フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期の休暇とたまったマイルでヨーロッパ一人旅<br />フランクフルトから鉄道でグリンデルワルドに入りスイス周遊後カルカソンヌからバルセロナ入り<br />山と湖と世界遺産を巡る一人旅のスタートです<br />いよいよ10日を過ぎ、フランスカルカソンヌに入ります

2015年夏ヨーロッパ縦断一人旅その5カルカソンヌ

2015/07/01 - 2015/07/18

旅行記グループ 2015年ヨーロッパ一人旅

kidsclub

kidsclubさん

長期の休暇とたまったマイルでヨーロッパ一人旅
山と湖と世界遺産を巡る一人旅のスタートです
いよいよ10日を過ぎ、フランスカルカソンヌに入ります

ジュネーヴからリヨンで乗り換えカルカソンヌへはスイスパスはお払い箱で指定席です。
    乗り換えのリヨン駅では出発時間になっても出発ホームが発表されず、やきもきして表示されたとたんに乗客が一斉に走り出す始末。
    スイス国鉄の律義さに比べて、フランスはなんということかと
    しかも自分の席に、年配のおばあさまがデンッと座っていて、席は私ので貴女の席は違うと言ったのだけど、「私はもう座ったから、私の席に座りなさい」ってどういうこと?
    たぶんフランス語でそんなようなことを言っていたんだろうかと

でもおばあさまの席のほうが進行方向に向いていたので結果よしということに

フランスTGV
    しかしもう少し掃除すればいいのにきたないなあ

カルカソンヌへ到着
    タクシーは運河を渡って乗り場までいかないと駅前までは来ていなかった

この馬車でも中に入れるようだけど、そんなに広くはありません

実はホテルから城砦に来る途中にとんでもないものを目撃、というか目をそらしてしまった。
    ホテルを出て人通りの少ない道を歩いていたら、車と車の間に女性が座って(?)男性がすぐその横に立っていた。何してるのかなと思ったら、女性が笑い出して、座っている下が水(?)で濡れてる。
    アッ!と思い、目をそらしてしまった。
    きっと我慢できなかったんでしょうね。でもまだ午後4時ごろの明るい時間
    たぶん若い女性だったのかな?

気を取り直してカルカソンヌに入城です。
    入口を見張る像

名物料理のカスレとワインで夕食を一人さみしく
    豆と肉を煮込んで焼き上げたような料理で、城壁が閉鎖されて考え出されたという名物料理ということだが、まあ普通に食べられました。

しかし、世界遺産といえども城内は原宿状態でお土産屋が多いなあ

ここも原宿か夏の軽井沢か
    これならシヨン城のほうが要塞らしかったな

城内の教会です

教会内部で、少年グループが合唱していました。
    でもいでたちはまちまちなので、近隣の少年たちで結成された合唱団なのかな?
    動画で録音しました

ここなら世界遺産らしい雰囲気

夜の10時でライトアップが始まったけど、ヨーロッパの夏の夜はまだまだ明るいです。

カルカソンヌにあるもう一つの世界遺産「ミディ運河」

運河になぜか星条旗
    車まで乗せてます

カルカソンヌの駅ホームからスペインに移動です。やはり全席指定です
    実はこの列車が30分以上も遅れてました
    JRやスイス国鉄と比べると、ラテン系はずいぶんゆったりです
    まあ急ぐ旅ではなし

じつはこれ、カルカソンヌ駅のトイレです。
    一回0.5ユーロの有料トイレ
    トイレから出ると自動的に閉まると同時に水が流れる仕組みです。

ここでおやおやという光景に出くわしました。
    4人ぐらいのグループでしたが、一人ずつ入るけど、次の人がドアが閉まらないように抑えてて、そのまた次の人も同様に
    つまり4人が一人分の料金で入ろうということです。
    しかもグループには女性もいて、後ろに並んでいた私にも続けてドアを抑えていろと・・・

遠慮しましたが、続けて入っても前のが流れていないから臭くないのかな?
    フランス人(?)の恐るべきセコさ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る