しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一周ドライブ旅行。<br />2県目は愛媛県です。<br /><br />愛媛県での宿泊地は、かの有名な道後温泉。<br />せっかくだからと言う事で、奮発して豪華な旅館を予約しちゃいました。<br />予定ぎっしりな旅なのでそんなにはゆっくりは出来ませんが、豪華旅館ライフを満喫したいと思います。<br /><br />9/19  自宅→香川→愛媛<br />9/20  愛媛→高知<br />9/21  高知<br />9/22  高知→徳島→香川<br />9/23  香川→自宅<br /><br />香川旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056995<br />高知旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056997<br />徳島旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11056999<br />香川旅行記_直島編<br />http://4travel.jp/travelogue/11058949

2015_愛媛旅行記

2015/09/19 - 2015/09/20

akiaya

akiayaさん

四国一周ドライブ旅行。
2県目は愛媛県です。

愛媛県での宿泊地は、かの有名な道後温泉。

9/19 自宅→香川→愛媛

徳島旅行記
香川旅行記_直島編

レンタカー 徒歩

9/19
    香川県のこんぴらさんを観光した後は、しまなみ海道へ向かいます。
    高速代をケチって途中まで下道を走っていたものの、渋滞がひどく進みが悪いので新居浜で高速に乗りました。
    高速快適〜。

途中立ち寄った石鎚山SA。
    地方のSAでお土産屋を見るのって大好きです。

ミカンだらけのドリンクコーナー。
    さすが愛媛です。

休憩した後はしまなみ海道を目指します。

• しまなみ海道手前で立ち寄った来島海峡SAからの景色。<br />絶景です!!

しまなみ海道手前で立ち寄った来島海峡SAからの景色。
    絶景です!!

も〜キレイすぎだな〜。

しまなみ海道をサイクリングしたいと思ってたのですが、運転疲れで自転車乗る元気が無く、時間もないので車で通ります。

本州までは行かず、すぐ近くの大島まで。

大島からの景色。
    夕陽がとてもキレイです。

ここは道に迷って辿り着いた場所。
    すごく静かです。
    目の前には海と橋がとてもきれいに見えました。

• ここでしばらく夕陽鑑賞。

ここでしばらく夕陽鑑賞。

次は亀老山展望公園へ。

展望台の頂上には人が沢山集まっていました。
    丁度日が沈む時間だからね。

頂上からは瀬戸内の景色が一望出来ます。
    ここもすごい絶景。

ここに来るまで下道で渋滞続きで時間かかっちゃったけど、結果こんなキレイな夕陽が見える時間に来れたのでラッキーでした。

ここの展望台はとてもかっこいい造りになっています。
    建物としても見る価値あるかも。

すごい絶景だからゆっくり見ていたいけど、コバエがすごくて落ち着かないのが残念。

• 四国旅行1日目にしてこんな絶景を見る事が出来るなんて。<br />幸先良いです。

四国旅行1日目にしてこんな絶景を見る事が出来るなんて。
    幸先良いです。

• 展望台を降りる直前に見た夕陽が1番キレイでした。

展望台を降りる直前に見た夕陽が1番キレイでした。

• 展望台を後にして、道後温泉に向かいます。

展望台を後にして、道後温泉に向かいます。

さっきのSAで買ったミカンジュース。
    美味しかったです。

しまなみ海道から下道を走ること約1時間。
    道後温泉に到着です。
    すごい行列だな〜と思って見たら、道後温泉本館に入るための行列でした。

今日のお宿、八千代に到着。

通されたお部屋はこちら。
    すごく広いです。
    畳のお部屋って良いですよね。
    畳大好きです。
    畳の上でゴロゴロ出来るのがすごく嬉しい。

旅館と言えば浴衣です。

浴衣に着替えてご飯の前にまずは温泉へ。

夕ご飯は豪華部屋食、しかもコース料理です。
    こんなに贅沢しちゃっていいのかしら…

まずは前菜と岩塩で焼くタイ。
    このタイがすごく美味しかった〜!

次はビーフシチュー。

鰤の煮物とお刺身。

タコのマリネと素麺。

締めは鯛めしです。
    鯛めし大好き。
    実家にいた頃は良く父親が鯛めしを作ってくれたので、懐かしの味です。

お腹がいっぱいになったところでお散歩へ出かけてみます。

これ旅館内にあるイス。
    可愛らしい。

この旅館はとても落ち着いた雰囲気でステキです。

歩いて5分程で道後温泉本館到着。

沢山の人だかりが出来ていました。
    旅館で温泉に入った事だし、ここには入らず外から見るだけ。

全然知らなかったのですが、2015/5/1〜2016/2/29で蜷川実花さん×道後温泉の道後アート2015が開催中でした。
    道後温泉のあちらこちらに蜷川実花さんの作品が飾られているようです。

商店街の入口も。

歩いてやってきたのは伊予鉄道の道後温泉駅前。

駅前にはカラクリ時計と足湯がありました。

ぼっちゃん列車も飾ってあります。

駅の中には小さい電車が。

椿の湯。
    ここも有名な温泉みたいですね。

ここにも蜷川実花さんの暖簾がかけられていました。

アーケードの中には沢山ののぼりがあります。

見れて良かった〜。
    でも作品はそんなに多くはないので、これを目当てに道後温泉来たらちょっとガッカリしちゃうかも。

一通りブラブラしたのでそろそろ旅館に戻ります。

明日の朝一でお風呂入りにこよっと。

今朝自宅を出てきてこんぴらさん行って、しまなみ海道も行って、今道後温泉ブラブラしてるなんて不思議な感じ。
    今日1日すごく濃い1日でした。

帰り途中、またもや発見した蜷川実花さんの暖簾。

旅館内に飾られていた衣装。
    坂の上の雲の衣装みたいです。
    最近、明治初期の頃の時代や服装に興味があり、真ん中の洋服なんかすごく私の好みです。

9/20
    朝6:00に起きて道後温泉に向かいます。
    こんな早く行ったのに既に長蛇の列。
    道後温泉本館は4つの入浴コースがあり、すぐ入れるのは1Fの入浴だけのコースでした。

1Fのお風呂は大勢の人がいて昔の銭湯という感じ。
    お湯はちょっと熱めで、中々気持ちが良かったです。

3Fにはぼっちゃんの間という部屋があり、入浴のチケットだけの人も見学する事が出来ます。
    ここは夏目漱石が湯上りにくつろいだと言われている部屋だそうです。

帰ったらぼっちゃんの小説買って読んでみよっと。

旅館に帰ったら朝ごはん。
    朝から豪華です。

旅館、やっぱりいいですね〜。
    部屋食だとゆっくり食べられるし、お布団ひいてくれるし、洋室よりのんびり出来るし。

9:30 旅館出発です。

あ〜ゆっくりしたな〜。

まずは松山城を見に行きます。

お城ってそんなに興味が無いので車窓からちらっと見れればいいや〜と思ったら山の上にありました。
    見えずらい。

お城見学?した後は下道を走って四国カルストに向かいます。

途中立ち寄った道の駅。
    ここで買った伯方の塩を使ったおせんべいがすごく美味しかったです。

ここもどこかの道の駅。

ここで運転交代。

のどかな景色に癒されます。

四国って川が多いですよね。

この時は、景色キレイだね〜なんてのんびり気分で運転していました。

まさかこの後あんなにひどい山道が続くだなんて思いもよらず。

少しづつ少しづつ道が狭くなり、段々と教習所のS字カーブばりの山道が続き、ガードレールなんてもちろん無く、すぐ横は崖っぷち。
    もう怖いのなんのって…
    1台分しか幅がない道で対向車が来たりするし。
    何であのタイミングで運転変わったんだろう、と大後悔です。
    こんな必死に運転したのなんて多分初めて。
    運転手、助手席、2人揃って必死だったのであのひどい山道の写真撮り忘れちゃいました。残念。

必死に運転する事数十分、急に景色が開けました。
    やっとの事で姫鶴平です。

うわ〜すごい絶景!!

• 本当に景色がキレイ。<br />昨日のしまなみ海道に負けない位の絶景です!<br />連チャンでこんな絶景見れるだなんてすごく嬉しい。

本当に景色がキレイ。
    昨日のしまなみ海道に負けない位の絶景です!
    連チャンでこんな絶景見れるだなんてすごく嬉しい。

ここは標高1400m。

愛媛県と高知県の県境にあります。

牛さんもいます。

苦労して来た甲斐がありました。

四国カルストって日本3大カルストの一つらしいです。

冬は積雪してしまい、通行止になることもあるようです。

丁度良い季節に来れて良かった〜。

四国カルスト、すごく気に入りました。
    でも来るまで大変すぎです。

• まあそういう大変な思いをして来たからこそ、感動も余計大きいのかもしれません。

大分お昼を過ぎてしまったのでもうお腹ペコペコ。
    天狗荘でお昼ご飯です。

四万十鶏入りの親子丼。

四万十ポーク入りの味噌カツラーメン。
    どちらも美味しかったです。

ご飯を食べたら四万十川を通りながら今日の宿泊場所を目指します。

高知旅行記はこちら↓