2015/09/17 - 2015/09/23
kou urakiさん
- kou urakiさんTOP
有給休暇2日とシルバーウィークで7連休にしました。
9/17 NH590 松山-羽田
9/17 NH0006 成田-ロスアンゼルス
9/22 NH1005 ロスアンゼルス-羽田
9/23 NH583 羽田-松山
4日目はハリウッドから
オーベーション ハリウッド ショッピングセンター
ハリウッド&ハイランドからハリウッドサインを見る。
チャイニーズ・シアターの隣にあるお土産屋さんの店頭
メトロバスを乗り継いでビバリーヒルズへ。
公園の北側 住宅地
ロデオドライブ
ロデオ ドライブ 散歩・街歩き
観光客ばかりで、本当にここのブランドショップで買い物する人いるのかなて感じ。
ビバリーヒルズ市役所
ビバリーヒルズ シティホール 劇場・ホール・ショー
途中で寄ったホールフーズ・マーケット 3rd&Fairefoxで見つけたオリーブバー。オリーブの量り売り。
ホールフーズマーケット スーパー・コンビニ
モール The Grove
さっきのホールフーズ・マーケットの道路を挟んで北側にファーマーズマーケットと並んである。
アメリカ人は本当にモールが好き。ザ グローブ ショッピングセンター
またメトロバスを乗り継ぎ、メトロレイル レッドライン Vermont/Sunset駅前からLADOT(ロサンゼルス市交通局)の土日限定のシャトルバスでグリフィス天文台に向かう。
バス料金は片道50セント、TAPカードなら35セント、TAPカードで1日券を購入していても、別料金。なので1日券以外に70セント以上残高がないとだめ。 -
グリフィス天文台。入場無料。
日没まで時間があるのでプラネタリウムも鑑賞。7ドル。グリフィス天文台 自然・景勝地
ここからもハリウッドサインが見える。
ダウンタウン
日が暮れてきた
5日目は最終日。今日の夜中(正確には明日午前1時20分の羽田行きに乗る)
ホテルはチェックアウトしないといけないけど、空港でチェックインするまでに12時間以上あるので、今日だけレンタカーを借りた。
ホテルから空港まではメトロレイルとフライアウェイで移動。レンタカーは前回セント・マーチン島で利用したドイツのレンタカー会社Sixtを利用。 -
一番小さいSUVを予約していたが、借りるのが予定の時間より遅くなったためTOYOTA CAMRYに変更された。
日本のカムリはハイブリッド専用だけど、アメリカはガソリン車もある。借りたのは2.5リッター4気筒のガソリン車。長さ4,850mm 幅1,825mmもある。
料金は朝から午後9時まで、保険・税金込みで54.62ドル -
行き先は2003年から放送されたドラマ The O.C.(ジ・オーシー)の舞台となったオレンジ群のニューポートビーチ。
ニューポート ビーチ ビーチ
海岸沿いの家はレンタルも多いようで、看板が出ている。
駐車場はすべてパーキングメーター。
ニューポートビーチでは1時間1.75ドル。上限6時間。時間は画面左側のプラスとマイナスボタンで設定する。クレジットカードで支払う。 -
最後はニューポートビーチのモール Fashion Island
4つのデパート、スーパーがある高級ショッピングモールファッション アイランド ショッピングセンター
このモールには、テスラモーターズのショールームがある。
テスラモーターズはシリコンバレー拠点の電気自動車メーカー。
ハイブリッドではなく、モーターとバッテリーのみの電気自動車。 -
車の中とは思えないでかいディスプレイ。インターネットとつながっており、Google検索もできる。
駐車場では試乗車が充電中
レンタカーを返却し、全日空のカウンターが開く午後10時を待つ。
チェックインはWebチェックイン済み。チェックイン情報を確認すると事前に指定した座席25Hが19Gになっている。つまりプレミアムエコノミーにアップグレードされている?
カウンターの前はビジネス、エコノミー、チェックイン済みの3列になっている。ビジネスとエコノミーはいっぱい並んでいるのに、チェックイン済みの列は私一人だけで当然先頭。荷物を預けに行くと、ヒスパニックの係員からあなたはラッキーだ、アップグレードされていると言われた。全クラス満席のようだ。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
プレミアムエコノミーといってもこの便は777-200ERなので最新のシートではなく、写真の通り古いタイプ。
それでもエコノミーが3-3-3の横9列に対し、2-4-2の横7列、シートピッチも38インチなのでずっと広い。
食事はエコノミークラスと同じだが、飲み物でスパークリングワイン・ビジネスクラスのワインが選択できるのと、間食にミニそばが頼める。
またヘッドホンもSONYのノイズキャンセリングヘッドホンになっている。ただしこのヘッドホンの性能は高くなく、ノイズキャンセリングが付いているだけましな程度。持参したBOSE QuietConfort 15は別次元の音。 -
セキュリティを通り、プライオリティパスで入れるKALラウンジへ行く。
免税店があるフロアが4階でラウンジは5階にある。
ここではカップうどんとビールをいただく。カップうどんは韓国製なので辛い。日本のカップうどんとは別物。KAL ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジ利用のもう一つの目的がシャワー。
ラウンジに入るときにシャワーを使いたいと言うと、待ち時間が長いと言われるが、それでも使いたいと言うとボーディングパスと引き換えに無線の呼び出しベルをくれる。
約1時間の待ち時間でシャワー室のカギをくれる。シャワーはシャンプーとボディソープのみでコンディショナーは無い。 -
深夜便で、これから10時間以上乗るので、シャワーが使えたのはとてもよかった。
翌朝は予定より30分早く、午前4時30分に羽田に到着。国内線ターミナルへ移動し、ラウンジでパンとコーヒー・ジュースで朝食。
午前7時25分の松山行きへ搭乗