースで登れなかったか(笑

彼岸花は撮るのは苦手ですね。妖艶で撮っていても、なんか彼岸花に気を使ってしまう?と言えば良いのか?それに主人のキャノンで撮るとまぁ紅い色が出るんですが私のニコンだと色が薄くなってしまうし…密集してるとごちゃごちゃで…私には敷居が高いって感じです

でもユニークの案山子ロードをのんびりと散策するのはとても爽快でした♪案山子達のようにゴザひいてそこでお弁当やお酒(笑)をグビグビ呑みたかった。

> 長閑な棚田の風景に
    > 赤い彼岸花、案山子、青空
    > 気持ちがいいですね
    > 彼岸花は赤く、写真にするには膨張色になってモワ〜ッとします!
    > 背景である程度は解消できる部分もあります。
    > また、彼岸花が密集するとごちゃごちゃとわかりにくく、
    > どう撮ってよいものかいつも自分は悩んでしまいます。(笑)
    > 水滴、たくさんの彼岸花、いいですね。
    > 一期一会の世界ですよね
    > 案山子のコンテスト
    > 楽しいですね!参加してみたいですよ
    > 自分の顔にペイントを施して、ちょっと変わった服装に
    > 麦わら帽子、案山子群の中にじっと立っていても、みなさん、
    > 案山子だと思いますよね(笑)
    > 仲のいい夫婦の案山子、親父の足元に一升瓶
    > 最近、そんな風景は見ませんね.......
    > でも、懐かしい風景の世界
    > 直売所、弁当はリアル過ぎですね(お見事!)
    > 昨日まで、数日間、京都に居ました!伏見稲荷のTOPまで心折れそうになりながら
    > 登ってきました。あの坂道、しかも階段もあるのにジョギングする女性が
    > スッと横を通り過ぎていく、自分体力の無さにショックでした(笑)
    > 天
  • スイカさん 2015/10/08 22:07:15
    日本の案山子
    こんばんは

いいね1番になってしまいました(^_^;)

のほほんとさせてもらいましたよ。
    9月22日か・・・・、まだちょっと暑かったかな?

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/10/08 22:39:41
    RE: 日本の案山子
    スイカさん、いつも旅行記見て下さってありがとうございます

あまりにも早い訪問にビックリ!
    アップして10分もたってませんよ(笑
    明日香に到着した時は朝で寒いくらいだったんですよ。でもだんだん陽射が出てきたら暑くて…風景が秋らしいから目には涼しい、体は暑いって感じでした。
    しかも軽く坂道でしょ。運動不足のshimahukurouは顔まで汗だくでした。

そうですよね、日本の案山子は日本昔話のシーンに迷い込んだ様な、懐かしい気持ちになります。そして外国の案山子とはやっぱり違うのでしょうか?旅行先でも田はよく見ましたが、そう言えば案山子をほとんど見た事がないかも…

この案山子達、どうなるんでしょうかね?案山子祭りが終了したら、本来の職場(笑)に戻るんでしょうかね?あんな可愛い案山子が普通の田にいれば、ちょっとクスってしそうです。

うわ〜のほほんとしていただけたなら嬉しいです♪見て下さってありがとうございます

> こんばんは
    > いいね1番になってしまいました(^_^;)
    > のほほんとさせてもらいましたよ。
    > 9月22日か・・・・、まだちょっと暑かったかな?
    > 写真を見ると、ちょうどいい気候に見えて、ほんと、のほほん日和を感じます。
    > 案山子は世界中にあるけど、日本のかかしは、ひと目で日本のかかしってわかるような気がしますね。
    > スイカ

スイカ

スイカさん からの返信 2015/10/08 23:07:36
    RE: RE: 日本の案山子
    こんばんは

10分でしたか(^o^)
    フォローしているかたがクチコミや旅行記を投稿したり、誰かが「いいね」を入れてくれると、4travelからメールが来るんですよ。入会した時に、そういう設定にしたみたいです。
    メールが来ない設定にしてる人も多いようですね。
    私はフォロー7名だから、たいしたことないけど、100名くらいフォローしていてメールが来たら大変ですよね(@_@)

shimahukurouさんのトラベラーページ