ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにホーチミンへ3泊5日で行ってきました。<br />飛行機はJAL直行便。成田発、羽田着。<br /><br />ドンコイ通りを中心に、1区の街を散策、メコンデルタ一日ツアー、そしておなじみエステを堪能してきましたぁ。<br />フォー、春巻、コムタム、ブンチャー、バインミーなど、いわゆるベトナム料理もいろいろと試してきました。<br /><br />ホーチミンのドンコイ通り周辺は、想像以上に都会でした。<br /><br />初日は、羽田空港6時間滞在。ラウンジ遊びを楽しみました。<br />2日目は、ホーチミン市内を散策。ホテルのプールも行ってみました。<br /><br /><br />●旅程<br />9/18 13:30 成田空港到着 (サクララウンジ、アメリカンのラウンジ、キャセイのラウンジ)<br />18:00 成田空港発<br />21:30 タンソンニャット空港着 (ホーチミン)<br />22:30 ホテル着<br />9/19 ホーチミン街歩き(ドンコイ通り、人民委員会庁舎、市民劇場、中央郵便局、聖マリア教会、ベンタイン市場)<br />9/20 メコンデルタ一日ツアー<br />9/21 ドンコイ通り、レタイトン通り、パスター通り、トンタットティエップ通りなど散策 &amp; エステ &amp; 帰国<br />23:10 タンソンニャット空港発 (ホーチミン)<br />9/22 06:40 羽田空港着<br /><br />●夕食レストラン<br />9/19 ニャーハンゴン(ベトナム料理)<br />9/20 マンダリン(コース料理)<br /><br />●料金<br /> 飛行機 14万円 (2人分、燃油費込み)<br /> ホテル 3.9万円 (2人分、3泊、レックスホテル)<br /> 現地費用 8万円(2人分、ツアー[3千円/2人]、エステ[81ドル+2%/1人]、食事、土産など)<br /> 合計 26万円<br /><br />●両替情報<br /> ホーチミン(タンソンニャット空港) 185万VND/1万円<br /> ホーチミン(レート良いと言われた両替店、59が目印) 186万VND/1万円<br /> ホーチミン(レックスホテル) 185.5万VND/1万円<br /> ホーチミン(いろいろ) 180万VND~165万VND/1万円<br /><br /> 実際には、空港で5千円、両替店で1万円の1.5万円分両替し、約5千円分手元に残りました。

初めてのホーチミン その2 ~市内散策編~

2015/09/18 - 2015/09/22

TOO

TOOさん

シルバーウィークにホーチミンへ3泊5日で行ってきました。
飛行機はJAL直行便。成田発、羽田着。

ホーチミンのドンコイ通り周辺は、想像以上に都会でした。

初日は、羽田空港6時間滞在。ラウンジ遊びを楽しみました。

●旅程
18:00 成田空港発
21:30 タンソンニャット空港着 (ホーチミン)
22:30 ホテル着
9/20 メコンデルタ一日ツアー
9/21 ドンコイ通り、レタイトン通り、パスター通り、トンタットティエップ通りなど散策 & エステ & 帰国
23:10 タンソンニャット空港発 (ホーチミン)
9/22 06:40 羽田空港着

●夕食レストラン
9/19 ニャーハンゴン(ベトナム料理)
9/20 マンダリン(コース料理)

●料金
 飛行機 14万円 (2人分、燃油費込み)
 ホテル 3.9万円 (2人分、3泊、レックスホテル)
 合計 26万円

●両替情報
 ホーチミン(タンソンニャット空港) 185万VND/1万円
 ホーチミン(レックスホテル) 185.5万VND/1万円

JAL

9/19 朝食

5階に食事会場がありました。
    どこ式と言ったらよいか、微妙な内装。

TOO妻の皿。
    綺麗に撮り分けるものです。

フォー

ベトナムでの初めてのフォーを、ホテルでいただきました。
    甘いスープにコクがあって美味しいです。

9/19 ホテルからの眺め

ホーチミン像、人民委員会庁舎などが見えます。

すぐ近くが工事中

9/19 ホテルからの眺め

寄ってみると…日本も頑張ってますね!

9/19 ホテル

ここから外を眺めました。

9/19 ホテル

夜は、バーになるようです。

レックスのトレードマーク、クラウン

9/19 ホテル

一階にもオープンテラスで食事できるところがあるようです。

9/19 ホテルを出発

さて、ホーチミン市内散策のはじまり、はじまり〜

ホーチミン像と人民委員会庁舎

地上からの眺めは、ホテルの5階からの眺めとはちょっと印象が変わります。

ホーチミン像と人民委員会庁舎

ズームも。

サイゴン・スカイデッキ

特徴的な形をしているので、とても目立ちます。
    上りませんでした。

9/19 ホーチミン市内散策

グエンフエ通りがサイゴン川とぶつかるところまで来たので、振り返ってみます。

遠くに小さく、人民委員会庁舎が見えます。
    広くて大きな通り、車の入場が制限されています。

日本で言えば、神社の参道みたいなもの、と理解しました。違うか(笑)

9/19 ホーチミン市内散策

サイゴン川に面した岸に、たくさんの国旗がありました。
    ASEANの国旗でしょうか。

日の丸は…見当たりませんでした。

サイゴン川

川幅が広く、濁った川です。
    いろんなものが浮いてます。

9/19 ホーチミン市内散策

サイゴン川沿いは、公園になっています。

ペンギンのゴミ箱が可愛い。

9/19 ホーチミン市内散策

マジェスティックホテル。
    ドンコイ通りの端に位置します。

これから、ドンコイ通りの散策に入ります。

ドンコイ通り

ドンコイ通り

立派そうなホテルです。

9/19 ホーチミン市内散策

人が少なくて、心配になります。

9/19 ホーチミン市内散策

ガイドブックにも出ていた店

ちょっと安心します。

一階にある Caffe Bene
    今回の旅行では結局入りませんでした。

VIETNAM HOUSE
    これも、今回の旅行では入りませんでした。

MON HUE

待ってました!
    こういう風景を期待していました。

ベトナムでは、古き良き伝統がまだ生きています。

9/19 ホーチミン市内散策

ここで両替しました。

市民劇場

コンチネンタルホテル

市民劇場の目の前、レックスホテルへは徒歩2分程度。

ビンコムセンター

高いツインビルです。

沖縄料理屋さん

他にも、日本食のお店をたくさん見ました。

アヘン工場の跡地?にあるレストラン

リファイナリー、カルマグ、ホアトゥックが並んでいます。

学校??

聖マリア教会

素敵な教会です

中央郵便局

今日は、外観を観光しました。

鳩さん

平和な世界でありますように

お洒落なカフェ

ハイランズ・コーヒー

ずらりと並んだバイクが圧巻

ニャーハンゴン

お洒落な外観なので、目立ちます。

ラ・フネ・ソレ

ホーチミン市博物館

物騒なものを飾ってますね
    そして、ペンギンのゴミ箱が可愛い

歩道が凸凹です

ベンタイン市場

人混みと臭いに圧倒されて、すぐに出てしまいました。

9/19 ホーチミン市内散策

怪しい。実に怪しい。

ベンタイン市場周辺

9/19 ホーチミン市内散策

ランブータンとか売ってます

コットンハウス

ベンタイン市場近くの公園です

シントラベル。

ネットで予約した、メコンデルタ一日ツアー(明日出発)の集合場所です。
    ついでに、予約の確認も行いました。

これにて、市内散策を終了し、ランチの店探し。

帰路に見た、ベンタイン市場

9/19 ホーチミン市内散策

ホテルの近くまで戻ってきて、目についたカフェでランチ。

ハム・チーズ・クロワッサン

春巻きのブンチャー

まいう〜♪

9/19 ホーチミン市内散策

ホテルに戻ってきました。

先ほどのカフェは、ホテルとは目と鼻の先にあったことを、ここで知りました(笑)

9/19 プールへ

歩き疲れたので、ちょっとプールへ

正確には、プールサイドへ

まったりと

いえ、まどろんで…

9/19 ウエディングドレス?

なんでしょーねー??

9/19 夕飯

雨が降っていたので、近くで食事できるお店を探します。

ニャーハンゴンが、徒歩1,2分のところにありましたので、そこに決定!
    昼間に写真を撮ったときには、今晩、ここで食事することになるとは思っていませんでした。

お洒落な雰囲気です。日本人を含む外人のお客さんも多いです。

雰囲気良いです

TOO妻オーダー

TOOオーダー

コムタム

9/19 夕飯

この春巻きが辛くてびっくり(笑)

9/19 夕飯

帰りも雨だったので、ホテルに帰って早めに就寝しました。
    翌日は、メコンデルタ一日ツアーで、5時半起き。
    Zzzzz…

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る