羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で気ままにぐるっと北海道。<br /><br /><br />車でまるごと北海道(3/6)はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11057568<br />車でまるごと北海道(5/6)はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11057610<br />

計呂地交通公園。
    施設が大分残されています。

ここの列車も、駅長室も宿泊可能。

昼食は水産会社で、

帆立フライカレーと

さけバーガー

共に旨かった!

買い物に来たスーパーの駐車場で、東農大生が収穫祭のPRをしていました。

じゃんけんゲームで勝ち農産物引換券を貰ったが、
    学祭当日引き換えなので家族連れの女の子にプレゼント。

今日は網走湖畔でキャンプを決定。

本当はサロマ湖畔に泊まりたかったが予約でいっぱい。
    知床、根室、霧多布と南下しようかと考えていたが変更。

知床を回ってから、泊まりたい宿の開いている日に再びサロマへ戻る事とした。

夕日が七輪で焼く塩いわしに反射。

夕焼けがきれいです。

徐々に赤くなり。

こんなに。。。

素晴らしい夕焼けを見ながらの夕食が至福の時。

夕焼けが終わり、網焼きジンギスカンとワイン。

玉ねぎの半焼けがとても良く合う。

翌朝、波をかぶりそうな線路を眺め東へ。

いい感じの駅舎ですね。

河口では鮭釣りで賑わっています。

川を見ると沢山の鮭の遡上を見ることが出来ました。

この駅ではラーメンを食べられます。

ラーメンを食べていると

丁度、列車が来ました。

天に昇る道。

海まで続く道。

オシンコシンの滝

ゴジラ岩

カムイワッカに行く道中、キタキツネが多く見られます。

カムイワッカ湯の滝はぬるいので湯につかれません。

湯の滝の帰りには、子熊が2頭現れました。

知床五湖もクマ出没により高架木道のみ解放でした。

岩尾別温泉。

ここは雰囲気も良くてとても良い湯でした。

知床横断道を通り羅臼へ。

今晩は、出来立ての料理がどんどん出てくるゲストハウスへ。
    カンパ制の宴会は夜遅くまで続きました。

翌日は熊の湯で朝風呂。

野付半島。

天気が悪く、国後島も近いのに見えません。

道路上の工事により温泉行けず。

残念。

列車が走ることが無かった悲しい鉄道橋跡。

虹が出ました。

空に向かって吠える? オジロワシ。

今日は台風の影響で風も強くログハウスに決定。

夕食は、寒いのでおでん鍋。

翌日は、じゃがいも焼酎工場を見学

天気が悪く何も見えない浦摩周展望台。

霧の摩周湖。

神の子池

良い湯であった緑湯の温泉に入り、

さくらの滝へ。
    さくらますが飛ぶ滝であるが時期が遅い。

空は真っ白。

網走に戻ってきました。

それはサロマ湖に泊まりたい宿があったから。

予約した時は4日後じゃないと空いていないと言われたので、
    戻ってきたのです。

網走刑務所博物館、今は作りものが立派になったんですね。

三日遠回りしてやっと泊まれる今晩の宿。

とても二人前とは思えない量の食事。

凄すぎる〜。
    だいぶ前の会員証でも割引して頂きました。

車でまるごと北海道(3/6)はこちら↓
    車でまるごと北海道(5/6)はこちら↓