ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇2日とシルバーウィークで7連休にしました。<br /><br />9/17 NH590  松山-羽田<br />9/17  NH0006 成田-ロスアンゼルス<br />9/22  NH1005 ロスアンゼルス-羽田<br />9/23  NH583  羽田-松山<br />

2015年9月 ANAで行くロスアンゼルス その1

2015/09/17 - 2015/09/23

旅行記グループ 2015年9月 ロスアンゼルス

kou uraki

kou urakiさん

有給休暇2日とシルバーウィークで7連休にしました。

9/17 NH590 松山-羽田
9/17 NH0006 成田-ロスアンゼルス
9/22 NH1005 ロスアンゼルス-羽田
9/23 NH583 羽田-松山

2.5
鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
ANA

成田空港第1ターミナルではセキュリティを通る前にあるIASSラウンジでビールとつまみをいただく。
    IASSラウンジは中央ビルの5階にある。(出発ロビーは4階)
    各社のゴールドカードまたはプライオリティパスで使える。アルコールは1杯目のみ無料。

セキュリティ通過後はKALラウンジでカップうどんとビール。
    プライオリティパスでCLUB UNITEDが使えなくなったので、成田空港第1ターミナルで唯一使えるラウンジ。

17時5分発 11時25分着の全日空6便

ロスアンゼルス国際空港では自動入国審査(Automated Passport Control)を利用する。日本はビザ免除プログラム対象国なので2回目以降の入国なら自動入国審査が使える。
    写真のキオスクでパスポートをスキャンし、画面の質問に答えて指紋採取と写真撮影を受けると、写真が印刷されたレシートが出てくる。このレシートを持って専用の入国審査窓口に行く。
    キオスクは最初の言語選択で日本語を選択できる。

自動入国審査と言っても全て機械ではなく、最後は有人対応になる。でも質問も滞在日数と入国目的を聞かれるだけで、やっぱり早い。
    その後の税関も機内で記入した税関申告書は不要で、キオスクから出力されたレシートが税関申告書になる。つまりレシートはここで回収される。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

今回の旅行の通信手段はWi-Ho!でレンタルしたWi-Fiルーター。1日中使ってもバッテリーも半分くらいまでしか減っておらず、問題なし。
    日本への電話もIP電話を使ったが音声も問題なし。
    通話はLaLa Callを利用し、日本の固定電話には3分8円で国内と同じ料金なので、合計14回通話し、198.72円だった。

Wi-Ho!はVISAゴールドカードのキャンペーンサイトから申込み、通常より20%割引きの1日600円で6日間3600円だった。

到着ロビーからでて道路を渡って中州まで行き、FlyAway(フライアウェイ)でユニオンステーションを目指す。運賃は8ドル。

緑の看板の下で待つ。フライアウェイは5路線あるので、乗る前に行き先の確認が必要。
    また乗り場と降り場が同じなので、バスの行き先がLAXになっているバスには乗れない。
    ユニオンステーション行は降りてからチケット売り場で料金を払い、チケットと引き換えにバスに預けた荷物を受け取る。

ホテルはユニオンステーションから1駅のシビック・センター駅そばのKAWADA HOTEL。
    ホテルはANAの旅作(航空券+宿泊を組み合わせるフリープラン)で料金で選んだ。
    メトロレイルに乗るには自動販売機でTAP Cardを購入する必要がある。カード代が1ドル。片道1.75ドル。1日券7ドル。1日に4回以上地下鉄かバスに乗るなら1日券を購入したほうが得。

写真左端の改札はタッチすると自動で開くが、右の金属のバーは自分で押す。

ユニオンステーション

自動販売機

画面上の料金の説明

滞在中1回だけ車内検札があった。複数の係員が乗り込んできて、機械で乗客のTAPカードを読み込んでいく。
    料金未払いは250ドルの罰金とコミュニティサービス。

自動販売機は良く読めばわかるのだが、あらかじめ知っておいた方がいいと思うので、画面の写真を載せます。
    TAPカード購入と同時に1日券購入の場合です。

ロスアンゼルスはヒスパニックの比率が高いので、入り口は英語とスペイン語の選択から始まる。

まずはTAP Card購入を選択。
    1度しか乗らないとしてもカードの購入が必要。

購入するTAP Cardに加えるオプションの選択。
    ここでは地下鉄の切符をオプションで加える。

オプションの中から1日券を選択。(片道なら1-Way Tripを選択)

すると1日券とカード代金の合計8ドルが必要と表示されるので、現金またはクレジットカードで支払う。

クレジットカードで支払う場合はこの画面の前にCreditかDebitかの選択画面があるので、Creditを選択する。
    クレジットカードはJCBも使える。(VISA,Masterはもちろん使える)
    カードは差し込んで、すぐに抜き取る。

カード決済が終わるとこの画面になるので、Finishを選択。

地下鉄シビック・センター駅から徒歩2分くらい。KAWADA HOTEL
    ロビーとエレベーターの感じでは日本人がたくさん泊まっている。

カワダ ホテル ホテル

メトロレイル駅が近いけど、それだけ by kou urakiさん

ホテルに着いたのは12時20分だったが、チェックインできた。
    部屋は4階のHill St側

コンロ、冷蔵庫、コーヒーメーカー、テレビがある。冷蔵庫は空。

バスタブは無く、シャワーのみ。

ホテルからの眺め。
    銀色の建物はウォルト・ディズニー・コンサートホール。

まずはカリフォルニア・サイエンス・センターに向かう。
    目的はスペースシャトル エンデバーEndevour

カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー

移動はメトロレイル エクスポライン。
    最初は地下だが、途中から路面電車になる。

スペースシャトルを見るのは今年2月のワシントンDCに続き2回目。

中央の黄色の場所には緊急救助の際はここを切れと書いてある。

スペースシャトルのメインエンジン

スペースシャトルのトイレ