留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で気ままにぐるっと北海道。<br /><br /><br />車でまるごと北海道(1/6)はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11057458<br />車でまるごと北海道(3/6)はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11057568

車でまるごと北海道(2/6)

2015/08/29 - 2015/09/22

旅行記グループ 北海道ぐるっと車で!

にゃんちき

にゃんちきさん

車で気ままにぐるっと北海道。

車でまるごと北海道(1/6)はこちら↓
車でまるごと北海道(3/6)はこちら↓

旭岳の沼の平に是非行ってみたかったが、
    天気不安定によりあきらめ留萌、増毛方面へ。

神居古潭の廃線跡へ立ち寄り。
    SLや駅舎、ホーム等残してありました。

神居古潭の竪穴式住居跡。

撮影に使われた恵比島駅。

小平にて海鮮丼と、

うに三色丼。
    う、うまい。

終着駅、増毛。

これは、ジョーク。

雨なので古い建物等を車窓から眺め、
    酒造所などを見学。

夕日を眺めながら入れる露天風呂に行くが、
    雨が強くなり露天は既にお湯が抜かれて室内の風呂につかる。
    雨が多くなると道路が通行止めになる、
    放送で注意報が出たら直ぐ知らせるなどと、
    お風呂のおじさんに脅されながらの入浴でした。

本日、雨をしのぐ場所は暑寒別の山小屋に決定。
    我々の他に大学生のパーティー。

朝、青空が出てきました。

黄金岬

幌加内そば

さすが北海道、廃線跡が多いです。

朱鞠内駅跡、現在はバスステーション。

朱鞠内湖へ。
    発電用ダム湖なんですね。

天気が悪いのでキャンプ場のバンガローに宿泊。
    日向温泉が近く便利でした。

夕方に虹が出た。

雨なのでバンガロー入り口にテーブルとイスを並べて、
    七輪宴会。広くて良かった。

刈り取られた後のひまわり畑。

北国博物館の外に除雪SLが展示されてました。

多寄のそばを食べました。

雨が降ったりやんだり。
    バンガローに2連泊目。

コーヒー豆を焙煎。

夕飯は、帆立、さんまの刺身、生ホッケ焼、じゃがいも、ラム肉等。

この日の夜は星空が見えました。

竪穴式住居が再現されていた場所に立ち寄り。

羽幌より天売島に渡ってキャンプも候補に上がっていたが、
    雨天で足止めもくらったので、今回は中止。
    新しいフェリーターミナルの見学で終わりました。

築別炭鉱跡。

いくつもの鉄橋も残っていました。

日本海オロロンラインを北上。

初山別で海を眺めながらチキンラーメンランチ。

なかなか良いところなのでキャンプ決定!

陽が落ちてくるのを見ながら露天につかり、落ちる前に目の前の海岸へ。

そして、夕日が海に沈みました。

夕焼けを眺めながらの夕食となりました。

今朝は天気がとても良い。

宗谷に向かって走ります。

車でまるごと北海道(1/6)はこちら↓
    車でまるごと北海道(3/6)はこちら↓