いよいよ峠越え。セッラ山塊は周りには、いくつか峠がありますが、ファッサ谷からは、セッラ峠を越えたら宿泊地のあるガルディーナ谷になります。<br /> いよいよベールを脱ぐか、ドロミテの風景。しかし、セッラ山塊とツイストの世良さんかけるとは、世代がバレますよ!(爆)

あーツイストの世良さんかい?(爆) 道路見て、ドロミテ レンタカーの旅(6)

2015/08/25 - 2015/08/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

レンタカー

自転車とバイクに先導され!?峠越えスタート。
    写真撮りながら進んでるので、自転車に抜かされたりもしてます(笑)

セッラ山塊は標高3000m級の起伏が少ない円板状の山塊。上部には雲がかかるも雄大な横顔を見せ始めました。

途中のゲレンデからパチリ。だいぶ見えてきましたv^^)

足元にも目を(笑)

SS48号線沿道に池がありました。セッラ山塊は円形のイメージですが、実際はいびつなハート型!?ちょうどくびれ目を見ている感じです。

池があります。水面に山塊が映ります。ここで山焼けに出合えたらどんなにきれいでしょうか( ̄▽ ̄)

ピズ ボエ(Piz Boe:標高3152m)も映ってます。

Hotel Lupo Bianco

今はリアルタイムでも地図で場所を確認でき。建物の名称、HPもその場で確認することもできますが、wifiの普及以前はホテルや地名をメモって帰国後にHPとかないか調べたもんです(笑)
     2005年はドロミテ内では、ネットカフェ等でインターネットができましたが、日本語が読めない!?PCだったので、英語で日本のニュースを読む羽目に(^^;)今や昔ですね(笑)

SS48号線を更に進みます。
    ここは、Rifugio Monti Pallidiの辺りでしょう。

セッラ山塊が雲のベレー帽をかぶってますよ!(笑)

雲の淵を撮ろうとしてます^^;)こんな時でもないと撮れませんから!?(爆)

地上にはピンクの花。この時期、欧州の山間部でよく見かける花。名前はしりません^^;)

雲がとれそうでとれないーー;)

切り立った岩山に針葉樹林がへばりつく。これぞドロミテ!v^^)

更に道を進んだら、あれまセッラ峠(標高2254m)に来ちゃった!?^^;)
    ポルドイ峠って途中じゃなかったんだっけ?←はい、道なりに進めばいいところを、前の車数台が左折したのにつられて、左折したのでこっちに来ちゃってます(爆)

まぁ、いいかあ(爆)

緑の草原に

白いがれ場と点在する針葉樹林。まさにドロミテの風景だv^^)

セッラ タワーズ(Sella Towers)と呼ばれる部分になるのかな?

ちょっとプチ ハイキング。←お散歩程度かと(笑)

時折青空も見えてます。

下界は霧に覆われてます。ここでしばし休憩。おやつにしましょう。

このなかなか雲がとれない山塊、

サッソルンゴと言います。

次から次に雲がやってきて、その山容を拝めそうもありません。

この雲がまとわりつく姿も壮絶ではあります。 なんかね、山が生きてるって感じがします。

’13年のマッタ―ホルンに続き意地悪な雲さん!σ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┰ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ) ベー

恥ずかしがらないで出てくるのキュ!(=`(∞)´=) ブーブー!!

どんどん雲が晴れて、o(゚ー゚*o)

わぉ〜キターーー!ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪

ひとつ前の写真は、同日のポルドイ峠に向かう途中からの撮影ですが、セッラ峠からのサッソルンゴはこんな感じに見えます。3つの頂からなる山なんです。

この写真は翌日に撮影してますが、岩山の右側のトップはピズ ボエ(Piz Boe:標高3152m)。この裏側がポルドイ峠です。この頂には峠からのロープウェイが通ってます。原画では線も見えますが、4トラ版では無理かな。

では、ポルドイ峠を目指しましょうか。山塊周りに道路がないため、ちょっと迂回する形になります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る