永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに北陸地方へ行ってまいりました!<br />お天気にも恵まれて、素敵な旅ができました☆<br /><br />1日目:富山きときと空港、高岡の瑞龍寺、能登島<br />2日目:輪島、千里浜なぎさドライブウェイ、永平寺、あわら、<br />3日目:東尋坊、金沢、飛騨高山<br />4日目:白川郷・五箇山の合掌造り、富山駅前<br />5日目:富山きときと空港

シルバーウィークに初北陸!初岐阜!!4泊5日☆ 2日目

2015/09/19 - 2015/09/23

kanetさん

シルバーウィークに北陸地方へ行ってまいりました!
お天気にも恵まれて、素敵な旅ができました☆

1日目:富山きときと空港、高岡の瑞龍寺、能登島
2日目:輪島、千里浜なぎさドライブウェイ、永平寺、あわら、
3日目:東尋坊、金沢、飛騨高山
4日目:白川郷・五箇山の合掌造り、富山駅前
5日目:富山きときと空港

レンタカー ANAグループ

さわだ旅館での朝。

朝食会場です。

さわだ旅館 宿・ホテル

朝ごはんです。
    なんか、ほっとする朝ごはん。おいしかったです。

チェックアウトし、一路輪島へ向かいます。

ドラマ「まれ」の影響で、かなり混み合っていると聞いたので、
    朝食後すぐにチェックアウト。
    急いでむかいました。

7:30に出発して、8;30くらいに到着しました。
    なんとか駐車場をゲット。

輪島朝市 名所・史跡

ここのパン、沢山の人が並んでました。

海鮮丼を食べるために・・・

皆さん並んでらっしゃいます。

食材を買い、炭火で焼けるというサービス。

ここのルートインホテル、いい場所にあるなぁ。

本当は、千枚田にいきたかったんだけど
    時間がなくて断念。

なので、案内図を撮影し、無理やり行った感をだしました。

えがらまんじゅう。

水曜どうでしょうでも食べられてました。

なので、私たちもいただきます。

さて、帰りますか。

時間がたつにつれ、バスや人が多くなってきました。

輪島漆会館。駐車場と同じ場所にあります。
    とてもきれいでした。

沢山の輪島塗が売られていました。

さて、輪島を後にします。

11:00くらいに輪島を出たのですが、駐車場難民が沢山いらっしゃいました。
    渋滞がすごいことになってました。

のと里山海道に乗り、南下します。

そして、着いた!
    千里浜なぎさドライブウェイ☆

日本で唯一車で走れる海岸!

世界でも3つしかないそうです。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

きもちぃ〜

沢山の人が車を止めて遊んでおります。

走っている途中で、砂に埋まった車を発見。
    海岸側ではなく、陸地側でしたが。

あれは、間違いなくJAFですね・・・

砂が緩めのところもあるのでご注意を。
    駐車するなら海側で!

さて、さらに南下します。

途中で寄った、尼御前サービスエリア。

尼御前サービスエリア下り 道の駅

そして永平寺へ。
    結構遠かったな〜

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

メインストリート。

拝観料は500円。
    いざ☆

曹洞宗の禅寺です。
    ここに僧たちが修行に参ります!

厳かな感じがします。

そして、有名な越前そば:けんぞうそばを食べにいこうとナビを設定したところ。

新しい道が更新されていなくて、違う道を案内されてしまい、高速道路にのせられてしまいました・・・
    泣く泣く断念。たべたかったのにー!!

仕方なし越前そばをあきらめ、
    漫画「ちはやふる」で有名なあわら市へ。

漫画にもでてきた芦原温泉駅。

芦原温泉駅

登場人物の新がバイトしているという書店。
    しまってた・・・

駅前のaキューブに、ちはやふるの紹介が☆

作中にでてくる、スノー丸。

さて、夕飯です。

ヨーロッパ軒 春江分店。

ソースカツ丼。
    おいしかったです。

さて、本日泊まる予定の
    港のホテル。

センチュリオンホテルリゾート&スパ テクノポート福井 宿・ホテル

隣には、サッカースタジアムがあります。

スポーツと密接な関係のためか、宿泊者もほぼ合宿で来ている
    少年少女。

格安料金のため、1階。

大浴場があるため、ここのお風呂を使うことはありませんでした。

• tomoさん 2015/10/08 22:37:52
    はじめまして☆
    2015☆9月 香港に訪問ありがとうございます。

千里浜なぎさドライブウエイは私の大好きな場所です。北陸いいですね(^-^)/
    旅行記から楽しい時間が伝わってきました。他の旅行記も楽しく読ませて下さい。

kanet

kanetさん からの返信 2015/10/12 22:56:29
    RE: はじめまして☆
    tomoさん

こんばんは!
    コメント&ご訪問ありがとうございました!

中国はいまだ未知の世界・・・
    色々な噂を耳にし、ネガティブなイメージをもっておりますが、
    tomoさんの旅行記を見ると、素敵な場所だな〜と思えました。

今度行ってみ見たいと思います!

そして、千里浜なぎさドライブウェイ☆
    ここいいですね!なんか、開放感が半端ないですよね!
    本当に楽しく過ごすことができました。
    でも、5日間ぶっとうしで運転は、さすがに堪えました・・・
    私のプランニングの仕方が悪いんですけどね・・・

またtomoさんの旅行記へお邪魔させてください!!
    ありがとうございました☆

kanetさんのトラベラーページ