ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにホーチミンへ3泊5日で行ってきました。<br />飛行機はJAL直行便。成田発、羽田着。<br /><br />ドンコイ通りを中心に、1区の街を散策、メコンデルタ一日ツアー、そしておなじみエステを堪能してきましたぁ。<br />フォー、春巻、コムタム、ブンチャー、バインミーなど、いわゆるベトナム料理もいろいろと試してきました。<br /><br />ホーチミンのドンコイ通り周辺は、想像以上に都会でした。<br /><br />初日は、羽田空港6時間滞在。ラウンジ遊びを楽しみました。<br />2日目は、ホーチミン市内を散策。ホテルのプールも行ってみました。<br />3日目は、メコンデルタ一日ツアー。夕飯はマンダリンで。<br /><br /><br /><br />●旅程<br />9/18 13:30 成田空港到着 (サクララウンジ、アメリカンのラウンジ、キャセイのラウンジ)<br />18:00 成田空港発<br />21:30 タンソンニャット空港着 (ホーチミン)<br />22:30 ホテル着<br />9/19 ホーチミン街歩き(ドンコイ通り、人民委員会庁舎、市民劇場、中央郵便局、聖マリア教会、ベンタイン市場)<br />9/20 メコンデルタ一日ツアー<br />9/21 ドンコイ通り、レタイトン通り、パスター通り、トンタットティエップ通りなど散策 &amp; エステ &amp; 帰国<br />23:10 タンソンニャット空港発 (ホーチミン)<br />9/22 06:40 羽田空港着<br /><br />●夕食レストラン<br />9/19 ニャーハンゴン(ベトナム料理)<br />9/20 マンダリン(コース料理)<br /><br />●料金<br /> 飛行機 14万円 (2人分、燃油費込み)<br /> ホテル 3.9万円 (2人分、3泊、レックスホテル)<br /> 現地費用 8万円(2人分、ツアー[3千円/2人]、エステ[81ドル+2%/1人]、食事、土産など)<br /> 合計 26万円<br /><br />●両替情報<br /> ホーチミン(タンソンニャット空港) 185万VND/1万円<br /> ホーチミン(レート良いと言われた両替店、59が目印) 186万VND/1万円<br /> ホーチミン(レックスホテル) 185.5万VND/1万円<br /> ホーチミン(いろいろ) 180万VND~165万VND/1万円<br /><br /> 実際には、空港で5千円、両替店で1万円の1.5万円分両替し、約5千円分手元に残りました。

初めてのホーチミン その3 ~メコンデルタ一日ツアー編~

2015/09/18 - 2015/09/22

TOO

TOOさん

シルバーウィークにホーチミンへ3泊5日で行ってきました。
飛行機はJAL直行便。成田発、羽田着。

ホーチミンのドンコイ通り周辺は、想像以上に都会でした。

初日は、羽田空港6時間滞在。ラウンジ遊びを楽しみました。
3日目は、メコンデルタ一日ツアー。夕飯はマンダリンで。

●旅程
18:00 成田空港発
21:30 タンソンニャット空港着 (ホーチミン)
22:30 ホテル着
9/20 メコンデルタ一日ツアー
9/21 ドンコイ通り、レタイトン通り、パスター通り、トンタットティエップ通りなど散策 & エステ & 帰国
23:10 タンソンニャット空港発 (ホーチミン)
9/22 06:40 羽田空港着

●夕食レストラン
9/19 ニャーハンゴン(ベトナム料理)
9/20 マンダリン(コース料理)

●料金
 飛行機 14万円 (2人分、燃油費込み)
 ホテル 3.9万円 (2人分、3泊、レックスホテル)
 合計 26万円

●両替情報
 ホーチミン(タンソンニャット空港) 185万VND/1万円
 ホーチミン(レックスホテル) 185.5万VND/1万円

観光バス 徒歩
JAL

9/20 朝食

今日はメコンデルタ一日ツアー。
    6:30にちょっと早い朝食。

9/20 朝食

ハウスメイドのヨーグルト発見。

9/20 ツアー集合場所へ

安いツアー(一人 149,000VND 900円)なので、ツアーバスがホテルに横付けしてくれる訳ではなく、参加者が旅行会社まで行く必要があります。

レックスホテルからは歩いて約20分。

写真は、途中で見つけた日本語のお店。

9/20 ツアー出発

8時到着、8時半出発。
    今日は、メコンデルタ一日ツアーに4台出るようです。

写真左、01はバスの番号。

9/20 バスの中で

ミネラルウォーターが配られました。

9/20 バスの中から

ホーチミン市内でも、ちょっと行けばこういう感じです。
    私はこっちの雰囲気の方が、アジアっぽくて好きです。

9/20 バスの中より

1時間45分で、メコン川に到着。
    すっごく幅の広い川です。

メコン川にかかる橋を渡ってすぐのところでバスを降ります。

9/20 船に乗ります

1号車のメンバーがこの船に乗ります。
    30人くらい。

9/20 ガイド

この、日本人のようにも見えるオジサンが英語でガイドしてくれます。

参加者は、アジア各地の方々が多かったです。
    欧米からもいらしてます。

9/20 メコン川

川の色が…淀んでます。

9/20 上陸

10分くらいで、中洲(ガイドは島と言ってました)の一つに上陸。

9/20 フルーツの宝庫

バナナ、ヤシの木などなど、フルーツの宝庫。
    綺麗に並んでいないので、自生してるんでしょうか。

実演付き

9/20 そこら辺の草?

いえいえ、レモングラスです。
    折ると、独特の香りがします。

蚊除けになるそうです。

9/20 民芸品

ツアー客も、興味津々。
    …みなさん、財布のひもが固い。

9/20 食べ物

米粉を膨らませて作っているようです。
    ランチのときに、「要るか(有料)?」と聞かれましたが、誰も買いませんでした(笑)

9/20 ランチ

エレファントイヤーフィッシュをいただくことが出来ます。
    6人で一匹でした。

9/20 ランチ

若いお姉さんが、手際よくライスペーパーに魚、野菜を包んで配ってくれます。

9/20 ランチ

他にも、空芯菜、スープ、肉料理、ナマズ(ライギョ?)料理など、いろいろといただきました。

9/20 船で移動

40分かけて、別の場所に移動します。

ちなみに、写真の先に見えているのは、別の中洲(島)です。対岸は遥か彼方。

9/20 船で移動

狭いところに入ってきました。
    小雨が降ってきました。

しばらく進んで上陸。

9/20 ココナッツ

9/20 ハチ

はちみつを採ってます。
    私も記念の持って、写真を撮らせてもらいました。

ハチが飛ばないので、怖くないです。

9/20 はちみつ茶

甘くて美味しい。
    …ウチのツアーは、誰も買いません。

9/20 船で移動

ちょっと船で移動します。
    途中、本物の漁師さん達に出会いました。

9/20 手漕ぎの舟

本日のハイライト、手漕ぎの舟。

船頭は、どの舟もおばちゃんでした。

9/20 手漕ぎの舟

映画のワンシーンみたいでしょ。

ちなみに、前の2人は、地元ベトナム人です。

9/20 手漕ぎの舟

良い記念写真が撮れました。
    楽しい手漕ぎ舟の体験でした。

9/20 上陸

また上陸です。
    黄色い花が見事です。

9/20 席に座って

南国フルーツが振る舞われます

9/20 席に座って

南国フルーツを食べながら、ベトナムの歌を聴きます。
    歌が終わったらチップ・タイムです。

9/20 馬車に乗って

馬車ってほどカッコイイもんでもないです。

9/20 馬車に乗って

意外と早くて、快適。
    搭乗時間は5分くらいです。

中洲(島)の中の街並みを見ることが出来ます。

9/20 ちょっと歩いて

9/20 なんだかわかりますか?

ドラゴンフルーツの実です。

9/20 ココナッツ・キャンディーの製造所に出ます

ガイドのおじさんやここで働いている方々が、実演してくれます。
    そして、ココナッツ・キャンディーの試食。
    まいう〜♪

安いし美味しかったので買いたかったですが、自重。

9/20 船で最後の移動

これにて、メコンデルタツアー終了。
    最初に船に乗ったところに戻ります。

9/20 ツアー終了

ホーチミンに帰って来ました。時刻は午後5時半。
    盛りだくさんなツアーでした。
    一人900円で、水、ランチ付きで一日楽しく遊べました!

ツアー会社のオフィスで降ろしていただき、
    写真のベンタイン市場を抜けて、ホテルまで徒歩で戻ります。

9/20 夜のホーチミン

夕飯は、マンダリン・レストランです。
    夜のホーチミンを堪能しながら歩いて行きます。

人民委員会庁舎

グエンフエ通り

ビンコムセンター

9/20 夜のホーチミン

マンダリンに行く途中で気になった店。
    白人客も多かったです。

地元のカフェチェーン

9/20 夜のホーチミン

レタイントン通りを、ちょっと細い、この怪しい方向に右折します。

到着。

9/20 マンダリン・レストラン

綺麗なレストランです。

9/20 マンダリン・レストラン

小泉元首相もいらしたんですね。

9/20 マンダリン・レストラン

日本語で料理の説明が出来る店員さんがコースを勧めるので、お勧めに従いました。

9/20 マンダリン・レストラン

TOO家は飲めませんので、フレッシュ・ジュースで乾杯。

左のマッシュルームの素揚げもまいう〜。お代わりしちゃいました。

9/20 マンダリン・レストラン

海鮮スープ。本物のココナッツをくりぬいた容器に入って登場。

揚げ春巻

絶品。

生春巻

手長エビ

一匹丸ごとです。

9/20 マンダリン・レストラン

店員さんが笑顔で食べやすくしてくれます。

魚料理

何の魚か聞くの忘れました。

ほうれん草炒め

9/20 マンダリン・レストラン

蓮の葉に包まれた…これは何?

9/20 マンダリン・レストラン

チャーハン的なライスでした。

デザートは、バナナ・フランベ

店員さんが見事な手つきでフランベしてくれます。

9/20 マンダリン・レストラン

食後のコーヒー(別料金)

ベトナム(2度目)に来て初めて、ベトナムコーヒーをいただきました。

9/20 マンダリン・レストラン

どの皿も、おいしくいただきました。

…Mandarine、ご自分が大好きなのねぇ。

9/20 最後の夜景

お腹いっぱいで、夜の散策は中止(笑)

おやすみなさい
    Zzzzz…

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る